您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]动态业务管理

2004年02月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:动态业务管理

标签
    助推宽带赢利——

    动态业务管理

    ■ 宋思娟


    当前,中国电信和网通集团之间的宽带竞争日趋激烈。因而在努力扩大宽带网络覆盖率的同时,各运营商更期望通过差异化服务来满足不同层次的用户需求、增加城域网开通率以及形成更加灵活的资费政策等,以最终形成自己的竞争优势。

    这一系列需求转而对于宽带接入业务设备—宽带接入服务器(BAS)提出了差异化服务、宽带动态业务管理等功能要求。其中的动态业务管理主要包括强制门户以及用户动态业务选择两种功能。

    强制门户

    当前,固网运营商已经拥有了成熟的窄带接入网,转而大力发展宽带接入网。因此,运营商需要融合其宽、窄带接入网络,并形成统一的接入服务品牌。这方面推出强制接入门户不失为一个优秀的选择。通过内置强制接入门户功能的BAS,针对窄带拨号用户、宽带用户,在其首次使用浏览器访问互联网站时,可以强制向用户推送运营商的门户网站,并有效带动运营商品牌推广、新业务推广等。例如,中国电信拥有的“互联星空”以及北京通信的ADSL门户—“北京宽带网BBN”。

    用户动态业务选择

    动态业务选择是指用户在上网同时,无需下网,就可以通过宽带门户动态改变其所需要的业务种类。在运营商侧,具备动态业务选择能力的BAS同后台业务系统相互配合,迅速完成新业务授权并计费。此举的优势在于实现了用户对于网络流量的按需购买,使得往日生硬、难以推行的流量收费形式更为合理并易于推广,从而直接提高用户满意度、接入率并缩短资金回收进程。

    例如,用户最初选取了128K带宽上网,这时想观看线上电影,而128K带宽显然无法满足视频业务的带宽需求。此时,用户可以在线动态改变业务种类,简单通过鼠标点击业务选择即可在线更换成2M带宽上网,而运营商侧的BAS将即时完成用户授权改变、计费变更等操作。

    此外,城域网中因为不能随用户业务需求变化而变更公网和私网地址,往往形成公网IP地址的闲置浪费。动态业务管理可以有效这一难题(+微信关注网络世界),BAS可以根据用户选择的业务而为用户动态分配IP地址,从而提高运营商IP地址的利用效率。例如,如果用户选择了城域网业务,用户只能访问城域网,运营商为用户分配私网IP;如果用户选择了互联网业务,则为用户分配公网IP。用户在上网一段时间后,随着业务类型的改变,BAS端也会即时为用户更换相应的IP地址。

    当前,BAS已经成为全球宽带接入市场的主流应用方案,思科、Juniper、朗讯都拥有完整的BAS产品线。在国内,中兴的UAS系列、华为的Radium系列以及中太数据的Bgate1030系列等产品对于宽带业务的动态管理也提供了完善支持。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]