您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]在巨人肩膀上做开发

2003年11月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在巨人肩膀上做开发

标签
    在巨人肩膀上做开发

    ——侧记IBM developerWorks Live!China 2003开发者大会

    ■ 本报记者  赵晓涛


    今年初,东软集团推出了面向烟草行业的完整解决方案,在2个月的时间内,就在国内烟草业信息化建设中取得了绝对优势;3月份,广州华能咨询推出了全套电子政务解决方案,得到了广州政府的大单;5月底,一家名不见经传的西安公司,一口气发布了全套采矿业信息化解决方案,占领了西部矿业信息化大市场......

    一家大企业在数月内吞并整个行业市场、一家中型公司敢玩全套电子政务、一家小公司吃掉整个地区市场,对于国内的软件企业来说,仿佛就像天方夜谭。可是这些都是现实,因为在他们面纱的背后,有着巨人的支持,而这个巨人同时提供了基于全套开放标准的软、硬件平台,帮助东软进行DB2的开发,协助华能咨询采用WebSphere中间件,参与整个解决方案的开发与测试,从而在最短的时间内实现Time to Market。不用说也猜得到,这个巨人正是IBM。

    小个子牵手大巨人

    “除了上述三家企业,IBM在中国还有非常多的合作伙伴,几年来总共扶植了大约1000家国内软件开发商”,IBM全球应用开发商合作部总经理Buell Duncan在developerWorks Live!China 2003开发者大会上说到。

    其实国内这1000家软件企业,大部分属于中小企业,规模小、资金少、技术底子薄弱正是他们面临的主要困难。但不可否认的是,这些中小ISV构成了中国软件开发行业的中流砥柱,而他们采用新技术,特别是开放技术的迫切愿望,则深深打动了蓝色巨人的心。

    “我们注意到,在全球开发人员人数的增长当中,美国是处于第一位的,其次是印度,大约有70万的开发人员,而中国排在第三位”, Buell Duncan解释道,“但需要注意的是,中国的开发人员增长很快,而且目前50万的开发人员绝大部分乐于支持Java、J2EE、Linux、XML这些开放技术与平台,而且中国政府也在大力扶植支持开放平台的软件开发商,这和IBM主推开放技术的初衷是一致的”。

    当然,鉴于目前国内软件开发商的规模,IBM选择了密切合作、稳定发展的做法,提供一切资源给与国内的ISV。像上述三个例子,正是IBM与国内ISV合作的双赢。为了帮助国内ISV能够实现开放平台的开发,IBM提供包括WebSphere在内的所有中间件产品的快捷版本。这些快捷版的产品面向中小市场,而这些市场是未来增长最快的市场,也是IBM与合作伙伴一起主攻的市场。在今天,中小市场已经成为IBM软件收入增长最快的部分。因此在这个中小市场,IBM会和国内的应用开发商紧密合作,把中间产品和硬件平台结合合作伙伴的解决方案,联手推向最终用户。

    此外,IBM每年投资上千万美元,帮助软件开发商从封闭技术走向开放平台。IBM在上海专门设立了一个方案支持中心(SPC),里面有很多专业IBM服务器和软件,都可以从技术上为国内ISV与合作伙伴提供技术支持,包括产品的移植、测试、调优,整个SPC都可以通过VPN提供给全国的开发商使用。

    “开放”打动我的心

    在这次IBM developerWorks Live!China 2003开发者大会上,“开放”可谓是出现最频繁的一个词。不过分地说,开放标准、开放技术、开放平台,诠释了软件开发商未来的发展方向。毕竟对于程序员来讲,开放意味着写的程序可以更加广泛的应用,可以更加方便地移植。

    据IDC统计,目前全球的开发人员有1000~1200万。其中300万是基于.NET平台,而240万人选择开放平台,包括Java和Linux,但这部分人的增长速度非常之快。在未来,所有的开发人员都面临着这样的选择,或者是基于开放标准的平台,或者是选择基于.NET的平台。

    IBM提倡基于开放标准的平台,这样会给开发人员带来更多的机会。因为IBM相信,最重要的工作是提供给所有开发人员技术支持,帮助他们选择基于开放标准的平台。IBM提倡的是,电子商务要做到随需应变,软件必须实现“新四化”,即开放化、整合化、虚拟化、自主化。而开放平台可以提供给开发人员安全、可靠、随需应变的开发环境,从而保证“新四化”的实现,并在最快的时间内将客户的商业流程整合到市场(+微信关注网络世界),同时软件开发商可以实现方便的跨平台应用。

    在Linux方面,国内的市场成长很快,Linux已经成为了增长最快的操作平台。目前全球基于Linux的应用有15000个,中国就有1000多个。据统计,在国内Java已经超过了VB、VC,成为了最流行的开发语言,毕竟对Java来说,包括J2EE,在上面运行应用,可以使开发人员面向更复杂、灵活、安全、可靠的环境。

    针对绝大多数的开发人正在更多地采用Java、Linux、XML的情况, IBM努力通过网站对国内开发人员提供中文的技术支持。目前全球有350万的开发人员都在使用IBM developerWorks网站,1/3的国内开发人员也都经常阅览这个网站。这是因为,大家相信开放标准才是未来的方向,开放技术在未来才会有市场。

    培训,刻不容缓

    不过对于国内开发队伍来讲,一些开发人员不愿意使用Java作为开发工具是有原因的。“在学校学的就是C++,没用过Java”,“即便是最优秀的程序员也会被Java绕晕”等等言论不绝于耳。其实这就是国内的现状,在很多大学连VC MFC都开不了课的时候,直接上Java无论是对学生还是对老师都是一种挑战。

    而这正是IBM需要改变的。IBM从去年开始计已经在全国的大学中开展Java普及运动,推动Linux等开放平台在大学的应用。IDC统计,每个计算机专业的美国大学生4年要完成2万条语句的编写,而中国学生仅仅4千条。在这种情况下,IBM从大学老师入手,帮助学校培养具有开发经验的Java讲师成了当务之急。

    经过不懈的努力,IBM今年已经和全国众多大学组建了培训课程,帮助学生培养对Linux的兴趣,同时举办各种Java培训课程和设计实践班,提升学生的Java开发水平。对此,在校学生、老师的热情也很高涨,纷纷投入开放平台之中,并不断从developerWorks网站获得技术解答。可以预见,未来中国的程序员将会更多地投入开放标准之中,那时国内的开发模式也将会更加标准和国际化。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]