您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SIMPLE简化IM互操作性

2004年02月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:SIMPLE简化IM互操作性

标签

    SIMPLE简化IM互操作性

    即时消息/存在技术目前到了一个转折点。缺少基于标准的可互操作的IM/存在(Presence)系统造成难于控制和监测这种流行业务工具的部署。专有网络和协议也阻碍IM用户与所在单位之外的其他人相互通信。

    我们需要的是一种实现IM/存在技术的统一的协议,其作用正如简单邮件传输协议、HTTP和实时协议(RTP)对于电子邮件、Web和语音流的作用。解决方案是“即时消息与存在利用扩展会话初始协议”(SIMPLE)。

    Internet工程任务组的SIMPLE工作组受命定义一套SIP扩展。该小组预计将于今年公布一项建议标准。IETF的IM与存在协议工作组在RFC 2778和2779中公布了对IM/存在技术的一般要求和它的模型。

    简单的方式

    SIMPLE在本质上与SIP相同:SIP没有采用GET和POST等数据索取方式,而采用INVITE和BYE等信令方式来启动和结束一次呼叫或会话。

    SIMPLE增加了一种叫做MESSAGE的新的请求方式来发送所谓寻呼模式IM的一次性IM。SUBSCRIBE被用于请求将存在信息发送给请求方,而NOTIFY则被用于传输存在信息。

    通信各方在一段时间交换多条消息的更长时间的IM会话利用INVITE和一种名为“消息会话中继协议”(MSRP)的传输协议来启动。当与SIMPLE一同使用时,MSRP用于传送IM的文本,就像在SIP中,RTP用于传送一次IP电话呼叫中的语音包。

    IM/存在基础设施中的许多部分不做修改地重复利用SIP。例如,一个IM客户机向SIP注册服务器发送REGISTER消息,通知它可以接收IM。正如在普通SIP系统中一样,注册服务器处理来自端点的登录。

    传播消息

    IM客户机直接或通过SIP代理服务器和SIP重定向服务器,向其他每一个IM客户机发送实际的IM流和最新的存在信息。SIP代理服务器在SIP系统元素(如SIP电话)之间中转发SIP请求,重定向服务器则被用于告之客户机有关已经移动的通信方的信息。

    IM客户机利用MIME发送多媒体请求。由于SIP被设计为可方便地像对一个端点传送信令那样,向一组端点传送信令,因此多方IM和聊天室已经得到了支持。

    IM/存在与SIP的关系就像是SMS与移动电话信令系统的关系。SMS利用移动电话网搭载文本消息,IM/存在则搭载在SIP上,SIP就是Internet格式的电话信令。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]