您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]透视城域以太网服务

2004年02月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:透视城域以太网服务

标签
    透视城域以太网服务

    ■ 本报记者 张建铭


    2003年无疑是城域以太网最吸引眼球的一年。统计数据显示,全球城域以太网设备营收达29亿美元。以太网服务也正磨拳擦掌……


    2003年9月,城域以太网论坛MEF发布了该组织成立以来第一个以太网业务工业标准,定义了城域以太网服务的内容,30岁的以太网正在步入壮年,向成为城域网甚至广域网的承载网方向迈出了第一步。2003年6月,在美国Supercom电信展上,MEF曾经组织26家厂商成功进行了一次城域以太网服务的互通试验;11月,在《网络世界》报社“以太网世界2003”年会上,城域以太网服务更是成为业界的焦点议题。

    凭着人们对以太网的熟悉,联系到城域网应用,城域以太网似乎并不是一项难于理解的技术。然而,从“以太网世界2003”上的城域以太网专场讨论到MEF总裁陈子同国内几个主要运营商的首度交流中都表明了一点:城域以太网服务,绝对是个全新的概念。

    难于理解的概念?

    城域以太网,从字面上很容易理解为将以太网技术扩展至城域范围,组成一个城域内的以太网络。事实并非如此,这并不是MEF的真正工作内容所在,面对无处不在的以太网接入环境,MEF通过在城域内定义一种通用的以太网服务标准,为运营商提供一种全新的业务模式,目的是倡导一种端到端的统一使用简单以太网协议的理念。按照陈子的一个形象比喻“就像语言交流一样,如果我们能够使用同一种语言进行交流,为何还要将其翻译来翻译去呢”,就是用以太网方式来承担运营商目前用其他技术实现的数据类业务,甚至“用以太网来承载TDM的E1语音业务”。

    然而,人们还不是很容易理解MEF所定义的城域以太网业务,因为人们已经在日常生活、工作中使用以太网了,并且,目前不少运营商都已经建立了自己的城域网络,并且在接入端采用以太网方式为用户提供服务,难道这些就已经算是城域以太网业务了吗?

    在“以太网世界2003”中的专场讨论中,来自MEF的专家在解答现场观众的疑问时强调,城域以太网并不对运营商的内部网络采用何种形式组网进行定义,运营商可能使用不同的技术来组织其传输网络,但只要满足通过MEF统一定义的以太网服务相应参数、标准,运营商就能够开展业务。

    实际上,MEF并不是告诉运营商如何去建设一张物理上的城域以太网,而是定义了城域内的以太网业务。用一句话概括,就是过去的FR、DDN专线、ATM虚拟专线、TDM电路等统统由以太网格式来替换。

    既然是面向运营商服务的,那么我们来看看运营商们是如何看待的呢?

    运营商:我关心的不仅是这个

    作为一个全新的业务概念(+微信关注网络世界),虽然MEF并不要求对运营商的网络采用的技术进行限定。但实际上,就目前来看,在众多运营商已经建有IP城域网的基础上,MEF所定义的城域以太网业务对其并没有足够的吸引力。

    MEF定义了三个主要的业务,E-Line点到点、E-LAN多点到多点、CES电路仿真业务,这些业务仅是将目前现有的各种业务进行了替代,在网络技术没有发生根本性突破的现状下,很难说服运营商去部署这样的城域以太网业务。

    事实上,城域网业务大致可分成承载业务、VPN业务、互联网业务和基于TCP/IP的增值类业务,而目前运营商根据自身特点,往往更加关注其他三种业务,但这些并非城域以太网研究范围。而即使在某一类业务中,由于用户需求的多样性,决定了运营商网络需要能够支持多种业务,对不同的业务很难说孰优孰劣;同样,实现同一种业务也面临着不同技术选择间的竞争,如L2承载型同质类业务目前就有MEF倡导的VC间交叉连接、MSTP、L2 MPLS VPN、VLAN Trunk等多种实现手段;再如DDN、FR/ATM、SDH、ADSL等异质类专线承载业务之间的竞争。

    对此,陈子也表示,城域以太网服务更加适合于在那些新建城域网的中小城市网络中开展。据陈子介绍,在印度的一家新兴运营商就已经明确将以太网服务的标准写进了其网络业务实施规范中。目前,国内的各主要运营商对于城域以太网的跟踪研究也开始表现出浓厚的兴趣。

    城域以太网服务,才刚刚上路。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]