您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]用户的自由选择之声

2003年11月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:用户的自由选择之声

标签
    用户的自由选择之声


    在软件业的某些领域,消费者不但缺乏足够的选择余地,而且连选择的自由都在不断地遭到限制甚至压制。


    在一个行业中,消费者(包括企业和个人)能否自由地根据自身的条件和偏好选择自己想要的产品或者服务?消费者的这种自由选择的权利有没有受到限制甚至是压制?如果出现了受限制的情况,消费者能否在市场上找到其他可供选择的成熟的产品或服务?一个行业对这些问题所作出的现实的回答往往决定着这一行业的竞争力水准、成熟水准以及消费者满意度的水准。

    比如住宅,可以有数千万元的别墅豪宅,也可以有经济适用房;比如汽车,可以有近千万元的宾利,也可以有几万元的QQ或者都市贝贝;比如彩电,可以有十几万元的液晶,也可以有千元左右的超平,谁需要什么、喜欢什么或者买得起什么就买什么,这就是竞争力,这就是成熟度,这就是高水准的消费满意度。

    用这样的标准去衡量本应该是最具竞争力、最具成熟度的信息产业尤其是软件业,我们却发现了大量的、难以言喻的水准缺失。

    当然,笼统地谈及软件行业对于我们所要论述的问题来说是不准确的。在软件业的某些领域,竞争力、成熟度以及消费满意度都是相当高的。但是在另外一些领域,比如桌面系统、服务器系统和网络软件等领域,这几个指标就要大打折扣了。因为在这里,消费者不但缺乏足够的选择余地,而且连选择的自由都在不断地遭到限制甚至压制。

    我希望读者能够仔细地阅读本版由美国《Network World》总编John Dix所写的专栏文章“Novell的Linux之舞”,其中所谈到的一位企业网管人员的愤怒心情我想一定会引起很多身处同样位置的读者的共鸣。

    这种愤怒就在于,在我们上面谈及的这些软件业领域中,消费者的自由选择权几乎不存在!尽管目前已有很多国家的政府机构和企业在向Linux转移,但这种转移在一定程度上是“被迫的”,因为他们除此之外并没有多大的选择余地。

    这种愤怒还在于,当我们正期待着Linux以及其他一些可以让市场的竞争力活跃起来的系统逐渐成熟起来的时候,现在却有人希望从法律上彻底“扼杀”掉开放源码软件。我们原以为微软会成为“扼杀”Linux的急先锋,但现在看起来,Linux更危险的敌人反倒是SCO这个半路上杀出来的程咬金。

    SCO的首席执行官Darl McBride最近开始寻求世界知识产权组织(WIPO)的帮助,希望该组织能够公开反对开放源码运动的基础——GPL许可协议。他的理由是开放源码运动威胁到了在2007年将达到2290亿美元产值的软件行业。

    McBride的主张从很多方面来看都是错误的。第一,如上所述(+本站微信networkworldweixin),笼统地谈及开放源码对软件行业的威胁显然是错误的。第二,在那些本来已经严重缺乏竞争的软件领域,再要扼杀可能产生的竞争力量,只能导致行业竞争力、成熟度和消费满意度的严重缺失。第三,认为开放源码会减少软件业的收入也是错误的,因为IBM、惠普等巨头已经在身体力行地向我们证明,从事开放源码是可以获得巨额收益的。第四,在一般情况下,限制或者压制消费者的选择自由肯定是错误的,因为商业竞争的历史无不表明,这样做的最后结果总是最后限制了,或者,最后消灭了如此主张的企业。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]