您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]安徽农大启动数字图书馆

2004年01月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:安徽农大启动数字图书馆

标签

    安徽农大启动数字图书馆

    ■ 安徽农业大学图书馆馆长 梅申信

    数字化图书馆是信息的集散地,主要基于计算机网络系统,由服务器、终端机、大容量数据库(如网络光盘镜像服务器、磁盘阵列、光盘库)以及大量数据处理外设组成,可以跨地区、多用户联网,通过电话线实现远程数据传输,进行网上远程教育;也可接入校园网,向读者提供阅读、联机检索、复制、编辑、收发电子邮件、上网等功能。电子阅览室实际上是图书馆的一个重要的电子信息数据处理中心。

    农大的心思

    为了更好的普及网络信息技术,为师生提供更好的网上学习、服务平台,安徽农业大学积极完善了自己的数字校园系统,希望通过完善后台的电子图书馆,为学生构建第二学习教室,满足他们学习、生活等多方面的需求。

    在具体的项目实施中,我校首先成立技术专家小组,根据学校信息化建设状况,规划设计系统蓝图。专家组认为,学校图书馆数据库建设主要需要图书馆对各种信息资源进行综合分析处理,提取主要信息要素,按一定的规范格式存贮到计算机中,从而将图书馆馆藏信息转化为计算机可处理的数字信息。图书馆数据库中最基本又最复杂的数据库是书目数据库,图书馆电子阅览室的编目、流通、阅览、文献检索及二次文献的开发等工作的自动化都是以书目数据库为基础。技术专家小组认为图书馆后台数据库标准化、规范化是实现图书馆自动化的基础和关键。

    根据具体的应用需求,我们发现拥有一个稳定、安全、可靠的网络硬件平台才是实现上述功用的关键。为此,技术专家小组设定了四位一体的选型原则:即安全性和技术先进性、成熟性,而为了保护我们已有的信息化投资,还要求系统具备一定的兼容性。最终,我校选择了和浪潮公司开展合作。

    浪潮的设计

    在整个方案中,浪潮采用NL360和NS8800的系统构建模式,将应用与数据的存储分开。NL360是一款面向海量处理的服务器,在海量计算、海量通信、海量存储和海量通道上可为大学构筑一个全新的计算平台。NL360支持双路MP Xeon处理器,主频最高可达3.06GHz,处理速度满足学校电子图书馆对数据、图书信息查询、阅读等方面的要求。系统的SCSI控制器支持数据传输可达320MB/s,配合采用双段对等PCI总线设计,使得关键子系统的数据吞吐突破传统瓶颈,满足图书馆并发多用户对后台图书信息的检索、阅读等应用。该产品的硬盘、网卡、电源等均可以热插拔,从而提升了系统工作的可靠性和稳定性。

    考虑到该图书馆系统是现在及未来整个农业大学应用的核心(+本站微信networkworldweixin),需要提供资源发布、数据库检索、互联网服务等功能,同时还需要同Web、Mail等信息平台统一在一起,因此估计目前的数据量在6~7TB左右,系统未来的容量能够扩展到10TB。

    为此,浪潮公司使用NS8800存储系统,其光纤磁盘通道扩展功能完全能够满足学校的需求。该产品主机和磁盘通道均为2GB光纤通道,3U空间内容纳14块光纤通道热插拔硬盘,单机存储容量最高为2.04TB,总容量达到16.4TB。同时,NS8800采用RAID技术,支持多种RAID模式,保证图书馆数据库信息的正确性和安全性,通过系统内嵌的管理功能可以使管理人员及时地进行纠错和管理。


图书馆网络拓扑图

    旧貌新颜

    该系统投入使用以来实现了我校图书馆的信息化管理,为公众提供一个全新的视听环境,不仅可通过客户端浏览服务器上的图书信息,还可浏览服务器上的多媒体信息,为读者提供了高质量的服务。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]