您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何购买存储系统

2003年12月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如何购买存储系统

标签
    如何购买存储系统

    ■ 长风


    存储系统,尤其是高端存储系统,一般都十分昂贵,因此,用户在购买时需要谨慎考虑,以节约投资,获得更大收益。


    前些日子,某用户向笔者询问了这样一件事情:在一定的总投资金额情况下,如何构建一套新的存储系统?

    这是个一时很难回答的问题,因为即使是一个销售团队也需要花一些时间来彻底搞清楚用户的具体需求,然后根据需求作出“很多”建议(当然,能够被问及如此复杂的问题,笔者也有些受宠若惊)。

    仔细想来,这是个可大可小的问题。以最简单的方式来考虑,用户可以去集成商那里询问一下所需各类产品的价格,总数不超过预算就可以了。当然,存储系统目前已经在IT中拥有了举足轻重的地位,与业务系统的紧密结合也使得存储系统变得越发复杂,相信任何IT经理都不会这样草率地解决问题。

    那么,我们就试图用复杂一些的方法来考虑。

    首先,用户原有的存储系统是什么样的情况,要不要集成在新系统中继续使用。这一点对于存储发展相对落后的多数中国用户来说,问题不很严重,较之存储系统已经普遍应用的欧美用户,我们原有的系统很简单,即使全部抛弃所造成的“浪费”也不会很多。除了一些金融、电信等大型用户,许多用户在构建存储时都是“从零开始”。这从一个方面也说明我们的数据存储备份意识比较淡薄。

    其次,与原有系统的兼容性。用户购买的存储系统必须与原有的应用系统兼容。用户原有系统是经过多年的逐步发展而形成的,有的用户系统相当复杂。这就要求存储设备能够同时兼容多种平台、多种架构,尽管目前多数大型存储设备具备了多平台支持能力,但是,有的产品对于特殊平台的支持力度还不够。

    再次,用户的业务对存储系统有那些要求,比如性能、可用性及可靠性等方面。从性能讲,现在用户业务系统中的数据海量增长,对性能提出苛刻的要求,同时,在性能方面还应留有一定的余量,一般来讲要满足未来两年左右的业务发展需要。而对IT经理来说,最重要的莫过于系统的可靠性了。业务繁忙运行时突然宕机或者存放在系统中的关键数据丢失,都会给用户带来致命的打击。某IT经理就说过,“系统运行慢一些没关系,多使用一些管理人员也没关系,就是不能出现可靠性的问题。”

    还有,管理与服务的问题也是必须考虑的。因为它们都是系统运行以后需要进行长期投资的方面,而一般系统的总投资都不包括这些。系统购买一次就告一段落,而接下来的工作重点就转移到系统的管理上面来了,而且是一个长期的过程。存储管理员的成本相对较高,管理也变得日益复杂,这些都让IT经理们更加重视管理,这也是存储虚拟化最近成为热点的一个原因。服务也一样(+本站微信networkworldweixin),有些厂商的设备并不昂贵,但是他们在设备长期的运行过程中向用户收取大量的服务费用。这也许是不同商业模式的问题,而用户必须考虑到这一点。

    最后,价格也是一个很重要的方面。构建高端存储系统的用户对于价格不是特别敏感,但是,产品之间的价格差别巨大,用户自然会选择“质优价廉”的。现在许多项目都是政府采购,价格方面往往在最后时刻起到决定性的作用。 ■


    一个简单的例子

    下面通过一个例子来阐述前文提到的一些问题。

    逻辑设备号(LUN)的管理是存储系统经常遇到的问题。LUN的标准管理程序包括创建、修改、拷贝、交换和添加容量等操作。在存储总是在不断变化的动态IT环境中(典型的例子是:添加或迁移数据或存储区域网安装了新设备),这类任务在每15分钟时间内就可能重复。

    有两种不同类型的费用与LUN管理有关:用IT人员完成管理任务所涉及到的费用,以及管理工作对阵列所要支持的业务系统的潜在影响。这两类费用都将影响到用户的收支计算。

    在人员费用方面,用户可以询问自己以下问题:在当前环境下完成任务需要多少时间?这里的一个重要问题是如果配置新设备需要更少的人员、更少的时间,当前LUN配置的费用与新设备的配置费用之差当然可以认为是一种收益。

    比如,每个月用户在LUN配置上平均花10个小时。这项操作需要用户两名人员的工作,假设他们一个人的每小时费用为100元。那么,用户的LUN平均管理费用是2.4万元。

    如果另一设备只需要一个人来完成同样的任务,并且任务可用一半的时间完成,则用户的年费用降到了0.6万元,从而提供了1.8万元的收益。

    理解采购决定对收入的影响在概念上很简单,但计算起来则困难得多。简单地说,如果上述系统每小时创造1万元价值,那么,用户公司每年由于LUN管理造成的停机时间损失是120万元。如果一个新系统把停机时间减少一半,每年将为企业增加60万元收入。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]