您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Linux更快 更强 更企业

2004年02月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Linux更快 更强 更企业

标签
    Linux更快 更强 更企业 


    近期在纽约结束的LinuxWorld大会为Linux厂商们展示其企业级应用产品搭建了一个大舞台,期间有一大批非常棒的企业级产品登台亮相,这些厂商的目标是:使Linux变得更快、更强、更好、更适用于大型企业应用部署。

    ●IBM

    领先发布新产品的是IBM,它让人们提前看到了其DB2数据库软件的更新版本,DB2 v8.2的代码名为Stinger,将于今年晚些时候面市,该产品具有平衡和调整Linux数据库工作负荷的功能。Stinger将为新的Linux Kernel 2.6提供支持。

    同时,IBM和SuSE Linux AG公司还宣布,它们的产品在安全性又上了一个新台阶,SuSE的配有可以在IBM服务器上运行的Service Pack 3的Enterprise Server 8软件已经通过了设在德国纽伦堡的The Common Criteria for Information Security Evaluation下属的Controlled Access Protection Profile,即人们常说的CAPP/EAL3+的认证。

    此外,除了Linux,IBM还计划在今年使其v/VM虚拟技术通过Common Criteria认证,该技术可以帮助用户在一台IBM服务器上运行数百至数千个Linux操作系统的实例。

    ●Big Blue

    Big Blue公布的新产品旨在帮助用户顺利地从NT操作系统向Linux操作系统迁移,到今年年底,Microsoft将不再为NT操作系统提供支持了,它的想法是,帮助用户从NT上的Exchange迁移到Linux上的Lotus Domino,或者从SQL Server迁移到Linux上的DB2 Universal Database。

    ●SteelEye

    SteelEye公司发布了一种商务连续性产品,该产品可以在灾难恢复时在整个WAN上对基于Linux的服务器和应用进行复制。

    ●Sun

    Sun展示了其新版本的Sun Java Desktop  System以及其基于Java的图形用户接口Project Looking Glass,还宣布了Sun Java Enterprise Systems基础系统软件数据包的更新版本,并展示其新的Linux开发工具。

    ●HP

    HP宣布了一种新的基于Linux的瘦型客户机产品,这种产品可以与运行开放源Linux Terminal Server Project (LTSP) 数据包的Linux终端服务器一起运行。HP Compaq T530和T550无磁盘工作站已通过了LTSP软件测试,这种LTSP软件可以在大多数主要的Linux产品上运行,并且可以从http://www.ltsp.org免费获得。

    ●Egenera

    Egenera公司宣布在其Bladeframe产品上支持SuSE Linux Enterprise Server 8。Bladeframe是一种服务器虚拟化硬件,它采用安装在一个机架上的无盘多处理器Linux服务器刀片,机架则连接在存储区域网或网络连接存储系统上。在Bladeframe中,操作系统映像可以被立即加载和卸载到处理器群集上。

    ●Penguin Computing

    Linux服务器和工作站厂商Penguin Computing推出了三种基于AMD Opteron的64位产品,这些产品都预安装了Linux。Altus 1100和Altus 12000是双处理器、单支架设备,可被当做独立式服务器或大型Linxu群集中的计算节点使用,Altus 1100采用串行ATA驱动器,而1200则使用SCSI驱动器。Tempest 2100是一款双处理器Linux工作站。Penguin Computing在其硬件上提供多数主要版本的Linux,还支持Scyld Beowulf这样的群集技术。

    ●Arkeia

    Arkeia宣布推出用于其Arkeia Server Backup for Linux的插件,用于保护运行MySQL开放源代码数据库的服务器。该公司说,该软件使管理人员可以在保持数据库服务器在线运行的同时,在MySQL服务器上安排增量式数据备份或整个系统的存档工作的时间。 ■


    编者小侃

    Linux的春天也来了

    更确切的说,应该是企业级Linux的春天正走来,从LinuxWorld大会的展示来看,围绕着Linux的企业级应用的各种硬件、软件产品纷纷亮相(+微信关注网络世界),从大型Linux集群的节点产品到基于Linux的薄型客户机产品,从帮助用户进行从Windows到Linux移植的工具到各种插件,都为Linux真正进入企业级的应用打下基础。开放的Linux虽然从诞生起就得到了足够的眼球支持,但真正“物尽其用”恐怕还是要从真正的企业级应用开始,这不仅涉及到操作系统自身的完善和发展,更涉及到应用软件的支持,多样化的移植工具、数据库支持以及更丰富的应用软件,这些都是Linux更深入发展的先决条件,而今天,这一届的LinuxWorld,让我们对Linux的信心再也不动摇了。

    从此次的LinuxWorld大会,我们还看到了一个令人欣喜的现象,就是很多制造商推出了基于AMD的 Opteron的服务器,让我们看到了x86 64位计算技术与Linux结合后迸发出的魔力。

    除了Penguin Computing,Appro和Pogo这两家厂商也展示了四处理器和双处理器服务器。Appro公司公布了4145H,这是一种4U四处理器服务器,使用AMD的32/64位Opteron处理器,主要用针对计算密集型图形应用、染色以及数字内容生成,具有HyperTransport技术的特点。

    Pogo Linux引入的是一种四处理器服务器,即PerformanceWare 4464,使用Opteron 800系列处理器,主要是针对计算密集型应用。该公司还发布了一种名为PerformanceWare 1464的双处理器机架式服务器,其特点是:最高可达12G字节的内存、4个SCSI驱动器,同样也使用AMD公司的Opteron处理器。(姜波)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]