您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]AboveCable 无线观点

2003年12月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:AboveCable 无线观点

标签
    AboveCable 无线观点

    ■ 本报记者 范毅波


    毫无疑问,无线局域网是2003年数据网络市场的一个亮点。只是它并没有我们期待的那样光亮,不论是802.11g标准的推出,还是厂商的低价促销,似乎都没有得到用户足够的反馈,“阳光普照”可能还要等到来年。时值年终岁尾,我们不妨来回顾一下今年无线局域网市场的几个特点。

    首先是行业、SOHO和运营商市场的共同成长。据宽讯(AboveCable)北京公司总经理陈宇表示,伴随着无线领域技术和产品的演进,无线局域网市场也在不断细分之中,这就要求针对不同应用领域,来推出不同的针对性解决方案。针对公众应用,AboveCable认为其产品特性在于发射功率和灵敏度,并要求产品的管理功能要强,为此AboveCable注重提高这几个方面的功能特性。

    目前企业用户市场份额并不大,但潜力却绝不可小觑,今后行业企业用户的数量将逐年上升,而运营商市场则会趋于平稳。AboveCable认为,行业企业市场的产品和方案要突出功能和性价比方面的特色,强调产品的可管理性和可增值性,以解决系统化和应用化的问题,更好地满足行业企业用户的需求。如其AP产品中加入了网络访问控制、安全和打印等实用功能,桥接产品在原有点对点连接功能的基础上,加入了QoS和信号中继等保障整个系统正常运行的功能。而对于SOHO市场,易用性、低成本是用户最为关注的,AboveCable采取的策略是“适时跟进”。

    从技术发展角度来看,虽然目前实际应用802.11b最为普及,但双频三模无线产品将会成为主流,并已得到用户的认可和接受。此外,双频三模产品还可以支持用户实现无线网络的无缝漫游。随着用户环境的改变(+本站微信networkworldweixin),无线网络可迅速地采用双频三模技术来保证网络的互通性和在家庭、办公室及公众场所的无缝连接。

    陈宇表示,AboveCable公司自2000年进入中国以来,经过3年的努力和发展,如今其无线网络市场已经遍布华东、华北、华南、西南地区。为了配合西部市场的进一步开发,更好地为西南地区用户服务,AboveCable于2003年11月在成都建立了办事处。谈到迅驰对无线网卡市场所带来的影响,陈宇认为会有一定的冲击,但无线网卡有价格优势,而且由于投资保护等原因,用户不可能抛弃现有产品,所以无线网卡市场还会有生机。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]