您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]一年一等待

2003年12月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:一年一等待

标签
    一年一等待

    ——访诺基亚企业解决方案部全球销售副总裁Greg Shortell先生

    ■ 本报记者 宋丽娜


    在诺基亚正式进入中国不到四年的时间里,Greg Shortell先生已经三次来中国视察工作。每一次访华,他都给诺基亚安全业务带来了深远影响,而这一次更是如此。


    11月25日,在诺基亚北京办事处的会议室里,记者第三次采访了诺基亚企业解决方案部全球销售副总裁Greg Shortell先生。Greg Shortell不仅与记者分享了诺基亚在中国网络安全市场取得的业绩,而且还带来了诺基亚战略重组的新动向,这就是诺基亚即将成立企业解决方案部,致力于满足企业用户的移动安全连接需求。

    兑现诺言 盘点收获

    距离最近一次采访Greg Shortell先生已经整整有一年时间了。记得当时,Greg Shortell先生许下了扩大在中国投资的诺言。现在看来,Greg Shortell已经超额兑现了当初的承诺。

    继增设北京、上海、广州办事处和增加工作人员外,诺基亚专门为上海增设了一个备件库,而这样的备件库诺基亚在全球只设立了四个。在渠道建设方面,诺基亚与神州数码达成战略伙伴关系,使诺基亚的网络安全产品进一步延伸到中小城市。在丰富产品线方面,诺基亚推出了针对分支机构的IP40、针对大型企业的IP1260以及NSAS、NAM、SSL VPN、NWA等远程安全接入解决方案。

    应该说,2003年是诺基亚在中国信息安全市场的又一个丰收年,中国区的业绩同比增长了100%以上,相继塑造了辽宁电力、东风汽车、广东电信、江苏移动、福建电信等典型案例。Greg Shortell先生还给出了一组更能说明问题的数字:在67%的工业企业、3/4的国有商业银行以及各大电信运营商的网络中,都能发现诺基亚网络安全设备的身影。

    对2003年在中国市场上取得的成功,Greg Shortell总结了三点原因:一是中国用户对于信息安全的认知程度和接受程度越来越高,在网络安全方面的投入也呈现上升趋势;二是现有客户对于诺基亚的解决方案十分满意,为其他潜在客户采用诺基亚安全解决方案提供了有益借鉴;三是中国经济是世界经济的亮点,越来越多的跨国公司进入中国市场,并且不断扩大在中国的业务,诺基亚与这些跨国公司在全球范围内保持着密切合作,这些跨国企业来到中国拓展业务同时为诺基亚带来了新的业务。

    Greg Shortell先生表示,中国市场是诺基亚最关注的市场,诺基亚还将继续加强与中国运营商、系统集成商、总代理商以及二级代理商的合作关系,共同开展业务。

    成立新部门 专注企业用户

    Greg Shortell先生带来的一个重要信息是,诺基亚公司将会改变16年不变的组织架构 (手机部、网络部和风险投资部门),从2004年1月1日起,诺基亚将分为手机部、网络部、多媒体和企业解决方案部四个部门。新的组织架构将有利于诺基亚分别针对终端消费者、运营商和企业级用户有的放矢地满足其应用需求。诺基亚的网络安全业务被并入企业解决方案部,同时这个部门还将增加企业手机业务。

    Greg Shortell先生把企业解决方案部的业务描述成为企业用户提供移动安全连接解决方案。诺基亚移动安全连接是一个基于不同类型用户的需求、独一无二的系统级综合解决方案系列。这些解决方案能够消除传统产品的安全和移动限制,为企业提供快速投资回报和可持续的竞争优势。

    Greg Shortell先生指出,促使诺基亚成立企业解决方案部的动力在于广泛存在的端到端的企业应用需求。端到端解决方案说起来容易做起来难,但是诺基亚却拥有得天独厚的技术优势。在终端方面,诺基亚拥有手机核心技术;在网络安全方面,诺基亚一直与一流的安全应用开发商保持着密切合作。记者注意到,在2003年诺基亚推出基于SSL VPN的系列移动安全接入方案,帮助企业用户实现安全的网络连接。

    SSL VPN是2003年远程接入领域的最大热点。尽管SSL VPN仍处于市场教育阶段,但是用户已经了解SSL VPN解决方案的优点,这一市场正在加速发展。诺基亚安全接入系统使得用户可以随时随地通过具有Web浏览功能的设备接入企业或组织的网络,同时确保网络的完整性。比其他SSL VPN方案更胜一筹的是,诺基亚能够对试图与网关连接的端点进行安全扫描,搜索可疑端口、文件和服务,发现有隐患的端点(+本站微信networkworldweixin),安全扫描还可以确认或关闭运行在端点上的活动防火墙或防病毒引擎。

    诺基亚是移动商务办公的积极倡导者和实践者。Greg Shortell先生认为,提高生产力并不意味着增加工作时间,而是随时随地都能处于工作状态,无论是在出差途中、还是在宾馆饭店,借助手机、PDA等移动设备,用户可以安全自如地访问企业网络资源,就像在办公室里一样,不会感到任何不方便。这是诺基亚发展企业手机业务的原因。企业手机对于用户来说还是一个全新的概念,它能够帮助人们借助E-mail这条信息链开展工作,实现随时随地收发邮件和处理工作。目前,诺基亚企业手机已经能够提供对ERP和电子邮件等关键企业应用的安全访问,并确保单点安全管理。为了让用户通过企业手机访问到更多应用,诺基亚加强了与世界一流应用软件公司的合作(如IBM、Oracle、SAP、PeopleSoft等)共同开发更能贴近用户需求的移动应用。

    诺基亚已经开始在企业手机中加入了防垃圾邮件、防病毒的功能,并且集成了诺基亚移动VPN方案。Greg Shortell先生表示继续加大对VPN技术的投入力度,诺基亚移动VPN可以作为诺基亚加大研发力度的最好例证。诺基亚移动VPN客户端在VPN客户机和网关之间使用行业标准协议(例如IPSec),并且支持传统验证和PKI验证。移动用户就可以使用用户名/密码、安全令牌或X.509数字证书进行身份验证。诺基亚移动VPN客户端能够支持DES、3DES、SHA-1和MD5加密算法。使用诺基亚移动VPN客户机,用户可以安全地访问被保护企业网络中的业务应用和其他资源。值得一提的是,诺基亚移动VPN产品能够与运行Check Point VPN-1软件的诺基亚IP系列安全平台实现交互操作,移动VPN用户可以实现通过台式计算机、笔记本电脑和移动设备安全地访问企业应用。

    Greg Shortell认为中国已经有了2.5亿个移动用户,这对于移动安全接入而言是一个很大的市场,诺基亚将率先从银行、证券、交通、媒体等行业入手推动自己的移动安全接入业务。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]