您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]诺基亚整合安全为移动铺路

2003年12月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:诺基亚整合安全为移动铺路

标签
    诺基亚整合安全为移动铺路


    2004年1月1日,诺基亚企业解决方案部(Nokia Enterprise Solutions)将正式成立,这标志着诺基亚正式转战企业信息化市场。诺基亚已经在2003年做好了充分准备,通过联盟、收购、创新、优化等诸多举措,为即将推行的“让企业业务移动起来,提高企业生产力”战略打下了坚实的基础。

    联盟:壮大发展基础

    与业界最优秀的安全软件厂商“联盟”是贯穿诺基亚网络安全业务进程的重要策略。在2003年冬天,诺基亚网络安全产品开发商联盟(NSDA)再增添6名新成员:HP、BMC、ForeScout、netForensics、nCircle以及Websense。至此,已经有11家世界顶级安全应用程序供应商与诺基亚结盟,共同打造整合安全应用体系。这些领先的应用程序分别从端到端管理、集成化的网络管理、安全软件开发工具、监测阻截、漏洞管理以及Web过滤等方面扩展了诺基亚在防火墙、VPN、IDS 、移动连接和内容安全管理等领域中的优势。

    收购:获取关键元素

    “收购”是诺基亚获取竞争优势的重要方式。在2003年4月,诺基亚企业解决方案部收购了Eizel公司。这是一家专门研发服务器产品的公司,能够将电子邮件、局域网应用方案以及网页内容转换为其他格式,便于用户以任何移动通信工具、通过任何网络访问互联网内容。除了利用Eizel 软件方案简化系统部署程序外,诺基亚也正在把Eizel的移动应用方案集成到诺基亚网络安全设备以及新型手机当中。为移动用户提供安全接入邮件系统服务的诺基亚移动接入&应用安全解决方案—“Nokia Access Mobilizer”也已诞生。作为该应用基础架构的核心产品, Nokia EM6600安全接入平台可以作为移动设备和源内容之间的一个安全、智能接入点。基于Nokia EM6600接入平台的Nokia Access Mobilizer解决方案,能够在几乎任何公共或专用无线网络上运行,企业网络的授权使用者可以通过任何配有浏览器的PC或移动终端设备随时随地访问公司资源。

    创新:寻找价值突破

    “创新”一直是推动诺基亚快速发展的推动力。在2003年,诺基亚推出了一种基于SSL、不需要终端程序的远程安全接入解决方案—诺基亚安全接入系统(NSAS)。基于该技术的VPN用户,可以通过Wi-Fi供应商以及企业专用设备,安全接入企业网络。著名的评测机构Frost & Sullivan特别将“2003年度的产品创新奖”颁给了该解决方案。诺基亚企业解决方案部负责产品管理和市场的副总裁Dan MacDonald 先生认为,在部署移动互联网络应用时,“一个产品适用于所有情况”绝非趋势所在。IPSec VPN 在某些情况下适合,而SSL VPN则适用于其他一些情况。

    优化:打造成功宝剑

    “优化”是诺基亚扩展竞争力的又一法宝。在2003年,诺基亚多次在诸如网络管理、无线接入加速、信息安全网关等技术环节强化方案体系的性能、易管理性和安全系数。另外,诺基亚安全部门还在2003年年底在上海成立了备件物流中心,以优化客户服务质量保证体系。

    在2003年9月,诺基亚发布了1.3 版的诺基亚 Horizon Manager,这一款具有集中部署、维护和恢复功能的安全设备管理软件(+微信关注网络世界),用于管理本地和远程网络中的安全设备。之后,诺基亚推出了专为优化窄带无线网络和固定网络数据通信而设计的无线加速器,支持用户安全、高效地将企业数据下载到无线设备或笔记本电脑。

    电子邮件是企业最重要的应用之一。诺基亚在信息安全网关中集成了Sophos的防病毒引擎,结合Postini、Kaspersky Laboratories、Zixcorp、InDefense公司的相关技术,全面提供电子邮件保护功能。

    展望:让企业移动起来

    纵观2003年,诺基亚分别向高、低端两个方向拓展安全平台系列,并且增加产品支持移动计算的能力,使“整合网络安全”概念得到升华和深化。可支持大型复杂融合数据网的Nokia IP1260以及专为小型企业和远程办公研发的Nokia IP40也加入了诺基亚的产品阵营,诺基亚安全平台已覆盖了从小型企业到大型数据中心的所有应用领域。以Nokia EM6600安全接入平台和SSL VPN技术为核心的“Nokia Access Mobilizer”移动接入&应用安全解决方案,更是把诺基亚整合安全平台的概念扩展到广义无线互联网架构及其应用当中。

    回顾诺基亚一年来在网络安全领域所取得的成就,我们可以清楚地看到,“网络安全”是诺基亚互联网通信战略的切入点和关键点,“移动性”是诺基亚的核心价值。诺基亚创造性地把移动性带入企业运营网络,并希望客户能够由此开创移动应用的崭新未来。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]