您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IT新解

2004年01月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IT新解

标签
    IT新解


    随着时间的推移,IT技术的外延会无限地扩大,若干年后我们会说,如果还存在着没有IT技术弥漫其中的行业那肯定是难以想象的!


    前不久,一篇关于《IT不再重要》的报告在业界流传,立刻便招来了很多IT业内人士的激烈反驳。这场有关IT究竟重要还是不重要的争论,很像在电视中作秀的正反方的辩论竞赛一样,真正的真理其实既不在正方也不在反方,而是在两者之间。

    两年多以前,当有人说互联网不再重要,互联网公司将会消失的时候,也招来了很多人的反对,现在的实际状况如何呢?互联网作为一个行业,或者说作为一个可以投资的、能够产生丰厚利润的领域来说,其重要性的确在逐渐消失,但是它作为一种普适的、无所不在的、能够改变企业经营方式、改变人类社会以及生活方式的网络基础设施来说,其重要性只见增加,不见减少。

    那么,如果现在有人预测说,IT作为一个行业来说,作为一种可以获得巨额回报的投资领域来说,其重要性将会消失的话,我们又有什么好惊讶的呢?IT技术产生的影响和效益有谁看不见呢?几十年以后,IT业作为一个行业来说可能会逐渐萎缩,但是IT技术所覆盖的领域难道会因此缩小吗?不会!

    IT技术早已渗透进了几乎所有的行业,我们可以在政府、金融、教育、制造、汽车、石化、服务、气象、航空航天、出版、家电……等等无数的行业中感觉到IT技术的触角。虽然,完全有可能,在某个阶段,在某个行业或某个企业中,IT投资还不能马上带来直接的经济效益,或者只是在增加企业运营的成本,但是我们不难设想,如果有一天,我们也像美国和加拿大的大停电一样,彻底地中断全球的各种网络,彻底瘫痪掉全球所有的电脑和电子设备,结果会不会给我们的生活以至于社会的正常运转带来毁灭性的打击呢?答案显然是:确定无疑。

    由此可见,IT技术已经如人类不可或缺的空气一样无所不在,已经像生命之水一样必不可少,已经像我们的环境一样令我们不能不沉浸其中。

    这就是计算机世界传媒集团以及一些有识之士所倡导的“大IT”的理念。我对这样一个理念的个人解释是:随着时间的推移(+微信关注网络世界),IT技术的外延非但不会缩小,反而会无限地扩大,若干年后我们会说,如果还存在着没有IT技术弥漫其中的行业那肯定是难以想象的!

    在IT概念的外延不断扩大的同时,其实IT的内涵也在发生着很多变化。如果我们还只是简单地将其理解为Information Technology那只能说明我们的思想有些僵化了。任何一种具有革命性的技术当其发展进入了成熟时期之后,都会在不同程度上演变成为一种具有社会化的、富有哲学含义的历史文化现象,印刷术、蒸汽动力、电力、核能,以及信息技术等等几乎莫不如是。

    如此观之,我们认为,IT演进到今天,就其对企业和产业的渗透程度来说已经成为一种Immanent(无所不在的)或Indispensable(不可或缺的)Technology;就其对于企业或者产业的发展所起的推动作用来说,已经成为一种Innovational(创新的)、Inventive(富有创造力的)或Invigorative(充满活力的)Technique(方法)或Thought(思想);就其对于完全新型的信息时代的消费者来说,它代表着一种Individual(个性化的)、Interactive(交互的)或Intelligent(智能的)Telepresence(远程参与方式);就其对社会以及文化的影响来说,它具有一种Iconoclastic(反偶像崇拜的)Temperament(气质);而对于我们全人类来说,它是一座Inheritable(可继承的)、Invaluable(无价的)Treasury(宝藏),是一份Imperishable(永存不灭的)Tradition(传统),是一种Inspire(激动人心的)Transformation(变化)。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]