您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]瞄准靶心

2004年01月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:瞄准靶心

标签
    瞄准靶心

    ——2003年技术发展回顾

    ■ 《网络世界》技术部


    飘飘忽忽2004年已然来到。一年前的今天,我们曾大胆预言2003技术趋势,现在是揭晓分数的时候了。预测得准不准,有量化指标为考评准则:命中指数。


    WLAN: 普遍采用 

    命中指数:9环

    2003年WLAN的发展,虽然不如我们预期的那样火爆,但在运营商热点、企业行业及SOHO领域,WLAN已达到全面渗透,应用的普及已是不争的事实。随着WLAN成本的降低和技术的标准化,中国WLAN市场规模实现快速增长,其中教育用户特别是高校用户应用WLAN的比例最高。目前来看,WLAN主要是作为有线局域网的一种补充形式出现,根据某些行业特殊应用要求、更大更好地发挥WLAN特性的应用还不是很多。802.11g标准的最后发布和802.11a/b/g双频三模产品的兴起,代表了近期WLAN产品的发展趋势,并会进一步推动WLAN应用的深入。同时,中国WLAN标准的发布,也引起了业界对于WLAN安全的空前关注。


    多网融合: 继续深入 

    命中指数:9环

    网络的融合应用,随着2003年视频应用的火爆,及VoIP应用的稳步前行,在2003年打下了更为坚实的基础。谈了多年的“三网融合”,其实更多的是数据与语音业务的整合,但2003年宽带视频业务在抗击“非典”中的优异表现,使得数据、语音和视频三种业务的融合更多落到了实处。提高IP融合通信的安全性,简化融合网络的管理,使企业能满足日益增长的移动用户的需求,这都是当前网络融合应用的热点,包括无线IP电话产品的应用。用户在进行融合通信时,可以得到更多的配置和部署的选择,同时对于增值业务的需求,也是一个驱动力。


    10GE:期待腾飞 

    命中指数:5环

    我们预测的10G以太网延伸到铜线,在2003年差强人意。IEEE的两个小组2003年致力于制订10G以太网铜线标准,从而为成本更低的短距离应用奠定良好的基础,但标准要在明年初才能发布。光纤与铜线都可用于短距离连接,但铜线技术在服务器等设备的内部高速连接中表现得更为出色。在万兆以太网802.3ae标准2002年发布之后,2003年万兆应用进入真正起步阶段,在城域网和企业网络内,都有了扎实的应用,但市场规模依然不够乐观。10G设备的价格在一年内降低了50%以上,10G端口的平均价格目前大约是18000到20000美元。在很大程度上,随着万兆端口成本的降低,用户对其的采用率将会有显著提高。 


    服务器管理工具:跨平台最重要

    命中指数:8环

    2003年年初时我们预测,在服务器领域智能管理技术将成为热点。随着大型机管理技术的下移、Intel CPU内置管理功能、惠普发布统一的管理平台等,我们感受到了服务器管理方面的变化。而这些变化中,用户最为需要的管理技术集中体现为可以在多种服务器平台上使用、具有更高的自动化水平以及更好地处理安全问题和补丁管理。随着自动化的普及和受管理的服务器数量不断增多,管理工具必须变得更加成熟,一些传统的服务器管理工具都发展出许多更为先进的特性,如在一个管理控制台上实现分区能力。比如,惠普在2003年年底发布了崭新的统一跨硬件环境的管理平台——System Insight Manager ,通过一个控制台便可管理Unix、Linux和Windows服务器。同时,诸如IPMI、基于Web的企业管理、通用信息模块和SNMP将变得越来越重要。 


    网格计算:大发展

    命中指数:脱靶

    无可否认,网格计算是我国高端计算机产业发展的一个机会,一个腾飞的理由。2003年9月,一个致力于网格发展的非盈利性民间学术组织成立;11月,清华大学和深圳大学联合研制的“深超-21C”在北京通过鉴定,计算峰值达到1.5万亿次每秒,并有望加入国家网格;紧接着,联想深腾6800研制成功并交付中科院计算机网络信息中心作为国家网格的主节点,曙光4000A发布并落户上海超级计算中心成为另外一个国家网格主节点。上述高性能集群产品中,都包括了自主研发的“网格零件”。2003年是国家网格事业大发展的一年,虽然只是一个开始。


    存储虚拟化:日趋成熟

    命中指数:9环

    存储虚拟化在2003年获得了长足发展,基于主机的虚拟化、基于网络的虚拟化以及基于存储设备的虚拟化齐头并进。惠普是存储虚拟化领域的领先者,虚拟化产品已经发展至第五代,其中虚拟化的旗舰产品EVA系列已经成为其存储领域最为关键的产品之一。IBM也在2003年大力杀入存储虚拟化领域,正式推出了存储虚拟化产品,并且在未来一段时间内会得到很大的丰富。VERITAS公司基于主机的虚拟化产品一直应用十分广泛。这些产品都为用户带来了益处,降低了管理的复杂程度并提高了产品的性能价格比,同时也预示着存储虚拟化技术发展日趋成熟。


    企业应用集成:处于起步阶段

    命中指数:8环

    对企业应用集成(EAI)的需求2003年开始在大型用户中显现出来,但EAI应用建设还处于起步阶段。由于EAI应用成功例子过少,所以用户对EAI 应用建设还存在颇多担心,同时数据标准、与遗留系统的连接以及安全性都是用户忧虑所在。当然,EAI是拥有多种异构应用的用户使这些应用之间互联互通的必由之路,而且这种集成会从数据层面、应用层面一直到业务流程层面。作为EAI中的一项关键技术,Web服务相关标准在2003年得到不断完善,同时也着实看到所有主流企业级软件厂商均对Web服务提供了支持,开发者可以比较容易地开发Web服务组件以加速用户建设EAI的进程。


    ILM:火爆起步

    命中指数:脱靶

    如果评选存储领域一年来最热门词汇的话,则非ILM(Information Lifecycle Management,信息生命周期管理)莫属。ILM的核心思想是,用户的数据存在一个“周期”,有其产生、存在直至消亡的生命过程,数据在不同时期的价值是不同的,同一时期不同数据的价值也是不同的,需要对它们区别对待,需要存储在不同的设备中。这样,不仅能够对数据的整个周期进行更好的管理,还可以节约大量的费用。但也有分析人士认为,ILM本身不是一种具体的技术,目前也没有哪一个厂商能够为用户提供数据“整个周期”的完备整体解决方案。尽管如此,ILM对用户在进行数据管理方面提供了一种很好的指导思想。


    安全集中管理:雷声渐近

    命中指数:7环 

    安全集中管理系统能够统一管理企业所有安全设施的系统,通过一个集成化的安全总控中心协调与网络安全相关的各个环节,并且无论设备出自哪家厂商,都可以在安全集中管理系统的调度下共享安全信息,合力应对安全危机。在2003年,当安全厂商朝这个目标积极迈进时,却发现打造这样的安全管理系统并不是一件容易的事,需要安全业界的共同努力。尽管如此,天融信等安全厂商推出了实现管理自主安全产品的管理系统,诺基亚、NetScreen则对原有的管理系统进行改进。一些厂商在产品间开放接口,接受彼此管理。


    商业智能:应用集中在分析型CRM

    命中指数:9环

    虽然以数据仓库为核心的商业智能技术不算是什么新技术,但其应用发展确实也是步履艰辛,原因是商业智能应用往往投资巨大,周期很长,这就使很多用户望而却步。而2003年是个转机,我们在2003年初预测众多行业的商业智能应用将会上马。目前金融和电信领域确实有不少商业智能应用大单有了答案。比如中国移动、众多省级移动分公司以及山东联通等纷纷通过商业智能系统构建分析型CRM系统,中国银行信用卡中心、民生银行等金融机构也都在2003年选择构建商业智能系统以提升自己的核心竞争力。2004年,商业智能应用热度还将持续升温。


    WLAN与3G: 竞争还是共存 

    命中指数:5环

    验证这个预言看来要推迟,因为我们2003年还没有看到3G在中国的应用,也还看不清楚最终普及的时间表。可以肯定的是(+本站微信networkworldweixin),WLAN肯定会在未来的电信市场中分一杯羹,一方面在一些城市ADSL+WLAN已经成为家庭宽带网络的代名词,另一方面迅驰的出现也让我们看到了商业领域广泛使用WLAN的前景; 同时一些芯片厂商也在努力让WLAN向消费类市场挺进,加上它的成本低廉、安全性的改善,这些都为我们提供了坚实的论据。


    MPLS: 普遍需求 

    命中指数:8环

    电信运营商在推广MPLS VPN业务,并且在网络改造中也非常看重这一点。而给我们更大信心的是来自行业用户。正在建设中的电子政务,MPLS VPN将得到广泛的应用,而在金融、电力、民航等一些信息应用广泛存在多个业务网融合的领域,也已经开始应用。但这并不意味着就应该这样做,我们极力推荐这样做,毕竟这是一个很复杂的技术。


    NAS、SAN融合:声音渐弱

    命中指数:4环

    尽管许多厂商都推出了连接NAS与SAN的NAS头设备,但是一个不争的事实是,呼唤NAS与SAN融合的声音已经越来越小了。当初融合NAS与SAN的出发点是将两种架构的优势尽量结合在一起,共同为用户提供更高水平的存储服务。但是,越来越多的用户认为,NAS与SAN两者的定位差别很大,它们应该分别为各自的领域服务。尽管有存储相互沟通的情况,但是需求并不多,尤其是iSCSI的发展更促进了这种趋势。所以,即使有用户需要能够连接NAS与SAN的融合设备,也只作为辅助设备使用,用户与厂商谈论NAS与SAN融合的声音会越来越小。


    集成安全平台:风头正劲

    命中指数:9环

    集成安全平台在2003年得到了充分发展。目前,集成现象在安全设备中随处可见,高端防火墙中集成VPN似乎已经成为不成文的规定。在中低端设备中,集中现象更加突出,不仅集成VPN,还集成了防病毒、入侵检测、内容过滤等多种安全防护功能。安全集成大行其道有着深刻的背景。2003年是蠕虫病毒发作最为严重的一年,集成安全平台实现了各安全组件的无缝协作,能够有效应对混合攻击。此外,这种设备不仅易于安装、部署和维护,而且能够有效降低购买成本,给用户提供一种物美价廉的选择。因此集成的安全平台开始博得用户的认可,并有很大的提升空间。


    xDSL: 火爆应用 

    命中指数:10环

    ADSL是2003年通信行业的绝对热点!中国电信和中国网通,以低廉的价格、赠送ADSL Modem(甚至是预付费送电脑)的促销方式,开始新一轮的宽带圈地运动。而BT这样的Peer to Peer软件的应用也起到了推波助澜的作用。但是,摆在运营商和整个产业链面前的难题,即如何赢利的问题并没有很好解决,但是这还不足以让运营商的圈地运动止步。


    软交换: 步入实用 

    命中指数:5环

    软交换开始步入实用,但还是在非常非常小的范围,而更多的还是试验网、以及媒体、厂商的炒作上。这是一个趋势,但是今天的软交换从业务创新性、可靠性、价格上仍旧难说有超越PSTN的优势。也许宽带之后,我们会看到更为广泛的应用。现在看到的一个趋势是,一些支持软交换的厂商开始把软交换瘦身放之于企业,作为企业IP PBX的解决方案。企业网的需求多样性,正是因此,很多技术、产品从中吸取了养分,实现了应用和业务的创新、丰富,我们相信软交换会和TCP/IP等技术一样,经过企业网的磨练,再回到电信网时会被真正接受。


    城域以太网: 站稳脚跟 

    命中指数:8环

    虽然很多人在质疑城域以太网技术,但是,以太网又倔强的上路!从国内的情况看,热闹的网吧、新建小区的接入都在借助以太网技术。而在一些地方电信运营商还在采用帮助用户建设内部以太网的方式拉取客户。这些都在催生城域以太网的应用。即使是传统的电信运营商也希望能够借助MSTP技术搭上这班车。而所有关注这一领域的人都在贡献他们的力量,包括在相关的标准制订上——城域以太网论坛推出了第一个城域以太网服务的标准。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]