您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]教育网络向边缘延伸

2003年12月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:教育网络向边缘延伸

标签
    教育网络向边缘延伸

    ■ 本报记者 张 彤


    “校校通”在已经成功建立起校园网的学校间已经达成了共识,但解决了网络的架构还只是解决了教育信息化整体布局中教室以外的部分,教室内部的网络延伸问题也就自然地摆到了桌面上来。在现代的教学环境中,尤其是中小学校园环境,大多数是五网合一,以计算机为主的教学和办公网络、广播和闭路电视网络、监控网络以及双向的控制教学网等构成了校园综合应用。嵌入式技术能够实现五网功能的整合,依据专业化设计,能够有效地将其他网络的相关功能集成到计算机软件的开发,从而在校园网上成功地实现了多网合一。

    很显然,视频功能在教育城域网中占很大的比重,这是与其他网络的重要区别。应用以太网技术建设教育城域网是可行的方案之一,因此地市级城域以太网称为重点发展趋势。北京中庆的e帆嵌入式网络教学计算机在城域网的架构上可以实现校与校之间的终端互联,在家庭和教室等教育网络的边缘共享学校和教育城域网的资源。

    北京中庆致力于现代教育技术的研究与推广已经有将近10个年头,近几年来更以其成熟的育港教育系统在教育信息化领域创出了名头,成为业界一匹不折不扣的“黑马”。北京中庆在全国已经有新老产品客户达3000多家,特别是在普教系统享有很高的知名度和美誉度。北京中庆的市场总监刘禾副总经理介绍说,北京中庆在教育行业积累了多年的经验,了解教学的实际需求,这种“嵌入式网络教学计算机”就是根据课堂教学的需求量身定制的一个产品,2001年研制的时候是和教育部一起合作的项目,被教育部列入《2002年度教学仪器设备新产品新技术开发试制计划》项目(+本站微信networkworldweixin),并于2002年底通过了教育部的鉴定。刘总说,这个产品的诞生正好解决了这一难题,也填补了国内在课堂教学信息化方面的一项空白。刘总还表示“服务是产品理念的延续,对客户的服务和对产品要一样地用心。”优质的现场支持、免费的800电话、定期的各种形式回访,都促使用户感觉北京中庆的服务无处不在。北京中庆在全国各地广大的用户群已经证明了这一点。

    北京中庆有一支几十人的年轻的研发队伍作为技术后盾,这支研发队伍由4位博士9位硕士带领,能准确把握最新的信息技术方向,深入学校了解需求,把产品做到贴近教学、贴近应用。北京中庆的技术总监杨超峰博士认为网络教学计算机是未来城域网教学应用的基础。从服务器技术的发展趋势来看,只要终端具有足够的多媒体处理能力,将来客户端的应用主要以瘦客户端为主,从PDA、游戏终端、手机的发展也可以看到这一发展趋势。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]