您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]iLearning筑起太保网络学习平台

2003年11月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:iLearning筑起太保网络学习平台

标签
    iLearning筑起太保网络学习平台


    建设网络学习平台、电子学习平台和后端数据库都至关重要。太平洋保险集团(以下简称太保)网络大学不仅需要一套基于互联网的、采用国际主流标准、易于管理、功能全面的电子学习平台,而且必须搭配稳定、高效率的数据库来管理25万名学员。这两者相结合,为我们成功建立网络大学打下了坚实的基础”,太保集团网络大学负责人傅志超如是说。

    服务25万学员

    为了确保网络大学不仅能够满足太保集团当前的培训需求,而且能够适应未来管理和发展的需求,太保集团对网络学习平台提出了明确的要求。

    终端用户能够通过Web访问,使分布于各地的员工都能够通过互联网进入太保网络大学,以最合适的方式进行交互学习;网络学习平台必须采用国际主流标准,确保太保网络大学能够获得更大的灵活性;后端数据库必须能够承载超过25万学员的大用户量;网络大学的管理必须能够适应太保这样一个庞大体系结构下的组织管理功能,其运营和管理方式必须与太保的组织架构相适应,能够方便地与公司的人力资源管理系统、财务系统相结合,以发挥整体效应。

    太保集团决定采用Oracle iLearning电子学习平台和Oracle9i数据库构建网络大学。太保网络大学采用三层架构,以Oracle9i作为后端数据库,运行在Sun F4800硬件服务器上,采用Java编写中间件应用层,学员在终端通过互联网接入。在课件开发方面,太保网络大学紧紧围绕太保的实际业务内容,由太保相关部门编写教材,委托专业多媒体公司精心制作,并由Oracle iLearning应用程序所引用。

    应用效果

    网络大学从2003年9月8日正式开通。目前,太保网络大学的学员数量迅速攀升,学员在网络大学学习的过程中,可以充分利用论坛、聊天室等网络交流工作,向专家请教工作中的疑惑,也可以与全国太保的同事共同讨论工作中的难题。

    傅志超说:“未来,我们将实现每个太保员工都拥有一个学习账号的目标,使网络大学覆盖到每一位太保员工,为太保员工提供个性化的学习方案,使太保真正实现全员学习。通过及时、高效的培训,全面提升员工的专业技能,进而提升公司的整体竞争力”。

    通过网络大学,太保能够最大范围地培训员工(+微信关注网络世界),并且确保所有员工都获得内容一致的培训。从整体上估算,与传统培训成本相比,网络培训的成本节省了约80%。

    太保网络学习平台已经预留了接口,能够与人力资源管理系统、财务系统等其他企业应用系统相集成,使企业培训能够方便地与企业人力资源管理、财务管理等方面直接挂钩,从而更有效地进行员工培训成效分析,并在相关的财务政策上给予支持,确保企业培训更具成效。 


    编辑点评

    太保的网络大学的确是非常的先进,即便是一个非保险行业的用户,只要登陆网络大学,都可以学习到非常详细的保险专业知识。记者也曾了解过,在网络培训方面,各家保险公司都有这个愿望。因为随着中国入世,国际通行的保险准则与险种将会相继登陆中国,因此国内的保险从业人员必须不停充电。但现实情况是,各家保险公司一直抽不出时间与人力来推广,以前泰康人寿的泰康在线网做的比较好,这次太保的成功更是给国内保险公司作了一个示范,相信今后会有越来越多的保险公司加入到在线学习中来。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]