您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]服务器管理标准向前冲!

2003年12月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:服务器管理标准向前冲!

标签

    服务器管理标准向前冲!

    IPMI也许是业界最不为人知的标准,但随着企业寻找优化管理和降低数据中心费用的途径,它将越来越重要。

    随着企业向着使各种异构服务器成为满足业务需要的单一资源池的方向发展,一个亟待解决的问题是如何最佳地管理这些异构的系统。“智能平台管理接口”(IPMI)就是一项解决这种问题的标准。业界观察家认为这项标准将随着企业寻找优化管理和降低数据中心费用的途径,而变得越来越有用。

    IPMI只不过完成监测CPU、风扇、电压和温度等基本服务器部件与环境的任务,分析人士说,无论操作系统是否运行或系统是否崩溃,IPMI都使管理人员可以远程管理、诊断和重新启动服务器,因此可以帮助减少维护费用。

    用户的服务器上也许就运行着IPMI,但他们并不知道它的存在。目前,尽管IPMI越来越多地被嵌入到服务器、存储设备和其他网络设备中,但系统厂商在很大程度上没有积极地推广这项标准。

    企业IT从业者对IPMI所知甚少着实令人吃惊,IPMI也许是业界最不为人所知的标准之一。

    IPMI是一种基于消息的硬件管理接口,它是芯片级硬件,使用一个小型控制器(Baseboard Management Controller,BMC),这个控制器令IPMI成为独立于服务器的CPU或操作系统的子系统,使独立于服务器状态的远程监测、管理和恢复功能成为可能。

    这项1998年开发的标准提供了替代各服务器制造商提供的专有管理工具的技术,它得到了Dell、HP、Intel和NEC的支持。过去,IT经理必须使用多种工具管理异构系统,而IPMI使跨平台的管理成为可能。150家左右的厂商已经采用了IPMI。

    IPMI可以通过任何标准的管理软件接口调用,如通用信息模型、SNMP和Windows管理规范(Windows Management Instrumentation)。它可以向HP的OpenView等更高层的管理软件输送数据。

    业界观察家说,这项规范的最近一次修改也许是最终使它成为IT经理们重点考虑的技术的驱动力。今年年初在Intel开发商论坛上公布的IPMI 2.0预计将在明年中旬得到批准。正是这次规范的第三次修改使这项标准向前迈进了一大步。在进行了新的升级后,IPMI使通过网络管理服务器成为可能。生产IPMI软件和固件的OSA Technologies公司的技术人员说,以前,管理人员若想得到IPMI的功能就必须在IPMI系统上,或通过串行端口连接。修改后的标准提供了一条利用LAN扩展可到达的途径。因此,管理人员可以身处企业最远端的位置上,但仍可以监测和管理服务器。

    安全问题曾困扰过一些部署这项规范的IT经理,但是,IPMI 2.0解决了安全问题,它支持加密并且要求在得到认证后才允许访问BMC。IPMI 2.0还支持虚拟LAN(VLAN)。

    专家认为:同企业应用端上支持Rosettanet/XML的交易一样,IPMI提供了与系统的“重要器官”相连接的标准化接口。而现在对高级加密标准(AES)加密和认证(通过SHA-1)的支持以及VLAN功能,添加了使管理人员可以安全地在网络上利用IPMI的特性集合。所有这些功能将受到管理人员的欢迎。谁不想远程地、安全地管理遇到问题的服务器呢?

    Illuminata的分析师认为,IPMI将使服务器管理软件公司(如Ampuhs这样的公司)可以开发跨平台的服务器管理控制台。不过,他怀疑随着厂商更认真地对待管理异类系统问题,IPMI是否有用武之地。他说(+本站微信networkworldweixin),IPMI还不够丰富和完善,不能成为服务器管理的最终目标,更不用说更广泛的IT基础设施管理领域了。为了适应软件分发和平台监测这类基础操作以及分区/虚拟机管理和基于服务质量的服务配置这类高级操作,多数生产服务器协调平台的OEM厂商(例如,生产Systems Insight Manager的HP或生产IBM Director的IBM)必须采用额外的或其他检测机制。

    他认为,IPMI是厂商必须关心的几十种平台级标准中的一个,但它不能在足够高的水平上运行,它的运行水平没有达到让大多数IT经理、设计师或决策者即使不是总想到它,也必须常常考虑它的程度。

    Aberdeen Group的分析师说,IT经理应当开始注意这项标准。他在8月份发表的一份关于基于标准的计算的白皮书中写道,目前运行数据中心大约一半的费用与支付操作和管理系统的人员的工资有关。他说,能够运行IPMI的设备将有助于减少这类管理开销。

    他认为,在拥有150多家采用这项标准的公司的情况下,支持IPMI应当成为IT经理评估服务器基础设施时的一项必备的要求。IPMI有助于跨异构服务器系统硬件运行的管理软件的快速发展。

    据OSA Technologies的数据,全球发送的所有服务器中的30%配置了IPMI,并且这个数字预计将在2004年年底时达到70%。(美国《Network World》供本报专稿)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]