您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]x服务器的“三年”之变

2003年11月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:x服务器的“三年”之变

标签
    x服务器的“三年”之变

    ■ 本报记者 张群英


    三天不闻窗外事,出门市场已变天。用这句话描述服务器市场的竞争态势,应该不是很夸张。

    前段时间,大做特做的是“5888元”的文章。“杀手”戴尔挑起的“5888元服务器”风潮,很快席卷了这个领域的多数玩家,市场上骤然间有了许多个品牌的5888元服务器,于是5888几乎成为了一种现象。

    但是,市场风向很快又变了,这次抢先出手的是IBM,而这次找到的关键词是——服务。11月中旬,IBM eServer x系列中国区总经理吴磊宣布,将其eServer x系列服务器x225的服务升级至更高标准,保修服务从一年提升至三年部件、人力和现场的全免费维修。同时,IBM x系列服务器的1路产品也将提供可选的三年保修服务。

    为什么会有“三年”之变呢?吴磊在接受采访时表示:“工业标准服务器所谓的‘标准’并不意味着技术研发的停滞和服务水准的下滑。面对国内服务器产品标准日趋同质化的现状,IBM eServer x系列服务器仍要坚持技术先锋与服务先行的双轮驱动,一方面用本身的技术优势做到管理能力和易用性的提升,另一方面要用完善优质的服务助力中小企业信息化建设的发展,才能以优异的性能和服务水准回报用户的认可与信任。”

    另外一个疑问,是IBM为什么选择x225落实其“三年之变”的策略呢?吴磊说,x225是IBM非常重要的2路服务器,它采用的是最新最快的英特尔2.8GHz主频至强CPU,目前远远快过所有竞争对手的同类产品。另外,x225服务器配备了功能强大、高度集成的系统管理软件IBM Director。它与系统本身标配的高级系统管理处理器相结合,使IT管理员可以在详细查看远程系统的硬件配置,监视处理器、硬盘和内存等关键部件的使用情况和性能,轻松管理和控制服务器资源。这些杰出的性能,使x225在中小企业以及大企业的部门级应用中非常受欢迎(+微信关注网络世界),因此IBM以x225为切入点,推出了真正意义上的三年保修——三年的人工、三年的备件、三年的现场维修全部免费提供给用户。

    用户的看法是什么样的呢?记者就IBM x服务器的此次变化采访了中国远洋物流公司信息技术部总经理张宇,他首先肯定了IBM的这种做法:“三年的保修对用户肯定是有益的”,他说,由于目前设备更新太快,所以三年的保修一方面可以节约配件方面的成本,二则可以保持持续的升级扩容。另外,张宇还分析了IBM之所以有三年之变的原因,他说:“一方面是PC服务器市场竞争激烈的结果,另一方面是IBM对自己产品质量的信任。”

    记者也很认同张宇总经理的看法,竞争激烈是不必拿过多的词形容或者描述的,5888元就是最好的例证之一。IBM的三年保修之变,也许就是PC服务器市场另一股风潮来临的信号。  

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]