您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]多模无线局域网探需求

2004年02月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:多模无线局域网探需求

标签
    连载二

    多模无线局域网探需求


    除了802.11各个不同版本的技术特性外,各主要无线局域网市场对网络的不同需求也是促进多模式环境的主要因素。


    企业市场

    在企业内部的通信体系中,追求速度的想法是很容易理解的。但有很多企业已经安装了大量的802.11b无线局域网设备,如客户端和接入点。在一段较长的时期内,企业将继续使用这些已有的“b”类设备,并在同时逐步移植到速率更高的新版标准,即802.11g和802.11a。鉴于目前的情况,很难对笔记本、智能电话和其他新型用户设备所使用的802.11客户端类型进行准确的预测,因此企业将最终过渡到多模式接入点环境中,使网络能够同时支持802.11g和802.11a标准。

    随着企业的接入点逐步向802.11g和802.11a运行环境移植,客户端模块也将发生类似的变化。有了这种全面的多模式环境,企业的IT管理人员将能够利用两个频率段的优势,使无线网络的数据吞吐速率实现最大化。例如,如果无线局域网在2.4GHz上的主波段流量负荷太大,网络中便有可能产生大量的通信冲突,因为有许多用户都在争抢网络的访问权。在这种情况下,网络的数据传输速率就会大打折扣,主波段也会变得拥挤不堪。如果是在双波段环境中,许多流量可以分流至备用的5GHz无线局域网波段,这就使每个波段都能提供更高的数据传输速率。这样的容量扩展无线局域网部署使网络具备了某种程度的智能,使网络能够监视动态网络流量情况和负荷因素,从而自主确定应使用哪一个波段。

    热点/公共接入市场

    与企业环境类似,热点市场也已经安装了大量的802.11b类设备。但与企业不同的是,公共场合的热点优先考虑的并不是速度,而是包容尽可能多的移动设备类型和无线局域网模式。事实上,考虑到热点无线局域网通常只用于Internet接入,而且其后台速率受制于T1或DSL连接的限制,速率只能达到1.5Mbps。因此可以看出,热点无线局域网对速度的需求并不像企业环境那样如饥似渴。由于企业环境中有很大一部分的用户使用的设备都是不移动的桌面系统,而相比之下,热点环境中的多数客户端设备都是移动系统,如笔记本、智能电话、无线PDA和其他新潮的Web产品。用户设备会频繁地进入和离开热点无线局域网,而且接入网络的时间也相对较短。

    由于在一个热点无线局域网中客户端设备的运行模式是无法预测的,所以这一市场将会顺理成章地从当前的802.11b移植到802.11g和802.11a的多模式环境。由于802.11g能够向下兼容802.11b模式,此类型的多模式环境也就能够处理多种类型的客户端设备。此外,热点市场的另一特点就是用户频繁进出(+微信关注网络世界),且接入时间短。此类环境中的接入点必须能够将客户机迅速连接至网络,有效地处理其服务请求,并在某一会话完成后快速断开客户端。

    家用市场

    成本、易用和易安装特性是家用无线局域网市场关注的首要因素。以数据为核心的家用应用的主要内容是Internet连接共享。因此,家用无线局域网应用的速度将受限于Internet接入的连接速度,通常是低于1.5Mbps的DSL或电缆连接。然而,住宅无线局域网也开始对速度提出了更高的要求,主要是因为人们希望以最高的速度将内容丰富的设备连接为一体。例如,利用无线局域网将照片、甚至高质量的视频流从相机或摄像机中下载至PC中。

    到目前为止,802.11b已经占据了家用无线局域网市场的大部分份额。802.11b无线局域网的用户体验和安装过程也已经在过去的几年中变得日益完善。考虑到目前802.11b设备在成本上所具备的巨大优势,家用市场将继续呈现出802.11b环境一枝独秀的格局。但是,最终随着802.11b与802.11g和802.11a之间的价格差距逐渐缩小,用户也将会大量转向多模式的“g”和“a”类无线网络。这一点在过去已经得到了验证。随着10Mbps以太网与10/100 Mbps以太网之间价格差距的缩小,用户已经大范围接受了后者。

    此外,一个独立的家庭网络就其本身而言就是一个封闭的环境。家中的人可以控制访问网络的设备类型。相比之下,在企业或热点应用中,接入网络的设备类型和数量都是不确定的。所以家用无线局域网虽然小,但却是一个非常连贯的环境。因此,在几年内,802.11b的能力已经完全能够满足多数住宅无线局域网的需求。只有当新的娱乐技术,如数字电视进入家庭后,这种局面才有改变的必要。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]