您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]深圳大学城网络建设解析

2003年11月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:深圳大学城网络建设解析

标签

    深圳大学城网络建设解析

    深圳市大学城的网络和信息系统建设是深圳市大学城建设的重要组成部分,是实现深圳市与国内著名大学合作办学的重要信息基础设施,对于我国实施现代远程教育工程具有重要示范意义。从目前大学城实际情况出发,需要在大学城网络中心设立一个中心节点,在清华、北大、哈工大三个校区各设一个主节点。中心节点一个,主节点数量为三个,各园区网信息点共17000个左右。大学城将为入驻大学提供公用的信息服务和管理系统,实现面向研究生的教育,包括面向教育的综合信息系统、视频应用系统、IP电话以及基于网络的教学环境建设等,并具备下一代互联网IPv6的功能以及开放性、标准性和通用性。

    深圳大学城的网络建设分为大学城互联层和各园区网。其中大学城互联层是大学城网络中心与三个学校进行广域星型互联,采用万兆骨干,千兆备份光纤直驱链路,利用华为3Com公司的核心路由器NE80作为大学城出口,从而使得网络的可靠性达到最高,同时利用NE80的第五代路由器技术实现多业务线速转发和支持IPv6。

    各校园网也采用华为3Com公司的机箱式交换机S6506作为区域汇聚,利用S6506的线速转发能力和高稳定性保证校园网内部网络的通畅。S3026E作为楼宇层交换机实现最终用户接入,利用3026E的堆叠功能节省链路和端口,S3026E具有强大的线速转发和高效的流分类、QoS支持能力,同时支持用户管理与绑定,实现整个校园网的高安全性。

    整套解决方案具有如下特点:高效的转发性能,在业务强负载情况下产品都具有线速转发性能;强大的流分类能力和QoS支持能力(+微信关注网络世界),实现视讯、语音、数据等多种业务流的同时传送;强大的第五代路由器技术,利用网络处理器实现业务的线速转发和后续支持能力,支持IPv6、MPLS VPN;高稳定性,采用成熟产品及关键器件冗余,以及支持多种冗余技术实现整网可靠。

    深圳大学城信息网络的建设,可以实现信息系统与管理系统的加载,实现各学校与本校的信息互通与资源共享,实现远程教学与视讯、语音的数字化,不但可以保证网络长期稳定的运行与多种业务的加载,而且采用统一、标准化平台,有利于后期的扩容与升级。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]