您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]BREW前景黯淡

2004年01月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:BREW前景黯淡

标签
    BREW前景黯淡

    ■ 本报记者  白书欣


    BREW和Java是竞争对手。由于BREW与CDMA的血缘关系,使得GSM阵营的运营商习惯性地投入了Java的怀抱。全球最大的移动运营商—中国移动已经选择了Java,CDMA的最大市场—韩国,当前也在全力推进基于Java的WIPI(无线互联网业务平台)。此时此刻,BREW是否看到了自己黯淡的前景?


    当前,很多业内人士都认为,高通(Qualcomm)为CDMA网络提供的移动应用的软件开发平台——BREW (Binary Runtime Environment for Wireless),正在遭遇危机。

    最初,BREW就被认为是J2ME的直接竞争者(Sun将J2ME 定义为一种以广泛的消费类产品为目标而实施了高度优化的Java 实时运行环境,可以应用于寻呼机、移动电话、可视电话、数字机顶盒和汽车导航系统等。),两者水火不容。

    来自公众的判断认为,就BREW(以及背后的高通)而言,其最大的缺点在于,它被认为是一种反GSM/GPRS和反Java的技术。尽管高通一再表示BREW并非两者的对立面,而是竞争合作的关系。不过由于BREW与高通以及CDMA的结合过于紧密,而GSM的普及率又远远超过CDMA,因此人们很容易判断BREW技术对于GSM并不友好。

    此外,业界还经常把BREW看作是一种与J2ME竞争的技术。两者互相竞争,并且都希望能够成为手机终端上可以承载无线下载应用运行的主流软件平台。而更不幸的是,人们习惯性地认为J2ME将成为市场上最终的主导技术,而BREW似乎只能蜷缩在CDMA的小小地盘中予以自保。

    BREW同Java之间的竞争,就是在这种先天不利的传统观念影响下展开了。而在2003年,全球最大的移动运营商——中国移动已经选择了J2ME,CDMA的最大市场——韩国,当前也在全力推进基于J2ME的WIPI(无线互联网业务平台)。看来,BREW似乎已经失去退路。

    BREW:暗含危机的优势

    尽管BREW被认定是高通垄断的产物,并似乎还被看作一项落后的技术。但事实上,如今BREW在韩国、日本和中国联通所实现的广泛应用,已经向业界证明了自己的实力——BREW完全可以正常承载无线应用下载和执行。

    Yankee集团的无线/移动企业和商业分析师Adam Zawel认为,BREW支持的OTA(Over-the-Air)无线下载模式比J2ME的表现更好。

    当然,也有一些人批评高通将BREW与高通自己的芯片组及其CDMA帝国集成得过于紧密,但不可否认的是,这种模式的确在CDMA网络中提升了业务应用的最终表现。

    Ovum公司的高级无线软件分析师Jessica Figueras也指出,目前在某些方面(如代码执行效率等),BREW比J2ME的运行效果更好。

    据Yankee集团分析,在技术本质上看来,J2ME的执行速度较慢,其结果常常表现为通常要花费30秒时间才能启动一个应用。因此,这一缺陷很容易使用户失去应用的兴趣(尤其是在游戏应用中)。如今,业界最常见的解决方案是采用更快的CPU,但更快的处理器必然又会导致功率增大、电力耗费和RF干扰问题,同时也会增加最终的制造成本。虽然,针对某些特定微处理器实施的代码优化能解决部分问题,但也不可避免地将会带来更为高昂的应用移植成本。

    还有分析师指出,嵌入式Java存在着很多的技术缺陷,并且难以弥补。比如,在BREW中如果出现BUG,您可以重新下载JVM(Java虚拟机)来解决。但如果JVM已经被嵌入到芯片组的核心当中,如果要想修正错误,运营商们除了召回一法外,可能将别无选择。

    相比之下,最初就与芯片组紧密集成的BREW,自然而然地具备了性能优势,并且得以直接访问一些更底层的功能,如使用电话和基于定位的服务。

    Yankee集团的Zawel 还认为,如果开发基于J2ME的应用,那些应用开发厂商们就不得不为各种手机或移动终端设备进行单独开发。因此,我们可以看到同一个J2ME应用,却难以在摩托罗拉和诺基亚的手机之间通用。但对于BREW而言,由于它与芯片组和应用紧密集成,这样就可以跨越所有使用CDMA芯片组的手机终端,节约大量的开发资源。

    当然,BREW系统也存在着一些缺陷,比如语言支持。由于BREW具备上述的所谓兼容性,因此,运营商本可以在其他运营商手中购买BREW应用,但由于日本和韩国是目前最大的BREW市场,所以在日、韩市场上流行的使用韩语和日语的成熟应用,就不能照搬给其他国家的运营商。

    此外,BREW的计费模型中还存在另外一个缺陷。Zawel表示,尽管高通保证自己将会使用开放标准,但基于BREW的计费模式并不能与J2ME相兼容。 

    Java紧逼

    目前,业界仍然在争论BREW是否将只会得到部分CDMA运营商的采用。毕竟,目前在所有120家CDMA运营商中(+微信关注网络世界),只有10家采用了BREW。其中一个原因是,虽然BREW已经宣布要对JVM(Java虚拟机)提供支持,并且Insignia和IBM也已经宣布将对JVM进行优化,使BREW能够部分兼容Java应用并与之协同工作,但就目前而言,在BREW上运行JVM需要提供大约600kB的内存。无疑,这一要求对于目前市场上几乎所有的手机终端而言,都是一项沉重的负担。 

    另一方面,Sun一直在努力推进无线Java价值基础设施的整合和标准化。在今年早些时候举行的JavaOne会议上,Sun宣布将建立一个统一的应用测试和认证体系,此举得到了摩托罗拉、诺基亚、西门子和索尼-爱立信等厂商的支持。 

    显然完成J2ME基础设施的整合与标准化进程,还需要一段时间,但它毕竟将成为BREW的重大威胁。届时,BREW会发现自己将处于J2ME和.NET的双重围困之下。

    Yankee集团的Zawel 认为,大型运营商将可能最终采用这些平台,因为J2ME和.NET始终是一个业界公认的应用开发平台。很多业内人士认为,BREW究竟也只是一项应用领域狭窄的消费类技术,Sun的Java和微软的.NET必定会占据企业级移动应用市场的大部分份额。

    2003年,BREW接受到一个更为沉重的打击:韩国信息及通讯部在2003年初宣布,将大力推进基于Java的全新标准——WIPI(无线互联网业务平台)。其目的旨在帮助移动用户在跨越不同的移动网络时,仍然可以互相发送以及共享游戏和多媒体内容。

    业界普遍认为,韩国信息及通讯部的这一决定是一种策略,目的是希望降低韩国对高通主导的CDMA技术的依赖程度(韩国政府曾在1991年决定采用高通的CDMA作为该国的移动网络技术)。此后,韩国的SK Telecom、KTF和LG TeleCom都使用了CDMA技术,但其中只有KTF在使用BREW的同时还与Sun签署了一份谅解备忘录。Sun预计韩国运营商将可能于2004年3月开始部署WIPI。

    可以预料到的,并且也不足为奇的是,高通对于WIPI大加批评,尤其是痛击了其努力成为全球垄断标准的野心。支持高通的人士表示,“我们希望WIPI能够成为BREW上层的技术,这样可以使WIPI应用在CDMA市场中也能拥有一个坚实的应用基础。但是,如果韩国政府最终强制实施了WIPI,那么,对于韩国的移动应用开发人员以及BREW而言,无疑都是一场灾难。这将使韩国在很长的一段时间里,彻底无法同CDMA阵营共享成熟的BREW应用。”

    看来,如今BREW的确遭遇到了一丝危机,高通和其CDMA阵营将会如何应对呢?期待今年能够看到答案。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]