您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科给自己加压

2003年12月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:思科给自己加压

标签
    思科给自己加压

    ■ 本报记者  荣 钰


    2003年底,应该是IT业人士松一口气的时候,复苏的迹象开始显现。刚刚取得了一些成绩的思科,在12月9日召开的全球分析师大会上,却又迫不及待地给自己加上了新的压力。而思科的技术产品以及公司的方向未来会向哪里去?也许可见端倪。


    铺垫

    从2001年开始,网络泡沫破灭,思科的主要客户群之一电信和ISP遭受重创,乃至经济衰退时期的到来,将思科带入一个低迷阶段。思科在2001年解决了库存问题、削减成本。随后迎来一个收支平衡的季度,但是之后又是一个亏损的季度。此后才开始慢慢恢复,尽管速度非常缓慢。该公司对它的内部流程、信息系统、业务运营和企业文化进行了一次全面的改组。现在思科和Chambers正在重新赢得华尔街的宠爱。上个月发布的季度财报表明,思科在三个季度以来首次实现了收入的增长。收入增长了5.3%,达到51亿美元。虽然Chambers并没有透露2004年的盈利预期,但是一些分析师发表了对于思科非常有利的评论,比如美林的Tal Liani说,“思科关注于提高公司内部的生产率及其对于公司业绩的积极影响。这与我们最近对思科股票的评价的提高一致。我们认为,思科将通过在未来两年中降低开支比例,继续取得超出预期的业绩。”“我认为思科对经济衰退处理得很稳妥”。 Pacific Growth Securities的一位没有购买思科股票的分析师Eric Suppiger表示,“如果看看其他所有的大型设备公司,就可以看到:他们目前还在奋力挣扎。而思科只进行了一次大规模的改组,就开始走上复苏之路。”

    在这期间,思科一直致力于巩固其在企业网市场的领导地位,相应完成了对以太网交换机和路由器产品线的更新(去年推出的FSB和今年推出的Catalyst 6500、 新的Supervisor Engine 720为一段落),无论是产品的性能、功能以及面世的时间都为业界领先。

    电信运营商市场出现回暖迹象,思科迅速地做出反应。在此次分析师大会上,推出了GSR系列新的旗舰产品GSR12800系列。在运营商边缘路由器市场,推出了GSR12006/12010产品,并丰富了7600路由器的广域网接口。包括美国《Network World》以及很多业内分析师都预测,思科更具杀伤力的HFR(通过光纤级联的更高性能核心路由器)将在明年初面世。思科用武装到牙齿的新产品和新技术巩固其在电信运营商骨干IP网上的优势。

    但是思科似乎并不满足。

    给自己加码

    12月9日,在美国加州圣何塞召开的思科2003年度全球分析师大会上, Chambers告诉分析师,思科正在为再一次的高速增长进行积极的准备,增长的压力更多放在了2004财年提出的六个新的技术方向:安全、光、存储、无线、IP语音、家庭网络。Chambers指出,所有这六项技术将来都可能发展成为价值10亿美元的重要业务,并将成为思科今后5年实现10%到15%的增长目标的重要因素。

    这类技术将成为思科宣布的在今后5年实现10%到15%的增长目标的重要因素。不过,Chambers说,并不是公司所有三大产品类(路由与交换、高级技术和服务提供商)都必然成为实现这一目标的主要业务线。Chambers说:“如果我们发展其中两类产品的话,我们会做得很好。如果一类产品做得很好而另外两类发展顺利,我们也将实现目标。”但是,新技术领域并非坦途。

    “当我们进入一个新的市场时,我们需要五到七年的时间来培育这个市场,并将其发展到10亿美元”,Chambers表示,“目前,所有这六项技术都保持着正确的发展方向。”但是,思科选择的这些方向,充满挑战。Chambers在分析师大会上谈到,在它们的发展道路上可能会出现一些障碍。

    据美国《Network World》的报道,存储被认为是思科在高新技术领域中面临的最大挑战之一。在三天会议中的一次介绍中,思科表明公司只在整体存储交换机市场中占有7%左右市场份额。对Andiamo的收购行动目前还没有带来预期的市场份额。Chambers说:“存储之路不会是一马平川。当你进入一个新市场时,让所有必要的制造与渠道领域和过程加速行动起来需要一定的时间。”

    另外,思科给自己的压力不仅仅体现在产品技术上,思科表示,它计划继续提高它的员工生产率—目前平均每个员工的销售额为59万美元。Chambers表示,只有在平均每个员工的销售额达到70万美元之后,思科才会开始聘用新的员工。

    新技术领域的意义

    应该说此次大会并没有直白地讲新技术,本届大会主题为“构筑安全的智能信息网络”,这是思科着重强调的概念。这个概念的诠释要比其他在此期间发布的产品更有意义。

    基于对互联网的深入研究及对客户需求的长期关注,思科在此次全球分析师大会上提出了未来三到五年内顺应产业发展需求的技术发展战略—构建安全的智能信息网络。Chambers指出部署全球化的智能信息网络体系将分为三个步骤:首先,是构建作为信息基础设施的网络, 实现数据、语音、视频信息在统一的网络系统上智能传输;第二,是实现信息资源在网络上的智能的动态分配;最终在虚拟的平台上实现应用和服务的集成。通过这三个阶段的发展,最终达成一个完善的智能网络系统,实现信息知识的共享。

    在谈到企业IT花费时,Chambers说,大公司现在没有马上恢复大规模采购基础设施产品。相反,各公司正在研究可以在短期提高生产力的战略领域,如安全性、IP通信和无线。Chambers说:“CIO们不会签署任何投资回报期超过18个月的采购订单。”他近一步详细说明了思科传递给企业客户的信息:企业不要再去考虑购买点产品,而应当开始考虑作为整体系统购买网络产品。Chambers说,“购买独立的、最好的点产品”结果将是最终在部署和支持费用上耗费公司更多的资金。

    Chambers指出, 应当在一个更宽泛的前提下来看我们的技术战略, 技术的发展必须考虑商业的发展方向和模式。而最为关键的是,商业环境在发生着巨变,尤其是过去的两年中经济的振荡使我们今天面临诸多挑战。在应对经济环境的变化时,适应变化的能力决定了我们能否取得成功,而其间网络是我们把握这些变化所不可或缺的平台。更智能地运用和管理资源和资产, 成为技术创新的推动力。 网络是智能信息系统的核心,思科致力于构建系统化的网络平台,而不仅止于提供一个个独立的部件。最终,我们相信,网络系统化的价值将远远胜于各组成部分简单相加(+本站微信networkworldweixin),而且各组成部分有机地集成和协同还将不断创造新的价值。 思科的这一战略远景将改善其业务的灵活性,加速其为客户提供应用和服务的能力。智能信息网络将帮助企业将网络投资转化为一项战略性业务资产,从而帮助企业实现高水平的业务目标,使其更贴近客户,提高生产效率并大幅降低运营开支。

    德意志银行的Raj Srinkanth的话切中要点“该公司正在利用它在IP系统领域的专业经验和市场对于网络解决方案的需求,将它的战略重点转移到设备销售额之外,从而成为一个不仅可以提供系统和解决方案的战略性合作伙伴。对于流程和客户合作的关注的加强将让该公司可以在融合式网络的发展方面保持领先优势。”

    如何理解智能信息网络概念呢?从市场竞争的角度看,我们可以理解为,思科在延伸他们在传统交换、路由的优势,并将新的技术领域融合在一起构建一个紧密结合在一起(产品集合,智能互动)的网络方案。思科在原有市场上的优势主要体现在全网的解决方案,并利用整体的方案弥补单点可能存在的不足。在过去的时间中我们看到,很多在单一技术领域领先的厂家——思科的竞争对手,并没有取得与其名声相媲美的市场份额。可以肯定的是,这种经验也将渗透到新的六个技术领域中,成为获胜的法宝。

    但是,这样的想法可能还是相对肤浅的。应该说思科提出的智能信息网络的概念,内涵很多,除了一些商业宣传以外,作为记者并不能完全理解。比如其提到的思科智能化的信息网络正是应对了自适应或者自治计算的出现,催生了对于自优化系统的需求,与IBM、HP等厂商提出的新的计算理念有着相辅相成的关系。

    而这一复杂系统若能够运转顺畅,并帮助客户真正提高生产力,也必然带来了思科(或者其合作伙伴)向更多服务提供商角色转型的空间。 ■


    亮点

    智能信息网络

    这是思科就网络未来三五年中的趋势提出的技术理念和发展计划。这个概念相对覆盖范畴广泛,它和新的6个技术领域,使得GSR12800的发布远不及1997年GSR首次面世时风光。

    运营商的新利器

    思科发布了12000系列的升级产品,从一个模块插槽向路由器的背板增加40Gbps的带宽。这可以帮助服务提供商在一台路由器上部署多个OC-192端口,以及7600新的FlexWAN模块。新的思科 12010和12006机箱、2.5Gbps系统,目标是提供经济有效的、高性能的边缘服务。

    管理软件

    思科展示的新软件可以帮助管理员更好地、同时也是非常容易地管理Catalyst 6500机架中的模块。这种软件使用户可以以图形方式配置虚拟LAN和IP地址设备,查看配置数据,查看一台Catalyst机架内的 思科 IDS(入侵检测系统)模块、防火墙模块或VPN集中器模块。

    IP视频软件

    思科展示了一种IP视频软件集成客户程序。这种用于将视频整合到思科 IP电话中的软件也将于明年发布。这种与标准USB PC相机配合使用的客户程序不需要额外按动按钮或点击鼠标就可保持IP视频与思科 IP电话呼叫的同步。

    支持Linux

    思科公司打算在IP语音和消息应用(如CallManager IP PBX和Unity Unified Messaging)等技术上由“封闭系统向开放系统”转移。从Windows服务器模型向Linux服务器和基于Linux的专用设备模型迁移。这将使这类产品更加具有强壮性和灵活性。一些用户和业界分析师一直批评思科使用一种基于Windows的电话系统,他们说这种系统更容易受到Internet攻击和蠕虫的伤害,可能将企业电话网络置于危险之中。

    可编程ASIC

    思科正在开发可用标准编程语言(如C和C++)编写芯片功能并编译和加载到硅片中的可编程ASIC技术。

    这一技术可以让ASIC在布署后通过更新程序,实现新功能,在保证性能同时,实现高度灵活性。可编程ASIC技术可以更快提供新的服务和更好的互操作性。比如可以让一个安全ASIC迅速变成一个具备最新入侵防护功能的芯片。

    一如既往收购小公司

    在谈到新技术领域时,Chambers说,思科不会收购大型竞争对手来增加它的市场份额。他说,如果公司这样做,“意味着我们的产品不行。”相反,思科将继续采取“收购小竞争对手,与大竞争对手合作”的策略。

    企业PBX进入更新期

    IP电话是一项最有可能实现增长目标的高新技术。Chambers说,这是由于企业网络中的大多数PBX平均已经使用了9年之久了,从传统PBX到IP PBX的升级是许多IT经理早已得出的结论。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]