您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]MPLS VPN:网管保证业务赢利

2003年11月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:MPLS VPN:网管保证业务赢利

标签
    MPLS VPN:网管保证业务赢利

    ■ Micromuse公司系统工程师  李芳 


    当前,全球的商业和政府机构都有意向采用基于IP的企业专网和公共网络来承载自己的应用服务。特别是那些拥有较多分支机构,需要经常跨地域通信的用户,他们还希望通过少量投资就可以获得高服务质量的广域网建设解决方案,并且还能够尽量减少网络复杂性,以减少网络管理和维护投入。显然,对于以上用户而言,不断成熟的MPLS VPN是一个选择。

    MPLS VPN兴起

    随着MPLS VPN技术的不断成熟,服务提供商能够为用户提供更为方便的网络接入服务,使企业用户可以快速拥有属于自己的企业专网。MPLS VPN技术使用户能够建立企业不同地域之间的端到端通信,又不需要类似传统DDN/FR组网时投入大量设备和线路成本。此外,日后MPLS VPN网络的扩展还将更为简单和经济。

    依托MPLS VPN技术,运营商不仅可以为用户提供广域网络连接服务,还可以提供与传统组网相似的安全性、保密性、QoS等服务质量。并且,运营商除了可以为用户提供数据通信服务之外,还可以增加内容托管、VoIP和多媒体服务等IP增值服务。 

    当然,对于MPLS VPN,运营商关注的首要问题是如何保证MPLS VPN业务的持续增长。目前看来,这将取决于两方面的因素,一方面要取决于业务本身是否能够适合用户的需求、吸引用户;另一方面则在于运营商成功完成用户吸纳后,又能否保证可以为用户提供其所需要的服务水平。

    从业务长远发展的角度看来,MPLS VPN具有价格优势,但站在用户的角度而言,价格只是其选择服务与否的一个因素。事实上,一些具体的服务质量(可靠性、安全性、稳定性、性能等)水平,正在逐渐成为用户是否继续采用这项业务的决定因素。由此,如何实现有效的MPLS VPN网络管理的需求正在被提上前台。

    网管需求何在?

    与传统的DDN/FR等业务相类似,运营商也需要对MPLS VPN网络进行管理,为用户提供服务保障,提供用户需要的服务质量水平,保证用户网络的正常运行。在这里,我们提出的所谓服务保障主要包括四方面。

    ● 网络可用性水平,即网络平均无故障时间。该项指标反映运营商网络所能提供的可靠性。

    ● 故障处理效率,即平均故障修复时间。该指标反映了从用户网络故障发生开始到恢复所需的时间,将直接影响用户网络的可靠性。平均故障修复时间越短,对用户网络服务的影响越小。

    ● 网络平均响应时间,该项指标反映网络的性能优劣。

    ● 网络流量,该项指标反映用户对于网络的使用情况。

    为实现上述网络性能要求,提供详尽有效的服务水平数据,一套MPLS VPN网络管理体制不可或缺。这套管理体制至少应当提供如下管理功能:

    ● 故障管理。尽可能保证网络的正常运行,同时通过主动预防性管理,使管理人员能够及时发现网络故障征兆,在发生严重问题前可以采取措施,以减少运行故障(+本站微信networkworldweixin),降低平均故障时间,提高网络可用性。

    ● 建立高效的故障管理流程。当故障发生时,能够先于用户及时发现问题,并进行快速诊断、问题定位以及故障恢复。

    ● 监控和分析网络性能及其响应时间,在保证网络联通的同时,维持网络服务质量。一旦服务质量出现下降,可以提前采取措施,防止发生故障,由此保障服务水平。

    ● 监控和分析网络流量,帮助用户了解网络使用状态,使运营商可以及时调整用户的流量分配。同时,在流量异常时,可以及时采取主动性检查,避免故障发生,提升服务水平。

    ● 从宏观到细节的网络统计分析,帮助运营商全面了解网络运行状态,发现网络瓶颈,及时进行网络的优化和调整,同时也可以为用户提供相应的服务水平数据。

    事实上,就某种意义而言,运营商能否充分利用资源,降低网络运行和维护费用,基本就取决于运维部门能否实现高效的服务开通和服务保障,以及是否拥有网管系统的自动化处理能力。显然,一套运行良好的MPLS VPN网管体系必不可少。(未完待续) 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]