您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]测试交换机的互操作性

2004年01月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:测试交换机的互操作性

标签
    测试交换机的互操作性


    我们曾经在以前刊登的测试文章中提到过,倘若网络设备之间不能够很好的完成自协商,将会极大的影响到网络的传输速度、质量。对于以太网技术来说,虽然是一个非常开放、被最为广泛应用的技术,但是互操作仍旧可能存在问题。这也困扰着用户,原本在这个领域里,用户应该享受到开放标准所带来的自由选择产品的便利。

    美国《Network World》在以往组织测试中多次引入了交换机的互操作测试,我们选取一次测试的测试方法翻译给大家,希望对读者有用。

    在此次测试中,一共测试了14款交换机,测试者会记录每台交换机和其他交换机进行互操作测试的结果,看是否通过。

    链路速度/双工自动协商

    两台交换机上的相邻端口被配置为支持速度和双工自动协商。我们利用网线将两台交换机连接起来,确定每台交换机所报告的速度和双工设置。我们要求两台交换机显示同样的链路配置。然后我们在15秒的持续时间中生成由1518字节帧组成的数据流。如果交换机报告100Mbps的吞吐量,工程师就在每个方向上生成超过100Mbps的流量来证实这种速度设置。

    RIP v.1, RIP v.2, OSPF, BGP-4

    两台交换机被配置为无静态路由。我们确认了没有静态路由项出现以及路由表是空的。连接后,我们验证传输流成功地转发,并证实了每台交换机都包含了正确的路由信息。

    IEEE 802.1p/Q

    被测试的两台交换机被配置为支持802.1p/Q。我们生成了由长度为1518字节、带有VLAN标记和优先级的帧组成的连续数据流,数据流的目的地是远程交换机的一个专用网。我们验证了目的为远程网络的数据包通过第一台交换机时的状态。我们跟踪了所有收到的内含802.1p/Q VLAN标记的帧。我们以相反方向重复了这项测试。这个测试不包括队列管理或传输流队列映射。因此,在一台交换机上标记为高优先级的标记帧可能在另一台支持较少传输流队列的交换机上被降级分到较低级的分类中。

    IEEE 802.3ad链路聚合

    每台交换机都被配置为两个端口上的链路聚合,最好设置为全双工。我们生成了由1518字节长度数据包组成的传输流,流量负载超过了单端口的带宽,并验证了成功收到超出一条全双工链路所能转发的流量。

    所有的交换机都通过了测试,但是需要注意的是,参加测试的厂商测试了他们自己专有的静态模式链路聚合,而不是获得批准的IEEE 802.3ad草案规范规定的链路聚合模式。很多厂商都不能测试动态模式链路聚合。

    生成树加速收敛

    我们以1秒间隔启动了ping操作,验证了同一条路径上的请求和响应。我们关闭了这条路径上交换机的电源,监测网络收敛前所连续失败的ping操作次数。交换机必须在10秒以内收敛网络才能通过测试。

    千兆以太网上行链路

    交换机被配置为支持一条公共1000BASE-SX链路。我们在跨千兆以太网上行链路的两台交换机的百兆端口之间生成数据来验证连接性。所有交换机都通过了测试,从而证明了使用一种品牌的支持千兆以太网的核心网络交换机的用户可支持使用另一种品牌的下游边缘交换机的聚合千兆以太网链路。此外,不同品牌的核心交换机还可以共享聚合千兆以太网链路。

    IP多播

    我们验证了每种交换机响应来自不同厂商的交换机的多播请求的能力。然后(+微信关注网络世界),每种交换机向支持相同多播协议DVMRP或PIM的另一台对等交换机发送多播组。DVMRP是三种测试的多播协议中最老的协议,在11种评测的交换机中得到了一致的支持。厂商还显示了对PIM稀疏模式和PIM密集模式的互操作支持,尽管支持的广泛程度不如DVMRP。虽然DVMRP得到了更广泛的支持并且更成熟,但它缺少PIM密集模式和PIM稀疏模式的多播可伸缩性。

    VRRP

    测试人员交替将一种交换机配置为一条网络上的主交换机和另一条网络上的从属交换机,然后将它们连接到每条子网上的一台集线器上。终端站被连接在这两条网络上。我们在终端站之间执行了连续的ping操作。我们切断主路由器/交换机的电源,记录网络绕过发生故障交换机并跨越从属路由器/交换机重新收敛前丢失的ping数量。测试人员调换主、从交换机的位置,再重复本测试。

    10种交换机通过了测试,证明备份路由器可在主设备发生故障时利用虚拟路由器冗余协议三层热备份路由协议进行切换,承担主设备的任务。这意味着无论什么型号的网络交换机,它们都可以在发生设备故障时作为另一种交换机的热备份设备。

    IPX路由

    两台交换机被配置为无静态路由的IPX RIP。我们验证了传输流的成功转发,并证实了每一种交换机都包含正确的路由信息。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]