您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]港湾稳健前行

2004年01月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:港湾稳健前行

标签
    港湾稳健前行

    ■ 本报记者  荣钰


    每到年底,港湾网络就会给你一些惊喜,2001年是全线的交换机、2002年是以成为ITU香港展的网络供应商证明自己已经跨入了全面网络产品供应商的角色。2003年,是网络行业不平静的一年,我们会从港湾得到什么样的信息呢?


    2003年12月29日,港湾公司在北京嘉里中心饭店举行了盛大的新闻发布会,宣布两条消息,首先是和深圳钧天科技有限公司的合并,其次是宣布获得德国投资与开发有限公司(DEG)、荷兰金融发展公司(FMO)2000万美元的长期贷款。

    产品线拓展到光传输

    MSTP技术特征注定了它将成为市场的热点,而从应用的角度和技术的角度分析,MSTP无论是对电信运营商还是一些大型的行业用户都具有很切合实际的卖点。而国内外很多厂商都看准了这一点(最早一轮的收购应该在1998年之后)。港湾一直称自己是始终专注于宽带IP和光以太网技术领域的公司,MSTP无疑应该是下一个进军的领域,但是我们没有想到的是它动作之快(MSTP在中国应该还处于应用大爆发的前夜),并再次采用了收购的方式。

    深圳钧天科技有限公司于2002年创立,专注在智能光网络技术领域从事MSTP研究和开发的新兴企业,拥有一支200多人的专业开发队伍,据称在MSTP领域申请了40余项专利,和自主开发的全系列ASIC核心芯片。他们的产品成系列共十几款,面向各大运营商、政府、金融、行业等客户提供从骨干核心层、边缘层到末端接入层的城域光网络全网解决方案,并已取得信息产业部入网证,各大运营商已开始应用。双方称,此次港湾网络和深圳钧天科技的合并,是两家企业强强联合、优势互补实现双赢的共同选择,合并后的公司仍统称为港湾网络有限公司,同时整合港湾网络和深圳钧天科技两家公司的开发团队、产品技术、市场销售和客户服务、生产制造等各个方面的优势资源。

    截至港湾完成与钧天科技的合并,港湾在2003年中,无论是电信网还是企业网的产品线更为全面:MSTP弥补了在光网方面的不足;在传统的以太网交换机领域,作为新一代10GE产品BigHammer6808在国内最早完成测试(并已超过1000台商用),中低端产品线也不断完善;在路由器方面PowerHammer系列成为最早完成10GE端口测试的产品(也已有超过30台的商用),中低端路由器的模块有相应新的发布;面向NGN的综合接入万门局和软交换(港湾在企业网的IP PBX使用的是电信软交换的缩水版)的推出和使用让港湾的解决方案从网络基础设施延伸到了电信和企业用户的业务和应用层面;而在安全方面,港湾遵循了传统网络厂商的路线,上半年开始谈交换机和IDS(合作厂商)等系统的互动提供安全解决方案(并在路由器上提供了专用模块和相应功能),就我们听到的消息看,在自主开发的基础上,港湾很有可能采取更为开放的方式(比如合作)推出全网的安全解决方案。

    发展稳健获融资

    此次新闻发布会的另一个主题是获得长期贷款。

    港湾网络和德国DEG公司、荷兰FMO公司签订的2000万美元长期贷款属于流动资金贷款。这笔长期贷款的签订无疑加强了港湾网络发展的稳健性,同时也将进一步促使港湾网络在加强内部管理、提高客户满意度和优化重要财务指标等方面满足更高的要求。另一方面,这笔贷款的签订也进一步保证了港湾网络有充足的自有资金用来兼并和收购,迅速丰富公司的产品线从而全面壮大公司实力,快速、全面满足客户需求,开辟新的市场空间。

    在新闻发布会上港湾公司和贷款方一直在传递一种声音:即投资展现了国外金融机构对港湾近三年来良好运作的肯定。比如,新闻稿中指出这笔贷款是在港湾网络自身信用担保基础上完成的无抵押的长期贷款,体现了国际金融机构对港湾网络信誉的认知程度。“德国DEG公司与荷兰FMO公司通过对港湾网络、港湾网络的供应商及其重要客户等各个方面的尽职调查,以及对港湾网络生产中试基地实地考察的结果表明,港湾网络无论在团队构成、企业规模、成长性还是在获利能力等多个方面均达到投资者的实际要求,认为港湾网络的综合表现和未来的成长力能够满足投资者的回报期望,同时也符合该公司支持发展中国家成长性企业的初衷。这项国际长期贷款合同的签订加强了港湾网络的信誉度。”

    而德国DEG公司的驻京代表卢培旭先生的发言也反映了同样的声音,他表示:他们在全球的投资一般很少涉足IT领域,他婉转的说这是因为IT领域发展太迅猛变化太快,他们不是风险基金。而它和荷兰的FMO公司一般都是习惯于进行长期的投资,看重那些发展比较健康的行业……

    作为港湾的投资商,华平创业投资有限公司的祖文萃也表示,港湾此次获得国际两大金融机构的投资,证明了港湾公司在国际水平的职业管理化、企业的规模、核心竞争力、长期的发展性得到的认可。

    港湾公司的李一男先生在回答本报记者的提问时表示,此次贷款是为了让公司具备更好的资本结构,去年和前年港湾进行了比较大的融资活动,去年港湾有着比较低的资产负债率(30%左右)。这一方面提供了公司比较稳健发展的安全性,但同时也使得公司业务在高速发展的过程中,财务杠杆的效率没有充分地发挥出来。一个正常的发展企业应该在需要保证稳健发展安全性的基础上(+微信关注网络世界),充分发挥财务杠杆的效率,我们采取了一部分股本加上长期贷款、短期流动资金贷款相结合的方式。除了此次的长期贷款,我们还会和一些金融机构展开短期贷款合作。

    较之产品线的拓展而言,获得贷款可能更体现出此次新闻发布会的主旋律,那就是—三年中,特别是在今年受到SARS影响的情况下仍旧取得了稳健的发展。港湾公司在新闻发布会上还透露,该公司在今年完成了10个亿的销售额,较之去年的4.5亿增长了122%。在稳健发展的基础上,港湾希望传递给业界的另一个信息是未来要“快速稳健的发展”,他们提出该公司明年的销售额预期为20个亿,而明年作为另外一个标志的、在国家软件产业基地中关村软件园内占地100亩可容纳2500人办公的港湾大厦已经建成封顶,将于2004年上半年投入使用。

    三个台阶和一个主题

    我们回顾一下港湾成立的这三年,可以说每年一个台阶。

    2001年临近年底,推出了国内厂商中最为全面的以太网交换机产品和当时国内交换容量和端口密度最高的以太网交换机BigHammer800,这个时候给人的印象是一个技术上追求创新的公司,可以说是点的突破。

    2002年年底,赞助ITU香港电信展全面的网络设备,具备了高低端路由、高低端以太网交换、无线、宽带接入全套的企业网和IP电信网设备供应商的实力。其实,当时港湾已经推出了10GE交换能力的BigHammer 6808系列交换机和当时国内最高端的PowerHammer640路由器,但是港湾这时候已经不再倾心于单点产品的突破,而着力打造全网供应商的形象,注重面。

    2003年年底,港湾要向业界展示的是吸引国际金融机构的投资,公布122%的销售增长数字,表明即使是在受到SARS影响的2003年港湾仍旧得到了稳定的发展。而实际上在这一年,港湾的产品更为丰富,还包括进军传输网。港湾不再仅仅满足“全面”二字,着力体现的是“快速稳健发展”。

    应该说,三年中港湾上了三个台阶,要传达给我们最核心的声音还是今年的“快速稳健发展”。在记者问李一男先生,对该公司的研发工作更满意还是对市场工作更满意的时候,他表示,港湾网络公司未来的发展目标是成为客户(电信和企业、政府、教育等行业用户)可以信赖的全面网络设备供应商。他认为谈到“可以信赖”这个词,意味着(港湾网络)无论从产品、技术、市场、财务和企业运作、管理团队、人员几个方面都是可以信赖的。他说从这个角度看,港湾从各个角度看都还有差距,在未来几年内港湾将会达到客户和自己的期望。

    那么到2004年的年底我们又会听到什么新的东西呢?诠释概念? 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]