您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]漫谈新一代ATA接口——Serial ATA (下)

2004年01月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:漫谈新一代ATA接口——Serial ATA (下)

标签
    漫谈新一代ATA接口——Serial ATA (下)


    今天集中讨论SATA的应用层面及有关的配套产品。根据Gartner Dataquest预测,SATA硬盘的全球销售量,将由2002年的不足5百万台,快速增长至2005年的2亿8千万台,所以SATA的相关产品市场,势必成为兵家必争之地。

    SATA RAID—PCI-X接口

    在价格上,SATA与其他硬盘接口相似,但却能提供更快的传输,有着热插拔的方便,并支持外置式开机功能,比现有的ATA接口优胜得多。

    一般服务器都会装有容错系统—RAID。因此,除了HBA(Host Bus Adapter)之外,SATA的初期产品一定少不了RAID卡,这些产品都会针对机架服务器而以LP(Low Profile)的形式推出,比较高端的RAID产品将嵌有处理器,并且拥有下一代的PCI介质—PCI-X,那是64位、133MHz的架构,总线的整体速度更达1GHz以上。

    SATA外置机柜

    ATA硬盘始终被困在机箱之内,扩充性有限。一般来说,外置式硬盘可谓是SCSI的世界。进入SATA时代,这个形势将会彻底改变,中低价的SATA外置机柜将会成为一股新力量,外置式的机柜(JBOD)不单可提供更好的散热及插拔功能,而且更可以多重连接来防止单点故障。由于SATA和光纤通道的设计如出一辙,所以传输速度可用不同的通道来做保证。

    攻占低档Clustering市场

    存储装置的发展解放了服务器,机体就可以进化得更薄,进而可以解决本来就很头痛的课题。如双机容错(Clustering),现在要使用Clustering,高级的方案当然是光纤通道,透过光纤交换器,一切都非常方便妥当。可那是动不动数十万甚至上百万元的投资。退而求其次的是SCSI。但在Share SCSI方面对于企业的要求就比较高,这不是每个厂商都能做得到的。ATA在这方面可说是根本“不入流”,想都不用想。

    SATA能以Channel的形式,攻占低档的Clustering市场,配合一些内置RAID功能的JBOD机柜(+微信关注网络世界),除了支持多机共享存储外,更可向不同操作系统平台的用户提供共享资料。另外,外置机柜的RAID相对于服务器来看只是一个硬盘,如果硬盘损坏了,只需找来任何一台支持SATA的电脑,均可以读取外置机柜的资料,令系统能恢复运作。

    还有更厉害的武器吗?

    当SATA趋向成熟时,高阶和低阶的接口将会融合在一起,如采用Fibre Channel的接头,后端则舍弃昂贵的Fibre Channel硬盘而换上较经济的SATA,那么在SAN的管理层面上,既有光纤通道的高稳定性,又有较便宜的后台硬盘来满足不断增加的容量。

    另一种组合,则是万众仰望的万金组合—iSCSI加上SATA,那将会是一种怎样的连接方式呢?服务器将进一步和“同居”的硬盘“分手”,只保证“精神上”的交流。换言之,服务器只需一张iSCSI卡,就可透过普通的以太网和IP架构连接到SATA硬盘,完全没有地域的界限,同时所有的头痛问题,如远程备份等将迎刃而解。网络存储的新世纪亦正式到来。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]