您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]EV-DO vs Wi-Fi, 谁是最后的赢家?

2004年02月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:EV-DO vs Wi-Fi, 谁是最后的赢家?

标签
    EV-DO vs Wi-Fi, 谁是最后的赢家?

    ■ 树新


    当行业组织开始发表冗长的文章,称某两项技术可以在市场上和谐共存时,我们知道其中有一项新技术的潜在竞争力或许正在让这些行业组织们头疼不已。

    以CDMA开发组织(CDG)为例,它一直在表态,相信Wi-Fi不会对3G(尤其是CDMA2000)形成威胁,以致该组织在2003年末颇费周折地发表了一篇澄清“对Wi-Fi竞争威胁的误解”和探索Wi-Fi技术可以配合CDMA2000 1x EV-DO(以下简称EV-DO)网络共同发挥作用的论文。

    有趣的是,CDG一直在采取一种中间立场,首先明确无线数据的未来是EV-DO而非Wi-Fi,同时认为Wi-Fi可以作为给EV-DO网络拾遗补缺的角色。

    CDG希望澄清Wi-Fi并非EV-DO的潜在替代技术,并且它们也不是真正的竞争对手。与EV-DO相比,Wi-Fi明显逊于EV-DO,这表明未来这两项技术将和平共处。

    是这样么?CDG曾为EV-DO提出过三方面的优势:覆盖范围、安全性和速度。那么,让我们从上述三方面着手,深入比较一下这两种技术。

    覆盖范围:Wi-Fi热点的有效覆盖距离一般为100米左右,而EV-DO覆盖距离超过2公里。优势在EV-DO一方。

    安全性:从射频加密角度来看,CDMA在语音呼叫方面的安全性具有明显优势,但无线数据传输则是另一回事。虽然不能说攻击CDMA十分容易,但一般的经验法则是:如果它有一个IP地址和调制解调器并且已经登陆网络,那么人们就可以对它实施攻击。当基于Windows操作系统的智能手机成为通用的设备操作系统之时,应用下载和电子邮件一样会成为攻击途径。因此,优势在EV-DO一方。

    速度:CDG认为,Wi-Fi会受到回程连接(通常是相当于T1线路DSL连接)带宽的制约。的确,此言不虚。但CDG接着称,人们可以从Verizon Wireless部署在华盛顿特区的EV-DO服务器得到T1水平甚至可能优于T1水平的下载速度。

    然而麻烦在于,Verizon宣布其EV-DO服务可以提供的速度范围在300~500 kbps之间。显然,这种速度还不到T1连接速率的一半。此外,如果人们所连接的对方服务器仅仅拥有一条T1线路的带宽出口,或者该热点正处于最大传输负载状态(+本站微信networkworldweixin),那么,无论在EV-DO回程线路上采用何种技术都相差无几。实际上,EV-DO存在同样的限制。相比而言,具有更高接入带宽的Wi-Fi取得了优势。

    看来, EV-DO在三方面的比拼中取得了两胜。难道Wi-Fi已经输了吗?不一定。从技术上讲,CDMA也优于GSM,而我们已经看到了这种优势的结局。

    一方面,目前对于EV-DO感兴趣的运营商并不多,尽管在美国、日本和韩国所推出的针对企业纯数据接入的服务中,EV-DO显然已经占领了先机。但目前为止全球部署的EV-DO商用系统仅仅为8个。EV-DO在欧洲、中东、非洲等一些地方甚至没有被看作一项选择。

    此外,如果3G的好处之一是在同一个账户中使用语音和数据,那么事实上,EV-DO运营商可能必须要求用户购买来自GSM或CDMA的语音和来自EV-DO的无线数据。对于不喜欢这种双模方案的用户而言,幸运的是,这里还有W-CDMA。W-CDMA可以在覆盖方面拥有与EV-DO相同的优势并且具有高于Wi-Fi的安全性。

    看来,所谓Wi-Fi和EV-DO的争斗中,很可能谁也不是最终的赢家。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]