您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]曙光4路系统的多维生存

2004年01月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:曙光4路系统的多维生存

标签

    曙光4路系统的多维生存

    ■ 本报记者 姜波

    IT业界,国人对自主知识产权的诉求越来越强烈,而在服务器的设计制造方面,多路系统的突破举步维艰。曙光推出的国内首例拥有自主知识产权的四路服务器,填补了这样的空白。艰难的突破同时带来了多维的生存空间!

    技术生存——自主设计主板

    关键词:向ODM转型

    以往国内的4路服务器市场多是IBM、SUN、HP等国外厂家竞技的舞台。在充分吸收和掌握服务器主板等核心技术的基础上,曙光推出了自主研发并设计的4路64位服务器产品,打破了国内4路服务器领域长期依赖OEM的市场格局,吹响了向ODM转型的号角。

    曙光自主研发的主板为具备64位计算能力、海量存储能力、丰富可管理性和强大稳定性的企业级服务器提供了可靠平台。主板可支持1~4颗Opteron 840系列处理器,最大支持2.4GHz;每颗CPU提供高达6.4GB/s的前端总线带宽,CPU之间采用64位铜基互联技术,保证了高速低延迟的数据交换。主板提供了10个内存插槽,可支持高达20GB ECC DDR 266/333内存,单处理器内存总线最大带宽可达5.3GB/s。主板提供2路PCI-X总线,具有强大的可扩展性。集成双通道Ultra320 SCSI控制器、SATA RAID控制器; 集成两个千兆网络接口以及8MB显存的ATI RageXL VGA控制器等。

    应用生存——突破新兴应用

    关键词:大内存、大I/O需求

    此次推出的曙光4路服务器共两款——曙光天阔S4280和曙光天阔S4800。在谈到两款新品的应用前景时,曙光IA事业部总经理王成江说:“S4800和S4280可以满足ISP、电信、金融、教育等行业的应用需求,尤其是在逐渐火热的网络游戏中将会有非常出色的表现。目前,曙光4路服务器已经在新浪网的‘天堂’网络游戏中表现出了良好的性能。”我国网络游戏市场呈现爆炸性增长,尤其是在线游戏,其需求呈现为大计算量、大内存访问、大I/O访问等,兼容32位计算的Opteron处理器的片上集成内存控制器以及其HyperTransfer总线的独特技术、曙光4路主板的独特设计,都能够满足上述的需求。两款产品均采用高密度的机架式结构,极大节省了空间和资金,并提供更大的数据处理和数据存储能力。

    差异化生存——全线64位产品

    关键词:64位应用全面开花

    加上两款4路64位新品(+本站微信networkworldweixin),曙光的64位产品线已接近完整,不仅包括了基于AMD Opteron64位处理器的单路、2路、4路到高性能集群的产品,还包括了基于安腾2的全线64位产品以及基于IBM Power处理器的RISC架构的64位产品。曙光的市场部经理任京强调:曙光的战略是普及64位计算,为了达到普及,曙光为用户提供多样化、差异化的64位产品,给用户更多的选择。王成江总经理介绍,在曙光64位普及计算巡展和后续的曙光一系列活动推动下,64位计算以及64位服务器系统的应用将在2004年下半年达到一个小高潮,开始全面开花。这样的预测似乎有些保守,不过开花的日子近了,收获的季节还会远吗?

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]