您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网格助力电子政务

2003年12月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网格助力电子政务

标签
    网格助力电子政务


    今年7月,上海市政府与IBM中国公司签署了网格计算合作谅解备忘录。IBM将借助网格计算技术和服务,推动上海市政府的电子政务建设。那么究竟什么是网格计算?网格计算对于电子政务有哪些作用呢?

    什么是网格计算?

    网格计算是一种功能强大的技术,更是一种事半功倍的成本结构。简而言之,网格计算是一种新型的、以服务为导向的架构。通过一些网格开放标准的使用,这种架构可以在互联网或专网内融合各种异类的IT系统,并支持分布式的计算。正如电力网为千家万户供电一样,网格计算的核心是实现跨整个企业、政府或工作组的资源的虚拟共享、管理和访问,无论这些资源的运行特点如何,用户也无需关心这些资源在哪里。

    网格计算被视为下一代的因特网。它是为了快速应对不断变化的经济环境,迅速响应用户和市场需求的变化,随着互联网技术的迅速发展及相关标准的形成而产生的。网格计算旨在使今天不同的网络和包括数据、计算能力、存储、应用等在内的计算资源发展成为整合、无缝集成的计算环境,从而将一系列分布式计算资源组合成为一台虚拟的大型计算机。通过使用一组开放标准和协议,网格使各组织机构能够通过全球互联网或自己的内部网获取和分享数据、处理能力、存储和其他异构的计算资源。

    网格计算推动电子政务发展

    与以往任何时候相比,今天的政府机构也更加依赖跨机构和部门的对信息进行保护、集成和访问的能力。例如,为有效地应对城市安全或疾病所面临的挑战,政府需要具备全面、及时和准确掌握信息的能力,才能够在应对危机时取得先机,并为决策和落实措施提供帮助。为帮助政府工作人员完成此类任务,找到正确、相关的数据并对这些数据的访问进行管理将是非常重要的。网格计算可以整合和管理分散在各部门的信息化资源,实现网络虚拟环境下的资源共享和协同工作。

    据悉,美国华盛顿特区的应急指挥系统就采用了网格计算技术,以逐步实现华盛顿特区所在的三个州的消防、警察、交警、救护等相关部门之间异地数据库和异类信息系统的共享与协作。该系统可以使超过40个地区、州的联邦政府部门的官员和其他被授权的应急人员在突发事件时通过无线上网的方式获取不同政府部门的数据(+本站微信networkworldweixin),并进行实时的联络。

    上海市政府与IBM签署网格计算合作,也是国内利用网格计算技术推动电子政务发展的先例。上海市的信息化基础设施建设已经取得了长足的发展,但总体来说,部门之间的信息化资源分散、异构和复杂,跨部门协作困难。对此,上海市政府与IBM中国公司经过多次探讨,一致认为建立一个城市网格是上海市政府实现全面推进城市信息化发展战略的一条很好的途径,它可以帮助上海市政府整合和管理分散在各部门的信息化资源,实现网络虚拟环境下的资源共享和协同工作,提高政府的工作效率。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]