您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]音像入“库”——CCTV音像资料馆磁带库存储方案

2004年02月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:音像入“库”——CCTV音像资料馆磁带库存储方案

标签
    音像入“库”

    ——CCTV音像资料馆磁带库存储方案


    在广播电视媒体行业中,存储是非常重要的组成部分,因为一个电视台最宝贵的资产不是它拥有多少录像机或制作媒体设备,而是电视台多年积累的视频、音频媒体资料,所以媒体资料存储的安全性和实用性就成了首要问题。同时,随着数字电视行业的发展,部分国内电视台已经不满足于台内局部业务系统的数字化,开始更进一步思考如何把业务都纳入数字化系统中,中央电视台(CCTV)国家音像资料馆就在这方面进行了领先的实践。

    为了能够将数据量巨大的音像资料存储管理好,CCTV正式选定IBM公司的3584磁带库、3582磁带库、3580磁带机、FastT900光纤盘阵、NAS 300G网络存储产品及Tivoli SANergy软件服务于国家音像资料馆磁带库系统建设。此项目是IBM公司在全球范围内最大的磁带库项目。

    据CCTV国家音像资料馆工艺设计工作组介绍,项目一期音像容量为10万小时,磁带库槽位5500个,10个磁带驱动器。在进行大型的存储项目建设时,用户普遍持有“决不第一个吃螃蟹”的心态,而IBM 3584磁带库众多的成功案例坚定了用户的信心。

    IBM公司的系统建设方案采用了IBM LTO3584超级自动磁带库作为国家音像资料馆的近线存储设备,采用NAS300G作为以太网接入SAN的接入设备。这种设计充分满足了该项目的要求,系统要能够保存庞大的音视频数据,要能够对已有的数据进行妥善的保护和调用,并且系统要有很高的可扩展性以满足数据量逐年增加的需要。同时考虑到媒体数据的重要性和视频业务处理对性能和容量的要求,系统的设计选用了高稳定性、高性能、高扩展性、易管理的在线/近线存储设备(+微信关注网络世界),并采用了合理有效的数据迁移和备份方式来实现数据的存储和迁移的功能。

    IBM 3584超级磁带库是体现IBM 第二代LTO技术的佼佼者,同时也继承了IBM五十年来在高端大型磁带库的历史。IBM 3584所采用的许多高性能、高可靠性技术正是面向企业级高端用户的。IBM超级扩展磁带库3584支持第二代IBM Ultrium 2 磁带驱动器,所配置的磁带机均为IBM自行生产的内置光纤通道磁带机,无需外接SCSI-FC桥接器。在IBM 3584磁带库中,磁带驱动器均支持热插拔,并且支持冗余电源保护。 ■


    编辑点评

    对数据需要长期保存和查询,对实时性要求不高的用户来说,磁带库存储正好有它的用武之地。

    目标用户:音像资料馆

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]