您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]存储渐变

2003年11月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:存储渐变

标签

    存储渐变

    ■ 本报记者 高辉

    今年五月,VERITAS在用户大会上提出存储效用计算(Utility Computing)战略,时隔半年,VERITAS新发布的NetBackup 5.0和CommandCentral Service 3.5,让人们看到了存储效用计算的身影。

    提起美国纽约,人们想起的往往是世界的金融中心,“水泥的森林”。如果是IT人士的话,一定还会联想起数据保护、存储备份和业务连续性。一些事件的相继发生,使纽约和存储备份紧紧地联系在了一起。11月4日,恰逢在NASDAQ上市十周年之际,存储软件厂商VERITAS在纽约正式发布了一系列新产品,向效用计算(Utility Computing)跨出了一大步。

    此次发布的新产品主要包括NetBackup 5.0、Backup Exec 9.1 for Windows Servers、Desktop and Laptop Option、Data Lifecycle Manager 5.0和CommandCentral Service 3.5。新产品为VERITAS实现效用计算奠定了基础,存储备份恢复已经可以作为一种服务来满足用户的需求。

    备份恢复

    NetBackup提速

    从存储备份软件起家的VERITAS软件公司,这次对其旗舰存储备份产品NetBackup进行了重大升级。VERITAS NetBackup 系列产品是用于异构平台的备份与恢复软件解决方案,可以对企业内从桌面到数据中心的所有数据进行有效保护。

    据Gartner的市场研究报告,VERITAS的备份软件VERITAS NetBackup和VERITAS Backup Exec for Windows Servers占有UNIX和Windows备份和恢复市场48.3%的份额。

    更快的备份恢复速度是VERITAS NetBackup 5.0最吸引人的特点之一。“我们的上一个版本4.5的备份速度就已经达到2TB/h”,VERITAS高级副总裁兼首席营销官Jeremy Burton先生自信地说道,“5.0版进一步提升速度的关键是2个技术,一是利用了磁盘进行备份,磁盘的性能要比磁带快很多,另外,备份的速度固然重要,恢复的时间也很关键。在提高恢复速度方面,我们使用了合成备份功能。”

    合成备份可将多次较小规模的备份无缝整合为一次全备份,它允许存储管理员在以前的一个完全备份的基础上通过增量备份方式建立随时更新的数据完全恢复系统。以前为恢复业务应用需要进行完全备份,而完全备份需要几小时才能完成。合成备份带来的好处包括不占用客户端的资源,降低了恢复次数,提高了恢复速度,更有效地使用驱动器,同时减少了网络流量。


    VERITAS NetBackup 5.0 通过基于磁盘的数据保护功能,实现了更快的备份和恢复。VERITAS NetBackup新的磁盘缓存功能(Disk Staging)分为三个阶段:先在磁盘上创建备份镜像,之后再定期将镜像转移到磁带中,最后会自动删除磁盘中的备份镜像。恢复时,如果磁盘数据可用,则直接进行快速恢复。由于将更快的磁盘存储设备用作中间介质,从而提高了备份性能和恢复性能。VERITAS NetBackup 5.0软件目前支持各种高中低端磁盘硬件平台。

    在和数据生命周期管理器5.0配合使用时,NetBackup 5.0可以创建虚拟档案并为数据编制索引,供以后搜索和检索用,这是管理机构对企业文件和电子邮件存档的强制要求。

    VERITAS NetBackup 5.0 支持AIX、 HP-UX、Linux、Solaris和Windows操作系统,NetBackup 5.0将于2003年12月供货。

    文档保护

    Desktop and Laptop Option把关

    长期以来,用户的存储策略集中在网络核心服务器的部分,而忽略了网络的边缘。“许多企业尚未注意到,内部60%的文档资料是保存在PC和笔记本电脑上的”,Jeremy Burton先生表示,“这将是一个巨大的市场。”

    VERITAS NetBackup 5.0软件新增的一个主要组件就是Desktop and Laptop Option,利用这个选件,笔记本电脑和个人电脑能够自动备份文件。每当你修改文件并保存时,软件就把文件推送到服务器上的一个共享文件夹。

    这种数据保护与所在位置无关,即使是远程办公,它也能自动检测网络连接,将用户下线时创建和修改的数据备份到服务器上。文件同步功能也十分有用。它可以保持一组机器上的相同文件的一致性,而不需人工干预。当一台机器上的数据发生变化时(+本站微信networkworldweixin),所有数据都会自动同步更新到用户组中的其他计算机上。最典型的应用情况,如在办公室制作幻灯片,回到家后就可以自动同步到你的家用电脑上。

    另一个值得用户注意的特点是,该选件既可以与VERITAS的备份软件协同工作,也可以独立使用。这样未部署VERITAS备份产品的用户,也可以单独使用这个产品。它只需要企业网络上的一个共享文件夹,无需增加新的备份服务器,也不用在文件服务器上安装新的软件。

    效用计算

    CommandCentral Service争先

    VERITAS CommandCentral Service 3.5可以说是充分体现VERITAS效用计算战略的最新产品,由原Service Manager产品发展而来。它是一个基于Web的控制台,使用户可以通过统一的界面管理企业存储网络中的所有VERITAS软件,不仅大大简化了用户的应用复杂度,还将存储备份恢复作为一种服务来满足企业的需求。

    VERITAS把CommandCentral Service软件和其NetBackup和Backup Exec应用集成在一起,可以追踪备份和恢复作业的细节和策略、错误和媒介信息,允许管理者创建逻辑资源组、定义服务和测量服务水平。

    CommandCentral Service是一个基于Web的IT服务交付门户,允许管理员根据按部门需求定制的服务水平管理存储,更好地适应企业业务的要求。 它能生成75种报表,按照部门、地域和应用等预定义的业务视图记录服务水平、性能和资源利用情况。另外 CommandCentral Service还能在各部门和成本中心之间整合和分配存储和备份恢复服务的成本。

    VERITAS CommandCentral Service 3.5作为VERITAS效用计算战略的最新产品,不仅仅支持自己的软件,还可以支持第三方的数据保护软件。对不同软硬件平台的广泛支持,一直是VERITAS的优势所在。而这种对异构计算环境的支持,也是实现真正存储效用计算的基础。同时,VERITAS也正在超越存储管理的范畴,向外扩张,开始涉足服务器管理和应用性能管理领域。相信VERITAS会在存储效用计算领域有更大的作为。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]