您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]唐装还是洋装

2004年02月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:唐装还是洋装

标签

    唐装还是洋装

    网络产品是技术导向性产业,对这一说法,大概没有人不认同。没有对技术的把握,网络就不会是中国人的网络。但是,目前大多数核心的网络技术都掌握在国外公司的手中,从这个意义上讲,网络仍然是一个“穿洋装”的舶来品。但在2004年的这个春天,我们发现,“中国化”已经成为整个市场的一个显著的标志。

    2004年,中国人分明要给网络穿上唐装。

    中国人习惯地把春节叫做“过年”,就着一个“年”字,显示出的是深厚的中国文化和中国人对传统的尊重。过去中国人过年喜欢穿洋装,现在过年穿唐装的人开始多起来了,为什么?因为唐装更有中国味,也更有“年”味。网络也一样,网络的核心是技术,但技术要符合应用的需求。正如一件洋装并不是随随便便拿过来就能给中国人穿上,它要按照中国人的身材特征设计剪裁。一件唐装也不能千古不变地保持一个做法,它要符合中国人发展了的审美而重新来过。

    洋装 如何穿在身

    如何能够为纯粹的中国企业网络用户配上一件得体的洋装?度身定制是很多国外厂商越来越积极推行的市场策略之一。国外厂商为中国企业定制解决方案基于两个标准,一是如何提高生产率,二是如何降低消耗从而加强企业的核心竞争力。具体的做法则是利用先进的宽带或无线网络技术实现企业原有业务的转型。其中比较有代表性的例子是某保险公司实施的车险现场理赔系统。

    由于车辆的流动性特征,决定其事故现场的检查与支持系统分离,业务操作一直以来也都是分离实现的,必须多次输入资料,但这就延误了处理时间,同时招致错误的可能性。在无线理赔系统实施后,保险理赔人员不再坐在办公室里等着出险的车主们找上门来,他们可以开着配备了无线联网的汽车亲身来到事故的现场。在最快的时间内和最直接的条件下,保险理赔人员可以现场将事故的原因和车辆的损坏程度进行拍照、鉴定。通过保险理赔人员随身携带的数字相机和无线接口,便可以在调查遭受损害情况的同时填好表格并发回公司的数据中心与车主登记的全部资料进行核对。因此,不用浪费时间再输入重要信息,或回到办公室整理文件,理赔员的操作程序完全在网间完成,没有延误就能够使出险的车主拿到自己的保单。国内的车险理赔程序复杂,操作手工程度大,效率低,时间长,因此成为不少车主头痛的问题之一。这项业务可说是恰好搔到了保险行业提高服务水平的痒处。

    为该保险公司提供无线理赔解决方案的就是IBM公司的新业务部门—普及/无线电子商务部。“我们是一家关注企业级应用的公司,”IBM无线电子商务解决方案及服务亚太区总经理范宇先生说,“过去的一年,IBM在无线和普及计算领域的投入是所有业务领域中增长最快的,这其中很大一部分用于整合IBM在全球的资源,实现针对本地用户业务发展与转型需求的支持。”保险行业的应用只是IBM和其他国外厂商看好的市场之一,在他们的眼里,几乎任何需要人员和信息流动的业务都可以透过无线网络的运用而得到改善。由此带来的潜在的成本缩减和某些领域内的服务品质有效提升将是一个巨大的利润空间。因此,他们提供的产品不再只是具有有限价值的有形硬件和软件,而是更具隐性附加价值的方案和服务,这一改变的实现基于厂商对技术的积累和深刻把握,更重要的是对本地客户更深层次业务变革需求的发现。

    研发成熟的技术是为了制造出成熟的产品,而能够提高应用的效率和价值是成熟产品的检验标准。洋装所以合体因为其采用了立体剪裁技术,而国外网络产品的成熟也恰在于能够根据中国用户的需求量身而做,让中国人穿在身上,能“洋”起来。

    唐装 有颗中国心

    如果将追求技术领先看作洋装迅速普及的理由,那么中国人做唐装理所当然应该更加得心应手。国内网络厂商己经认识到要向越来越挑剔使用效果的企业级用户推广自己的产品,只靠价格未免显得有些小儿科,要打动用户的心,产品线完整、方案开发实施、集成服务能力等都来不得半点含糊。立身于对技术的积累,成功于对应用的理解是国内网络厂商获得新的竞争优势的出路。2004年,网络能不能穿上唐装,关键恰在于此。

    中国人做中国人的网络,首先网络厂商要有一颗中国心。别人的东西不是经过简单的修改就能成为自己的产品,关键是要加强自己的技术积累和研发水平。“以前,我们学习国外厂商的产品和技术并没有过多地考虑这种产品是不是适合国内的应用环境,其结果是国外厂商卖得好的产品,我们学来了;国外厂商卖得不好的产品我们也学来了,好的我们没有国外厂商卖得好,不好的我们和国外厂商一样卖不出去,”已经在网络集成市场中摸爬滚打了3年多的北京辰华科技公司薛啸峰总经理颇有感慨。

    产品线不完整是国内网络厂商发展速度缓慢的主要因素,单纯依靠中低端产品很难完全覆盖企业级用户的要求,因此,加强技术积累,补上高端产品线这一块“短板”是国内厂商高速发展的关键。联想网络是2003年4月刚刚成立的,进入市场相对较晚,但却很快获得了洛阳教育城域网这样的规模大单,联想网络的市场发展总监张何文告诉记者,“我们是一家新成立的公司,但并不是一个新手,我们为这一天已经进行了3、4年的技术准备。”联想早在三年前就在深圳建立了网络设备研发基地(+微信关注网络世界),自主研发生产企业级网络产品系列。此后,联想网络又充分依靠联想研究院的研发能力,进行高端技术突破。“要确定办公位的椅子多高合适,不能只研究椅子,还要研究坐在上面的人,要掌握这个人的人体工学参数,”张何文说。有了技术的基础,根据用户的需要联想研发出了针对企业用户的统一网管产品和安全交换机产品。“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”,在高端产品的技术积累上取得突破后,联想网络又与美国极进进行了品牌合作。这一次联想网络要的不只是国外公司那一块“洋招牌”,而是希望通过合作更直接地了解到国际领先的技术发展趋势和应用状态,在高端产品的基础上,再进一步加强高端应用解决方案的提供能力。联想网络是一块新的业务,但联想是一个老品牌,对用户最负责任的市场推广就是准备好自己的产品。让产品说话是国内网络厂商一贯稳健行事理念的传承。

    用户 是我们的老师

    卖网络产品不靠第一印象,尤其是面对大型企业客户,成功案例和完整的解决方案是吸引他们眼球的绝佳手段。技术掌握在厂商的手中,这是厂商的优势所在,但是为此厂商的技术人员往往不会花太多的心思关注客户的感觉,消化客户的应用。一位老集成商说:“网络厂商应该把用户作为老师。我们的研发队伍经常与前端的销售人员一起,在用户的现场工作。我们认为网络是一个已经成熟的产品,未来的优势就看你对应用的把握。”网络相当于企业业务信息流动的神经,性能稳定、安全、可信赖的网络是企业网的标准,北京市教育信息中心工程师陈先生认为:理想的网络在使用过程中并不应该让使用者感觉到它的存在,正如人们在生活中并不时刻感觉到神经的存在一样,否则就一定是出了问题。用户的声音也许是网络市场未来发展趋势的最好注解。

    到底是唐装好还是洋装好?这个问题并没有研究的必要。二者在技术要求上没有根本差别,只是穿在身上的感受和理解不同,对于网络市场来说,国外品牌与国产品牌比较的优势恰在于斯。技术的积累和产品线的完善,这是不争的事实,但技术始终要服务于用户。无论洋装还是唐装,首先要满足“能穿”的根本,高手则体现在做出的产品还能够让用户“穿得舒服”。2004年中国的网络能不能“穿”上一件可体的唐装?还要看中国人自己的手段。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]