您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Jumbo帧使用巧思量

2003年12月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Jumbo帧使用巧思量

标签
    Jumbo帧使用巧思量


    国内关于Jumbo帧的讨论并不多,国内一些有识之士,对其应用持肯定态度,但对使用方法提出建议。

    Fluke公司蔡昌信先生的看法非常有意思。他对Jumbo帧的看法有两点。首先是,他认为帧大小的选择,实际上体现的是数据通信过程中对链路可靠性的一种控制。如果说链路是非常干净的并且很少出现差错,那么这条链路上可以传输非常大的帧,而不必为此付出任何系统开销。但是问题是,人们是否认为他们的链路状况足够好,信任他们的链路状况。

    另一方面是,在一条链路上究竟有什么样的数据在传输。如果在一个链路上同时有实时应用的数据和对延迟并不敏感的数据在传输,那么Jumbo帧的使用,会极大地影响到实时应用(蔡先生在此用到了“kill"这个词)。他认为Jumbo帧对于一些比较纯粹的大文件传输是非常有用的,比如说SAN这样的应用。但是如果在一个多种应用混合传输的环境中,并且没有端到端的QoS策略、带宽分配设置,广泛的使用Jumbo帧是非常不理智的事情。

    另一位来自厂商的朋友也表达了自己的意见,他认为如果想享用Jumbo帧所带来的好处,就需要一个能够端到端支持Jumbo帧的环境,否则的话在一些地方需要重新切帧,同样会引入更多的开销。

    另一方面,支持Jumbo帧需要新的硬件(+微信关注网络世界),但是这同样是一个令人非常头痛的事情。这也导致了今天Jumbo帧现在仅仅在一些特殊环境使用,比如在服务器场用于数据的传输。

    他个人认为,从长远的角度看Jumbo帧是有好处的,而且不仅IP存储,很多应用都会从中获益。而且,新设备中支持Jumbo帧的越来越多,端到端支持是有希望的。他特别强调要端到端使用才有意义。

    另外,他还表示,在1000米的距离上,我们计算传输9K字节长的帧的时间,在高速网络上,并不像一些人担心的那样,会引入巨大的延迟。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]