您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]3G用户超越9000万

2004年02月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:3G用户超越9000万

标签

    3G用户超越9000万

    ■ 本报记者 白书欣

    如果将CDMA2000 1x用户也算作3G用户,那么从2003年12月15日至2004年2月1日,由于近十家的CDMA 1x运营商(覆盖莫斯科、印度尼西亚、阿根廷、秘鲁等国)陆续开始启动其CDMA 1x商用服务,因此,全球使用CDMA2000和WCDMA标准制式的3G用户得以上涨近1700万,达到9000万总量。相比2003年11月以来每月仅200~300万用户的增长量,2004年1月份以来的增长态势显然一片晴好。

    关键信息提示

    WCDMA方面:从2003年1月15日至2004年2月1日,WCDMA用户全球增长近29万,总计301万。其中,日本第一大移动运营商NTT DoCoMo则增长20万户,达到200万。

    CDMA方面:先看韩国3G市场,CDMA用户数稳步上升。1月份增长110万户,达到2590万。而其中CDMA2000 1x EV-DO用户的增长速度尤其抢眼,增长了近100万户。如今全球总计553万CDMA2000 1x EV-DO用户中,韩国就占到了520万户。其中KTF拥有120万,SK电讯为400万。

    日本方面,移动运营商KDDI表示其拥有的CDMA2000 1x和CDMA2000 1x EV-DO的用户总和已经突破1220万,较2003年12月份增长50万户。

    设备:在终端厂商层面,截至2月1日,全球新推出两款WCDMA的终端——Motorola A925和Fujitsu F900i。同月还有一款CDMA 1x EV-DO终端发布,为Samsung SPH-E3200手机,此外没有出现数据接入卡产品。而1月15日,西门子信息通讯移动集团(ICM)宣布夺得四项WCDMA大单。包括西班牙运营商Telefonica Moviles、T-mobile(捷克)、波兰运营商PTC以及卢森堡运营商LuXcommunication。

    运营商:本月值得注意的运营商有两家:“3”(奥地利)和沃达丰。前者在2月11日宣布,将在奥地利尝试推出完全免费且无时间限制(7×24小时)的3G语音服务,这同很多WCDMA倡导者最初鼓吹的3G可以提高语音服务ARPU值、3G语音服务是杀手级应用的论调大相径庭,很多业者也惊叹于“3”(奥地利)的勇气。据了解(+微信关注网络世界),凡在2004年3月结束之前与“3”(奥地利)签订一年服务合约的用户,皆可享受这项业务优惠,但另一前提是,每月需要购买50欧元的数据业务包。

    来自沃达丰的消息似乎更令业界欢心鼓舞。2月13日,一向对3G犹豫不决的沃达丰终于明确了自己的态度,宣布在欧洲的德国、意大利、荷兰、葡萄牙、西班牙、瑞典和英国推出3G数据服务。据悉,沃达丰将主要使用3G/GPRS 数据卡的形式为移动终端实现高速数据服务,在WCDMA网络覆盖范围内,速率可达384 kbps以上,其余地区则自动切换为GPRS网络实现数据接入。可以预期,沃达丰对于WCDMA的实际部署,显然将有力推动欧洲其他运营商对于WCDMA商用部署的全面启动。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]