您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]先手

2003年11月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:先手

标签
    先手

    ——访惠普亚太区关键业务系统总监Peter Hall

    ■ 本报记者 武汉


    366%的增长率?惊奇于惠普安腾2服务器在中国市场的这一业绩。

    10年谋一局!感叹于惠普对于IA64这局棋的目光长远与处心积虑。

    尚不能断言:惠普赢了IA64这局棋。但是其先手之象,已在市场上表露无遗。

    “中国惠普在最近三个月的安腾服务器销售量增长了366%”,张鹰透露,他是中国惠普企业系统集团企业服务器产品部的销售及市场经理。

    “其实不仅是在中国,也不仅是在亚太,安腾服务器得到业界的广泛采用是全球总体趋势”,惠普亚太区关键业务系统总监Peter Hall补充说,他是在11月11日惠普发布中档动能服务器时来到北京的。当日,惠普推出4路、8路和16路动能服务器和Linux集群系统,它们与早先发布的低端动能系列和高端的动能超腾系列一起,形成了完整的动能家族。

    从硬到软:覆盖最全

    如果只允许用一个字来概括惠普动能服务器的优势,就是“全”。

    从硬件来说,惠普动能服务器涵盖了2路、4路、8路、16路到64路,目前还没有其他厂商能提供如此完整的安腾服务器;从软件来说,动能服务器同时支持Windows、Linux、HP-UX操作系统,不久还可以支持OpenVMS,也没有厂商能与之媲美。

    惠普推出全线产品,除了昭显自己作为“安腾创始人”之一的技术优势外,还出于什么考虑?Peter Hall介绍说:“惠普的总体战略是帮助客户简化数据中心的管理。如果产品线从低端到高端拥有很多不同的架构,肯定会带来很大的复杂性,它们之间的不兼容使升级变得非常困难。而我们这样做,用户可以从标准架构中获得更大的灵活性、更大的简易性,而且能够更容易进行升级更新,实现动成长。”另外他还认为,惠普之所以能够推出全线安腾服务器产品,而其他厂商目前只推出2到3款低端安腾服务器,事实上是惠普在很多年以前就洞察到安腾的潜力并主动投入这一市场的结果,而其他厂商只是在现在看到这个潮流时才被动去跟。

    光有洞察力是不够的,惠普的市场策略同时是积极又稳健的。比如说,惠普推出了第一代安腾服务器产品,只提供低端的2路和4路服务器,因为惠普很清楚当时的主要用户群是软件开发商、早期采用新技术的用户;第二代安腾服务器用户对高性能计算需求强烈,惠普推出了高端64路动能超腾服务器;只有到了第三代安腾服务器,安腾服务器已渐成为主流,惠普才在这个时期推出了全线的产品,从2路一直到64路的超腾服务器,还包括可以实现水平扩展的动能Linux集群系统。因为现在用户都希望以更低投入获得更大性能,一些大型用户往往会买很多2路或4路低端服务器,通过集群形式来满足自己的应用需求。

    由于惠普安腾服务器能够运行HP-UX、Linux和Windows操作系统,因此,市场也就从Unix扩大到Linux和Windows市场,同时进军三个市场,也就保证惠普在能够销售更多安腾服务器的同时,原来的Unix服务器的销售量并没有下降。当然由于同时覆盖三大市场(+微信关注网络世界),惠普的服务器的销售策略会有一些变化:除了原有Unix服务器经销商可以销售动能服务器外,惠普在低端产品方面还会采用分销方式,这一策略已经从11月1日新财政年度开始。

    从内到外:升级最简便

    HP动能服务器提供了机箱内升级的特性,并且现在HP PA-RISC服务器通过更换组件就可以变成安腾服务器,将对客户的工作干扰和成本降到最低。

    能够实现箱内升级的关键,在于在产品的发展过程中,前一代产品在设计生产时就要考虑到下一代产品的结构,保证它们的兼容性。惠普在设计安腾服务器时就充分考虑了与PA-RISC的兼容性,保证在结构上是一种演进。能做到这一点又是因为惠普是唯一一家与Intel很多年前就共同进行安腾芯片开发的厂家。惠普在90年代时就已经开始考虑并投巨资研发如何确保服务器从现有架构向IA64架构过渡时的平滑性。

    比如说惠普的惠普4路动能服务器有rx4640和rx5670两个系列, rx4640高度只有4U,是新推出的高密度4路动能服务器,其无需更换机箱就可以升级为下一代处理器;而以前惠普HP 9000rp5400系列和L系列服务器可以通过箱内升级处理器换代为下一代安腾服务器rx5670。rx5670的高度是7U。

    惠普在与Intel研发芯片的同时,开发能够充分发挥安腾芯片性能的芯片组,芯片组以控制器、适配器、交叉交换器作为基本内容的智能化互联架构,使采用标准化和模块化的各个子系统之间能够实现很好的连接和协调,比如说惠普已经研发了用于工作站和小型服务器的zx100芯片组和用于中档和大型服务器的sx1000,把不同芯片组用于不同级别的服务器,可以保证不同的应用需求,不但实现了最高的性能(TPCC值超过1亿次),并且可以进行箱内的升级。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]