您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]北电网络3G智能GGSN

2003年11月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:北电网络3G智能GGSN

标签
    北电网络3G智能GGSN

    ——基于内容计费解决方案’


    基于内容计费

    随着移动互联网的开展与成熟化,通过无线媒体传送的业务正朝着多样化发展。在3G系统到来后,这一现象将会更白热化。

    传统的基于时长或数据流量的计费方法已不足以解决移动互联网的计费需要。新一代的移动互联网计费解决方案将要求网络系统对于用户在移动系统上收发的应用业务作出区分和记录。

    在移动网络实施基于内容计费功能后,可以在如下几个方面帮助移动运营商。

    ● 解决重复计费问题:移动用户在移动互联网上传送的业务(如MMS),有很多都会在业务网关上进行计费。但同时,移动网络本身也会为用户业务所产生的时长或流量进行记录和计费。由于移动网络和业务网关对于计费有着非根本性的分别,这样很容易出现重复计费问题。在移动网络进行基于内容计费,可以解决重复计费问题。

    ● 增强计费套餐的多样化:包月套餐在GPRS网络已十分流行。现在的包月套餐通常只是简单的不限应用和不限比特的计费办法。实施了基于内容计费后,移动网络可以区分用户数据流上的应用。这样,运营商可以针对不同的用户应用增加套餐的种类,以覆盖更广阔的用户面。

    ● 帮助了解用户应用取向:基于内容的计费功能,令移动网络可以区分用户应用业务。同时,也为运营商提供了一条能精确地统计用户应用取向的途径。

    GGSN是在WCDMA移动网络中最接近用户应用的网元,其本身也是移动网络计费机制中的重要网元,可接触到用户信息,在GGSN上实施基于内容计费功能(+微信关注网络世界),将能最有效地把用户内容计费信息与用户计费信息整合,发挥基于内容计费功能的最佳性能。

    基于内容计费(CBB)功能简述

    北电网络GGSN支持基于内容计费功能,这项功能主要是通过对移动用户的上下行数据进行深层的数据包过滤和分析。运营商可以通过在GGSN上为APN配置不同的包过滤/分析规则。GGSN会根据这些规则,对用户数据包进行如下处理。

    ● 第三层过滤: 源/目的地IP地址; 

    ● 第四层过滤:端口号;

    ● 第七层过滤:URL。

    通过第三层至7层的包过滤和分析,GGSN可以识别区分用户上下行数据传送的内容。GGSN区分用户数据包内容后,把属于相关内容的包流量标记在GGSN话单(GCDR的Record Extension)中。运营商的计费系统可以通过这些内容计费信息,对用户在移动网的数据使用量作出更灵活的计费处理。

    北电网络现GGSN商用版本已提供基于内容计费的功能。

    北电网络GGSN的基于内容计费功能现在可以对以下业务实施区分计费:

    ● WAP 1.x and WAP 2.0 (MMS over WAP 1.x and 2.0);

    ● HTTP、FTP、SMTP、POP3、DNS、ICMP、IKE、IRC、IMAP4、RTSP、RTP、RTCP、Stateful SIP、Stateful H.323、AoL and Yahoo IM、telnet, MS Exchange


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]