您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]诺基亚保驾广东电信计费网络

2003年11月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:诺基亚保驾广东电信计费网络

标签

    诺基亚保驾广东电信计费网络

    用户需求

    广东电信是广东省主要的电信运营商。广东电信的话音业务计费和结算业务都是由广东电信计费结算中心(简称计费结算中心)负责完成的。计费结算中心运行的广东电信网间结算系统是国内电信第一个省级集中网间结算系统,每年处理150亿笔以上的计费结算话单。该中心还开发出长途集中计费系统、固网IP综合计费业务系统、200卡计费系统、固网预付费结算系统等多种应用系统。

    计费结算中心的核心工作之一就是批量处理计费。计费结算中心首先实时地收集当地交换机的原始计费单,进行一系列处理后,将计费单和账目发回给当地计费中心。由于这一过程涉及敏感的收费数据,因此需要采取严密的安全措施,尤其需要加强防范黑客攻击和恶意病毒的传播。黑客攻击和恶意攻击不仅威胁着计费结算中心的门户网站,而且通过内部办公网对整个计费结算系统构成威胁。

    为了保障计费和结算业务地顺利进行,广东电信决定加固现有计费结算中心的安全性。除了安全性之外,广东电信科学技术研究院计费部采集室副主任滕亚新先生还对安全方案的性能提出了要求。具体来说,随着广东电信业务量的不断加大,计费结算系统处理的数据量正在日益增加,安全系统的存取吞吐量对于计费结算中心和广东电信分支机构工作的效率起着决定性作用。这就要求防火墙必须具有出色的性能和可扩展性,以适应广东电信网络流量不断增加的需求。

    诺基亚安全方案

    经过测试比较,计费结算中心最终选择了诺基亚IP530解决方案。IP530集成了Check Point 的FireWall-1/VPN-1 软件。IP530还采用诺基亚IP集群专利技术,以实现动态负载平衡和增强处理能力。计费结算中心采用两台诺基亚IP530组成集群双机备份方案,由于诺基亚IP安全平台本身带有集群方案,因此计费中心不需要在软件层面进行集成就可以实现高可靠性。

    在决定选购之前,广东电信科学技术研究院的测试部门对诺基亚安全解决方案进行了严格测试。诺基亚安全方案给测试部门留下了深刻的印象。诺基亚解决方案能够满足计费结算中心所有的需求。运行在诺基亚IP平台上的Check Point封装防火墙能够进行准确检测,并能重组、分析可能被病毒破坏的数据包。防火墙流技术提高了工作速度,不会因数据包的大小而降低吞吐量。诺基亚的IP集群技术能够轻松实现防火墙集群,实现动态负载均衡和设备冗余。利用集群技术,即使其中一个节点设备失效,该设备所处理的流量也会立刻被分配给其他节点设备,以保障服务继续进行。通过集群技术,安全解决方案的处理性能得到大大加强。

    值得一提的是,集群技术与诺基亚专有操作系统IPSO内核以及Check Point Firewall-1/VPN-1软件紧密结合在一起(+微信关注网络世界),这种设计赋予诺基亚IP安全平台出色的抗攻击能力。

    此外,诺基亚的安全管理工具Nokia Network Voyager为广东电信提供了快速的状态监控能力,有助于网管理员及时鉴别病毒,采取相应的安全措施。

    测试部分还发现,诺基亚IP安全平台提供易于操作的安全管理界面,能够显著降低用户工作量,帮助用户发现潜在的问题点,提供比同类产品具更多的功能,具有出色的性价比。

    目前,计费结算中心所采用的网络安全系统被作为广东电信科学技术研究院的样板系统,供其他部门学习借鉴。广东电信还计划采用诺基亚更多的安全解决方案以保护千兆网络。

    滕亚新先生认为,当前电信服务运营商越来越需要优质的防火墙和VPN设备以提供连续不断的高性能服务,诺基亚独有的动态负载均衡和有效会话切换技术使用户系统无论是在升级、配置修改还是重新设置、负载增加的情况下都具备冗余能力,保持所有节点设备安全顺畅地运行,从而为电信企业提供了一个高可用性的安全平台。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]