您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]第一名的思考

2003年12月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:第一名的思考

标签

    “应用诊室”本期策划:

    本期话题

    教育城域网建设的三大悬念

    参与对话嘉宾:

    宣武区现代教育技术信息中心主任 郝新生

    宣武区现代教育技术信息中心办公室主任 高 岷

    锐捷网络(原实达网络) 陈龙晶 王已妃

    2000年初,教育部提出了“校校通”工程建设的构想。在“校校通”工程的大背景下,逐步衍生出了各种实现“校校通”的建设思路,其中教育城域网是当前普遍被看好的方法。但教育城域网也存在着一些问题:工程由谁推动?技术采用什么方案?是否要运营?这些悬念一直困扰着教委的领导们。

    最近在锐捷网络组织的“经典100工程校园网方案设计大赛”上,由北京宣武区现代教育技术信息中心设计的教育城域网方案一举夺得了第一名。为此,我们请到了双方的嘉宾共聚诊室,一起分享教育城域网建设的经验。

    第一名的思考

    ——宣武教委直击教育城域网三大悬念

    ■ 本报记者 赵晓涛

    已经是晚上6点了,高岷仍然坐在办公室里,在电脑上不停的勾勾划划。“现在比以前更忙了”,作为宣武区教委现代教育技术信息中心办公室主任,高岷很少能够准时下班,特别是在获得锐捷网络“经典100工程校园网方案设计大赛”第一名之后。

    “目前我们正忙着准备全区的教育城域网部署,初步定在明年初开始建设”,一谈起教育城域网,高岷主任总是十分兴奋。记者了解到,宣武区教育信息化建设从2000年起步,这两年实现了较大的发展,从2001~2003年,宣武区完成了“校校通”工程,覆盖了全区70多所中小学校,每个学校都有自己的信息节点,基本实现了“班班通”。

    “只有建成教育城域网,校校通的成果才可以最大程度地发挥,学生才能享受公平的受教育权力”,攀谈下来,记者发现高岷主任的想法与思路都非常前卫,但又非常务实。

    CIO—教育是否需要你?

    “教委需要CIO么?”,还没等记者发问,高岷主任就先开口了。这让人不由想起一些业内人士对教育信息化的分析。他们认为,教育信息化有三个制约因素:第一个是领导的意识;第二个是从业人员的技术素养,就是他们对教育信息化的理解与认识,尤其是应用普及的提高;第三是资金的支持。

    之所以把领导的意识排在第一位,是因为一把手的认识决定了教育信息化建设的成败,也决定了教育城域网建设的成败。不过遗憾的是,在很多地方,这些问题都没有完全解决,领导的目光或者说注意力还没有完全集中在这里。特别是一些老城区,从1998年开始,工作的重点就是技术薄弱学校的合并工作,这既要保持社会的稳定,又要保证教育的发展,教委领导的绝大部分精力还放在这上面。

    如果一把手的精力不足,那么教育城域网建设的具体工作在落实上会有一些欠缺。目前教育城域网在建设中碰到了很多问题,有些领导认为投资大,有些认为效果不明显,还有的领导认为教育信息化可以做的事情还有很多,没必要非建设教育城域网。在这个时候,就需要有人为领导当参谋。

    为此,在教育界一种学习企业CIO的想法孕育而生。“我们下月开宣武教育信息化部署会,会上设立这么一个机制,可能不叫CIO,但是作用就是来统筹协调这个事情。”高岷主任谈到,“教育信息化工作的方向有北京市教委的举措,有各个区情的特点,还有各个学校独立的事务,之间怎么去协调呢?所以在行政命令上,负责信息化的同志最渴求的就是有一个明确的负责机构”。

    其实,CIO的好处还不限于此。当前困扰教育信息化开展的还有一个问题,就是素材的匮乏。对于教育城域网来讲,课件资源一直是全国各省市教委头痛的问题。采用现成的素材库不仅昂贵而且据一线教师反映效果不好,因为老师上课需要的课件是根据自己的需要产生的,而不是根据公司现成的东西来使用的,因此提出宣武区具有自己区域特色的资源库的建设,让老师自己来作,这就涉及到学科的分类、资源的审核以及采发编的过程,必须有一个专门的人或机构来统筹这件事。

    而在面对老师资源的知识产权问题上,也需要一个专门的人来引导,至少需要一个统筹的领导小组,既要协调资源的归类、评审,也要维护老师的利益,调动老师的积极性。在目前的教育体制中,行政的做法相对好一些,特别是教师本身对荣誉看的还是很重。那么教委的政策谁来定?谁来下达?这些都是CIO应当统筹安排的。

    10G—前瞻还是浪费?

    如果说推动CIO是宣武教委的创举,那么采用10G骨干交换机构建的教育城域网在北京市都是独一份。“当时觉得10G的教育城域网很可怕,1000M交换到桌面想都不敢想”,高岷主任回忆当初设计方案时说到,“我以前很保守,觉得100M交换到桌面就够了,但是一件事改变了我的想法”。

    正当高岷主任为骨干网设计方案拿不定主意的时候,锐捷网络的客户经理陈龙晶为高岷做了详细的介绍。锐捷网络认为,10G目前的发展非常迅猛,到2005年势必成为技术的主流。如果目前的选择仅仅是满足眼下的需要而没有一点冗余的话,今后一旦发现网络带宽不足需要改造,势必造成更大浪费。陈龙晶指出,合理的方案是根据需要,选择一台支持10G的机箱式交换机,比如锐捷的6806或6810,可以先插一块1000M的接口卡,等到日后应用上来了,再加一块10G的接口卡。

    其实之所以锐捷网络建议宣武教委采用10G方案,关键还是高岷主任在设计方案里的两个亮点。其一是通过教育城域网做视频同传。其实这正是教育城域网建设的初衷,不光北京,全国都是。只要能保证课件资源,10G的带宽给全区75所学校做教学直播没有问题。这个工作目前已经打算从全区25所中学中起步。

    各个学校拥有的资源是不一样的,不论硬件和软件,一个学校的生命线在于老师,用社会化的表示来讲,就是特级、高级、一级教师有多少。但是教育又是一个相对封闭的环境,早上八点上课晚上五点放学,因此一个好老师不可能周一在这里上课,明天就换一个地方,且优质的教师资源校长都是很保守的。回头看学生,每个学生从小学到中学应该是具有平等受教育的权利,有的学生从小学到中学都没有领略过特级教师讲课的风采,可能只是在考场上见过这个老师出的卷子。

    高岷主任指出,如果有了网络,就可以通过流媒体,同步音视频进行教学,毕竟全区学校都有信息点、投影、液晶,一个特级教师在八点上一节课,全区25所中学都可以同步收看,如果网络环境做得比较好,交互的东西就更多了。另外,好学校经费充足,花几千元买个资源库应用不是问题。但是一般的学校,财力就有问题,如果一个区域内有高速互联网络,那么纯数据的资源都可以完全共享,信息中心有大量文本、视频的东西,就可以通过网络下发到各个学校,满足老师的需要。同时,老师的成长也依赖环境,像育才小学的老师,一年可以评上三个高级,就是因为学校集中了大量的优质资源,这些资源是学校固有的,但可以通过网络的交互打破这种壁垒。

    除了视频的需要,高岷主任还特别强调了VoIP在教育城域网的应用。目前仅宣武区信息中心就有16条电话线,很多通话都是内部联系,可是还要交电话费。如果通过教育城域网来实现VoIP服务,可以大大节省费用。另外,宣武区的中小学有75所,互相的通话,包括学校到教委的通话费用加在一起相当可观,如果采用VoIP的话,这一块基本就不会发生费用问题。目前宣武区教委非常看好VoIP,这也是做10G网络的另一动力。

    资金—运营成本谁买单?

    本文开头时说了,除了领导与技术,资金短缺也是困扰教育城域网建设的一个难题。这里需要指出的是,教育城域网的资金短缺除了启动资金以外,很大一部分是日常运营的成本。

    以宣武区教育城域网规划为例,整个工程建设分为三个方面:第一是基础建设,就是管线的铺设;第二是设备的提供,包括网络设备、终端设备、资源库和软件;第三是运营支持。因为教育城域网的建设投入是比较大的,每年还要政府投钱来维护,不是长久之计,毕竟没有良好的造血机能是维持不下去的,而且也不容易留住人才。

    为此,宣武区教委提出了以网养网的观念。“这并不是说要把运营费用摊到学生身上,而是充分利用这张网,向社会提供有偿服务。”高岷主任如是说,“比如北京市搞的‘家校通’,就是通过网络把家长和学校连接起来,可以通过最常用的手机短信沟通,这就是有偿的服务”。

    高岷主任希望,宣武的教育城域网可以和系统集成商进行合作运营,就像朝阳的教育城域网就是和东软合作;还有石景山的班班通,是与太极集团北京分公司合作,因为作为教育机构来讲,本身很难面对IT厂商和电信。

    此外,宣武区教育城域网采用VoIP也可以分担一部分运营压力。这是因为,没有电话费用不等于不产生费用。高岷主任认为(+本站微信networkworldweixin),“以后教委给学校报销的办公行政费用就可以拿一部分来解决运营方面的问题。而且教育城域网建成后,可以为学校附近的街道、小区、宾馆提供服务,包括宽带上网和VoIP。另外,本着终身教育的原则,学校可以给家庭、社区提供互动教育”。不难看出,利用现有的IT技术弥补过去传统的不足,正是宣武区教育城域网的核心。

    除了费用的问题,高岷主任还从网络层次上对教育城域网作了细分。宣武教委信息中心作为网络的核心层,有专业维护人员管理。在汇聚层为宣武区的6所重点学校,划分为6个骨干节点,分别对分布层的中小学校提供技术支持。因为很多小学没有专业的网络维护人员,很多都是英语或数学老师临时代管,可能出现问题。要是单纯依靠教委信息中心的工作人员则肯定忙不过来。采用细分为户模式以后,比如东部的43中学,今后就是宣武区的一个2级节点,今后就负责他周边的六所学校的技术培训与故障排除,而教委信息中心则会不定期的举行日常问题的培训。

    不过,每每谈到设备维护,高岷主任总是流露出对锐捷网络的感激之情。这两年来,锐捷网络为宣武区教委提供了大量的无偿培训服务,包括网络基础的路由交换、网络常用的知识、万兆的应用等等,都是请锐捷网络的讲师团做培训。可实际上,宣武区先前的校校通工程并没有选择锐捷的产品,但是锐捷网络还是一直在关注教委信息中心的建设。通过在教育口的不断积累,锐捷网络今年提出了量体裁衣的教育城域网建设方案,“从学校的实际出发,用最简洁的技术满足学校的需要,把每一分钱花在刀刃上”这是高岷主任对锐捷网络的最佳评价。

    手 记

    记者在组织本次“应用诊室”的过程中,切实感受到宣武区作为一个老城区,其教育城域网建设既面临挑战,又有很好的契机。从去年开始,宣武区政府一直着力于旧城区的改造。伴随着城区的拆迁改建,教育城域网作为信息基础设施正好可以搭市政的车,进行大规模重建。目前北京市政府提出2003年实现电子政府联网,包括社区和市政府的连接,采用了2M的PCM(脉冲编码调制)。此后就要实现学校和教委的连接,这都说明了各级部门的领导已经有了信息化意识。

    不利的因素也有,宣武区作为老城区,政府的税收比较差,经济实力不强,要是拿出一大笔钱做教育城域网,有点力不从心。另外,老城区的历史遗留问题多,人们的很多观念落后。举例来说,很多家长给孩子买了电脑,可是发现孩子用电脑打游戏,家长随即把电脑封存入库。这种片面的观念对于信息化的引导是不利的。

    为了保证教育城域网建设的成功,近期宣武区教委下发了4个文件,一是教育城域网的规划,二是教育城域网的应用建议,三是人员培训方案,四是资源整合方案,据宣武区教委信息中心主任郝新生介绍,这些都是红头文件,可以在年终的时候根据文件对学校的领导班子进行考核。

    从目前的方案来看,宣武区教委向上连接就是北京市教委,规划中有一个北京市的教育城域网。北京市教委最开始想做一个教育骨干网,然后宣武区信息中心作为2级节点,辐射周边,但是这项工作一直没有开展,而是采用了各个区教委自己建设的模式。像石景山区刚开始自己做教育城域网就是采用2M的PCM,实现了班班通,今年又投入1500万,实现政府网和教育网两网合一。根据规划,宣武区会在2004~2005年间完成教育城域网建设的主体部分,即主要基础设施建设和设备的提供,包括管线铺设以及网络设备和资源库的提供,此后将会逐步开展周边的网络运营服务。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]