您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]漫谈新一代ATA接口——Serial ATA (上)

2003年12月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:漫谈新一代ATA接口——Serial ATA (上)

标签

    漫谈新一代ATA接口——Serial ATA (上)

    存储在信息世界里是一个大课题,很多人以为选购存储装置只求“大”求“快”就好了!其实,在专业的存储方案上是有着非常多方面的技术及考虑,笔者从此期开始,会在专栏中,与大家分享一些不同的存储技术。笔者此次先探讨近期讲得火热的新一代硬盘接口“Serial ATA(简称SATA)”。

    ATA133已是极限

    现在主流的硬盘连接接口,乃“Parallel ATA”,譬如大家平时听到的“ATA100”,即是数据传输速度达每秒100MB的“Parallel ATA”接口;后来硬盘厂商Maxtor别出心裁,在“ATA100”的基础上研发了“ATA133”接口,将传输频宽加大至每秒133MB,不过,这已达至Parallel ATA硬盘接口的速度极限,且在应用上更有着以下的限制: Parallel ATA基于TTL信号,所以使用时的电流要高达5V;根据ATA的协定,接口需要31个信号线,ATA66以上的排线更多达80线;主从关系令带宽被瓜分;只支持四个硬盘;没有高级硬盘具备的功能,如热插拔。

    SATA电压极低

    为了提升硬盘的传输速度,由Intel牵头,各厂商合力研发传输速度更大的SATA接口。第一代的SATA技术,将提供每秒150MB的传输速度;在一至两年后,第二代SATA的速度会加倍,达至每秒300MB;第三代又会翻一番,频宽高达每秒600MB。

    当ATA接口发展至Serial ATA 3时,其传输频宽比之SCSI接口的Ultra640,只相当每秒40MB了。

    以光纤做蓝本

    SATA的物理设计,可说是以Fibre Channel(光纤通道)作为蓝本(+本站微信networkworldweixin),所以采用四芯接线;需求的电压则大幅度减低至250mV(500mV Peak),较传统ATA接口少上200倍!因此,厂商可以给Serial ATA硬盘附加上高级的硬盘功能,如热插拔(Hot Swapping)等。

    SATA支持星形连接

    最重要的是,在连接形式上,除了传统的点对点(Point-to-Point)形式外,SATA支持“星形”连接,这样就可以给RAID这样的高级应用提供设计上的便利;在实际的使用中,SATA的HBA就好像网络上的交换机一样,可以实现以通道的形式和单独的每个硬盘通讯。

    Serial ATA接线较传统的Parallel ATA接线简单得多,容易收放,对机箱内的气流及散热有明显改善。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]