您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]温州电业局数据备份方案解析

2003年11月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:温州电业局数据备份方案解析

标签
    温州电业局数据备份方案解析

    ■ 陆焕东


    随着电力系统对服务意识和服务质量要求的日益提高,信息系统在业务日常运做过程中扮演着越来越重要的角色,对信息数据的安全性的要求也日益提高。

    温州电业局目前的计算机系统有用电营销系统、MIS系统、客户服务系统、办公自动化系统、图档管理系统、线路巡检系统、GIS系统等,计算机硬件平台有小型机和PC服务器,数据库平台有Oracle、SQL等。以前所有系统数据的备份是以手工的方式来完成,随着数据量的增大,手工备份已经无法满足保证数据安全的要求,根据提高数据安全性的目标,温州电业局开始了对备份系统的建设。

    备份系统建设

    本着尝试和保护投资的宗旨,温州电业局对备份系统进行了分步建设。在2001年首先完成了对用电营销系统的备份系统的建设,选择了Veritas NetBackup作为备份软件,STK的L20作为自动备份的磁带库。通过对备份系统的实施,温州电业局深深体会到了备份系统对保证数据安全的重要作用,所以在今年又对全局的计算机系统的备份系统做了整体规划,并将在今年年底开始实施。

    未来温州电业局的备份系统由开放和OA备份系统两大部分组成,两部分各自都有自己独立的备份服务器和磁带库,通过一台16口Brocade交换机接入SAN网络。备份服务器都选择IBM p630小型机,其中分别安装Veritas Netbackup和IBM TSM软件来完成开放平台和OA系统AS/400的备份。磁带库选择的是STK的L700e和L180连入SAN环境。

    开放平台选择了Veritas Netbackup备份软件和STK L700e磁带库来实现。所有接入SAN的主机实施SAN方式的备份。Veritas Netbackup在通过SAN备份的系统上安装Media Server,使其可以直接控制机械手和驱动器,直接驱动带库备份,备份数据流不通过网络和备份服务器,减少对这两者的影响。对于关键性应用,比如营销系统,实施出库管理和双份并行备份,增强备份数据的可靠性。

    AS/400部分选用IBM的TSM和BRMS结合作为其备份软件,和开放平台一样选用IBM p630小型机作为备份服务器。选用STK L180磁带库作为备份系统的磁带库。

    在备份服务器上安装IBM TSM的备份服务器端,将备份服务器和STK L180磁带库都连接到SAN网络中(+微信关注网络世界),备份服务器通过SAN网络认到磁带库并且控制带库。在IBM AS/400服务器上安装TSM的客户端和BRMS。AS/400通过网络将备份数据传递到备份服务器,备份服务器通过SAN网络将数据写入到磁带。

    保证数据安全

    通过用电营销备份系统的建设和对全局信息备份系统的规划过程,温州电业局总结出备份系统可从以下两方面保证信息数据的安全。

    第一,实现数据备份的理论化。专业备份和恢复工具中贯彻了数据备份和恢复理论,经过反复的测试验证并通过实践的检验以后推向市场的,所以实施工具的同时也是了数据备份和恢复理论实施的过程。和人工备份相比,使用专业的备份工具会使得备份数据更加安全,从而进一步保护了数据的完整性和恢复的有效性。

    第二,数据备份的自动化。人工操作数据备份的方法,带来了许多管理和数据安全方面的问题, 如人工操作将人的疏忽引入,备份管理人员的更换交接不清可能造成备份数据的混乱,造成恢复时的错误。人工恢复可能使恢复不完全且恢复的时间无法保证,也可能造成重要的数据备份遗漏。而一套完善的备份管理方案则可以解决这方面的问题。Veritas备份管理软件,通过策略化的自动备份管理和恢复,不仅提高了备份效率,更多的是保障了数据安全。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]