您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]简约化存储

2004年02月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:简约化存储

标签
    简约化存储

    ■ 长风


    存储的重要性一定不代表着复杂性,简约化的存储是大家期盼的一个目标。


    毫无疑问,对于广大用户来说,数据就是生命。与数据息息相关的便是存储,而随着大家对存储意识的提高,我们同时也发现,存储的构建正在变得越来越复杂。

    某省农行信息处处长这样告诉笔者,“两年前,我们自己的工程师就能够胜任存储方面的日常管理与维护,而现在我们在构建存储时,则一定要购买厂商专业的存储服务。”

    然而,存储的重要性一定不代表着它的复杂性。正是因为存储重要,正是因为存储中的一点点闪失都会对用户的关键应用造成巨大影响,用户才需要简约化的存储。

    两个简约化存储的典范

    既然用户希望简约化的存储,就会有厂商在这方面尽量满足用户的这种需求。举两个简单的例子。

    NetApp公司的全称是Network Appliance,公司创始人、执行副总裁兼首席战略官James Lau说:“Appliance的意思是‘用具、器具’,我们在开发产品时就努力做到使用户像使用家用电器那样简单地使用存储。”而从NetApp的产品中也确实能够感受到这一点。NetApp是以NAS产品起家的,众所周知,NAS产品一个重要的特点就是简单易用。两年前,该公司将SAN加入到了NAS产品中,推出了融合SAN与NAS的FAS(Fabric Attached Storage)产品,并没有增加复杂程度。原因在于所有NetApp的产品,无论是NAS还是FAS,都使用同一操作系统,工程师只需熟悉一套系统,就能够像使用NAS一样使用FAS。

    另外一家体现简约化存储的公司是HP。HP OpenView存储管理小家电(Storage Management Appliance,使用的也是Appliance这个词),是一个针对SAN的集中、单一的、独立于主机之外的管理工具。与光纤直接连接,它在数据通道之外实施管理功能,无须任何主机,允许计算机与存储设备之间的数据传输独立进行。作为一款基于Web的工具,该解决方案使管理人员能够随时随地地访问事件信息。HP OpenView存储管理小家电包括HSG Element Manager,并为HP OpenView Storage Operations Manager提供支持。这个联合的解决方案对位于SAN的虚拟存储阵列以及EVA/VA阵列提供了易于使用的集中化管理工具。图形化的简单管理带来的是高效率,一台管理小家电可以管理16个EVA。

    同样,HP在DAT 72上实现了单键灾难恢复(OBDR)功能。普通的低端磁带机系统在出现故障而需要恢复系统时所做的一系列工作既耗时又复杂,即使是经验丰富的管理员也至少需要两个小时。HP DAT 72的单键灾难恢复功能,仅使用一个按键就能完全自动地重装系统,没有任何管理知识的普通工作人员也能轻松胜任系统恢复工作。

    简约化存储的好处

    由于是简约化的存储,自然带来好处多多。

    首先是节约成本。伴随着企业数据的爆炸性增长,存储网络管理的复杂性正日益凸显,而存储管理与存储设备投资的比例也从1996年的4∶1上升为2003年的6∶1。另外,由于比较奇缺,目前存储工程师十分昂贵。这些原因使得简约化存储能够为用户节约巨大的存储成本。

    其次简约化存储方便部署,提高效率。如今存储领域各类设备琳琅满目,从磁带机、磁带库到SAN、NAS,再到复杂的存储网络,构建存储已经变成一项非常专业的事情。如果所有的存储都能够成为简约化的存储,那么我们的用户就能自己方便地部署存储,从而提高效率。

    还有,简约化存储使用户易于接受(+微信关注网络世界),易于入门。对于很多的用户来说,存储还是一件陌生的新事物,需要一个慢慢接受的过程。简约化的存储会大大降低入门难度,使用户易于接受。

    简约化存储的系统工程

    在上期,我们向读者介绍了统一SAN管理的存储管理计划规范(SMI-S),它的初衷就是使用统一的管理接口来管理所有存储网络中的设备。相信SMI-S的实现一定会对简约化存储起到巨大的推动作用。

    前文中提到的两个例子只是个别的产品,而对于简约化存储来说,肯定不是如此简单,简约化存储应该是一项系统工程,需要存储领域各个方面的配合。简约化存储大体要做如下工作:简约的存储网络,在此网络中,可以方便添加任何厂商的存储设备,它们之间可以方便地进行互操作;简约的存储基础设施,真正的存储虚拟化,用户在使用存储时没有必要了解设备出自哪个厂家,只要求存储能够提供各种级别的服务;进一步简化管理,屏蔽硬件细节,使存储变成一项独立的服务,用户就像使用水电一样使用存储。

    最后我们就到达了存储的最高境界,那也许就是现在许多“思想家”提出的 “效用计算” 、“动成长企业”甚至“按需计算”了。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]