您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电力动 IT痛

2004年02月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电力动 IT痛

标签

    电力动 IT痛

    ■ 本报记者 王昱虹

    在这家发电集团的会议室里,去年已经有过一次这样的电厂设备招标会了。据说,当时国内最大的几家发电设备制造商云集于此,竞标杀价的过程情形“惨烈”。形成戏剧性对照的是,时搁一年,同样还是这几家制造商再次来此进行该集团今年设备的竞标选购时,市场的风向已经发生了180度的转变。据这家发电集团信息部门的主管介绍,在全国电力紧缺,五大发电集团大举新建电厂的形势下,今年的设备采购价格不仅凭空比去年高出了30%,为了提早交货,仅付赶工费一项都要有个百万元级的支出,据说这些设备制造商们的工期表已经排到了2010年。

    电力行业这几年间不断爆出的热点新闻,使之始终成为人们注意力高度关注的焦点,改革方案的落地,五大发电集团、两大电网公司的成立,各地用电紧缺市场告急,大批新电厂项目上马等等,人们在对新闻事件关注的同时,对其背后显露出来的IT市场机会,也在做着各种各样的分析和揣测。

    与电力基建的热火朝天相比较,IT建设所显示出的更多是冷静与理智的一面。设想中,新组建的几大集团公司对IT建设的有力拉动,没有如人们预期中那么快的到来。2002年底挂牌的几大集团公司,去年几乎一直都处在机构调整、人员到位的过程中,直到今年年初,电网公司以及各大发电集团开始定战略搞规划的时候,新格局之下的 IT布局才开始显露端倪。

    电力行业的专家分析,发电集团以及电网公司,其IT项目的战略制定和项目审批基本应该在上半年完成,项目的实施和启动大多应从下半年开始,到了明年,电力IT的建设将步入正轨,市场需求更加旺盛。而且从这一年多来市场发生的变化看,深度与广度是IT项目必然的发展趋势。

    具体到电厂电网两部分来说,专家认为,在电网侧,因为之前持续投入已经具备了良好的IT基础,所以今后主要的建设方向是在已有业务应用系统上的丰富完善,这里面主要包括了对内业务的整合以及对外服务的完善。据了解,由各省网公司进行统一规划、统一开发、统一建设,在未来两三年内启动的项目资金投入,每个省都将有2亿多元。

    在发电侧,国家在未来三五年间会有一批新建电厂投产,随之必然是一系列IT项目的上马。同时,五大发电集团挂牌时,大部分还没有形成自己的全国网络,无论在局域网、广域网的构建,还是基于集团管理架构的应用系统搭建方面,都像一张白纸,今后的投入会非常之大。另外,许多老电厂虽然已经有了一定的网络基础,但为了进一步与全国的网络连接起来,让上面有更多的业务应用起来,也面临着下一步的系统升级。

    据了解,几大发电集团进行IT布局的过程中,纷纷请出了安达信、埃森哲、普华永道等大牌咨询机构来出谋划策。虽然大家对各自战略制定的细节都守口如瓶,但其中个别集团投入几亿元请咨询机构做集团网络及业务系统构架的消息还是不胫而走。专家表示,在未来几年内,IT建设资金投入较大的市场还是会集中在发电领域。

    看上去百业待兴、机会林立的电力IT,眼下正经历的时期,可比作怀胎分娩前的痛苦与期待。春节前后接触的一些电厂以及电网公司的信息主管,因为都是刚刚到位上任,大家都不约而同地忙碌于新机构今后IT蓝图的勾画。毕竟面临的是一个完全崭新的企业,所做的事情,也没有任何现成的案例可以效法,一位主管坦言,“看清未来IT技术的发展方向,掌握企业业务的发展方向,制定相应的IT战略,是难度很大的一件事情,现在也没有别的办法,只能靠自己摸着石头过河。”

    机构变动,IT“疼痛”,经过这关键一年的痛苦分娩,新格局之下的电力IT市场将会象初生婴儿一般,开始崭露笑容。

    电力IT市场分析

    新年依始,百事待举,尤其对刚刚经历过肌体手术的各大电力公司来说,在新机器即将启动运转的这段时间里,对未来既满怀憧憬又忐忑不安。通过走访几家发电集团、电网公司的信息部门负责人,以及与长期参与电厂电网项目实施的几位IT厂商的行业主管的沟通,他们对未来电力行业一些IT热点的分析,能让我们对这个市场的轮廓有个大致了解。

    鉴于特殊时期,各公司对IT项目、计划、投资等方面话题的特别敏感,应采访对象要求,以下仅以“企业”和“厂商”的称呼来代替所采访的对象。

    2002年底几家电厂、电网公司挂牌之后,电力系统一直处于内部调整变化的阶段,从近一时期电力IT项目的实施情况来看,能否感觉到相应的调整和变化?

    厂商:调整和变化是比较明显的,从项目的深度和广度上都有体现。

    举例来说,厂网分开之后,用户对广域网上的业务更加细分,出现了大量的IP业务,多业务需求明显增多。

    网上应用也开始越来越丰富,以电网公司为例,过去主要是OA、财务、MIS、SCADA等应用。现在,在电力业务中最关键的保护环节,用户已经在考虑把它和网络相结合,建立起依靠网络的预警系统,便于在出现故障之后更快地判断和处理。

    电力企业集中化管理的力度也在加强,比如网省公司,现在就已经把项目建设的权力统一集中上来了,各网省公司的项目建设全都按照“三统一原则”——统一规划、统一开发和统一建设。

    项目投入的力度也非常之大。比如全国各省网公司全面铺开的电力营销系统的建设,包括硬件开销在内,每个省的投入几乎都有近2亿元的规模,而且这还不包括后续的系统升级、维护。在这些项目里,用户对软件系统的投入比例开始加大,以电力营销系统为例,一个省的纯软件费用基本上都在800~3000万元之间。

    电网公司的IT基础相对较好,从未来业务发展的角度考虑,下一阶段的需求热点主要来自哪些方面?

    厂商:一方面的需求来自管理。随着用户对IT技术和新业务形势的更深了解,他们对IT系统提出的要求比原来成倍增长。最原始的需求只是希望用系统替代手工,使业务从不规范转向规范,用统一的软件替换掉五花八门的软件,而现在用户则提出了附加更多管理内容的要求。比如城乡同网同价的问题,以往这个步骤一直走的不快,现在大家都已经在考虑如何把政策统一之后,用软件的方式来解决。

    另外,就是来自服务方面的需求。以电力系统的客服电话95598为例,用户出于省级监管等方面的考虑,对系统实时性的要求,对每天用户服务、投诉、服务成本比例等此类纵深数据的要求都比以前高了很多。

    总的来说,电网公司的IT应用系统,目前主要还是围绕着营销、财务、安全这几个方面。

    围绕这几块比较成熟的业务系统,现在应该出台一些相应的平台标准和信息标准。因为未来要做到网省公司一级的数据交换,现在就必须要把数据的交换平台标准统一起来。将来电网公司如果需要跨省经营时,这个标准将更加重要。

    ERP曾经是谈论电厂信息化时必然要提及的话题,在发电集团的信息化内容当中,电厂是一个非常关键的主体,对他们今后IT建设的设想是什么?

    企业:从1994年开始,国内电力企业就开始尝试ERP,钱没少花,效果大家也都看的见。而且早年间,所做的厂网整合的ERP系统,现在肯定也不适用了。

    什么样的企业可以实施ERP,国外那些成功的经验、技术和产品是否能原样照搬,现在我们都有了答案。我们承认ERP是个好东西,但在我们现在的国情下,还不能拿来就用,它不符合我们当前的应用环境。

    厂商:发电企业肯定是要走ERP道路的,这是真正属于制造型企业的管理软件,也是电厂今后的必然发展方向。

    长期以来之所以缺乏成功的案例,我认为主要是因为没有合适的软件。所以,我们也在考虑,是否可以从电厂某个单项业务出发,做出一个个相对独立的管理系统来,比如从燃料管理,这个发电成本中最关键的业务入手,乃至到人力成本、设备折旧、库存等各个方面的应用,最终在这些独立应用之上建成一个核心的跨接平台。我认为这可能是电厂企业IT应用的发展趋势。

    发电集团基本都是重新组建的新公司,在IT蓝图的规划上,可以说既有优势也有劣势,现在最当务之急的任务是什么?

    企业A:对这么多电厂进行集中化管理,当前最迫切的需求就是信息共享。

    一个集团的信息化无非是围绕着沟通、共享和安全这几个方面在做。我们现在的当务之急就是在安全的环境下进行信息的沟通和共享。

    信息共享首先需要有通道。我们目前还没有自己的专网,在通道建设上,我们有一部分网络是租用电信公司的线路。我们考虑,建专网可以保证信息的安全传输,但是它的广泛性可能会差一些。我们现在需要的网络既要保证我们信息的上传下达,又能保证我们的安全。

    将来,建立专有网络也在我们的计划之内。但关键要和需求结合起来。如果安全专家能保证我们在公共的网络上进行安全的沟通交流,何乐而不为(+微信关注网络世界),如果保证不了,我们会有进一步的计划。

    企业B:几大发电集团的现状基本都是一张白纸,先天的差距没有很大,只要对未来的规划合理,应该都能踏上正点。

    但是现在严峻的电力供需矛盾,似乎成了压倒一切的大问题,个别领导的意识里,IT的规划和建设永远都排在电力基础建设、安全生产之后,总也上不了领导的议事日程。

    从旁观者的角度,您认为无论是发电企业还是电网公司,在当前的战略、规划的制定当中,还存在怎样的问题?

    厂商:现在国家电网公司下面的区域电网公司基本都挂牌定位了,他们现在已经可以在内部进行系统架构的设计了。但发电集团下面的公司今后会是怎样的结构,目前看来还不清晰,今后的信息化应该怎么做,具体的规划现在也看不到。虽说并不是每个集团都这样,但总的来说差不太多。

    这些发电集团基本上都成立了信息中心,但他们大都缺乏这样大系统的设计经验,这些信息中心的主管们是否能拿出一些象样的东西来说服领导,目前看来很有挑战。

    另外,通过这些年的IT投资和建设,如果信息主管们能告诉领导通过IT项目的实施,库存发生了怎样的改变、煤耗降低了多少、人员成本降低了多少,IT系统给企业带来的收益是什么也可以,但这些是很难量化出来的。

    当领导们感觉IT建设需要很多的投资但对劳动生产率无法带来相应的提高时,肯定是不愿意投入的。相对来说,企业的决策者们可能会更看重IT能否带来新的利润增长点,新的赚钱机会。比如银行、电信等行业都在通过IT创造新的业务机会,但目前在电力行业似乎还看不到这方面的机会。

    所以在当前市场用电紧缺的大环境下,一些企业的决策者可能会把精力更多放在新建电厂以及安全生产、管理等方面,信息化的问题会放的很靠后。 ■

电力企业IT建设现状调查

用户IT基础业务特点需求热点
发电集团重新组建的5大发电集团,除下属各电厂所具备的高低不同的IT基础之外,各集团的网络系统尚如一张白纸,百事待举。集团化的管理需要信息的畅通传输,需要对下属企业生产信息的实时掌握。发电企业作为生产企业,其核心业务涉及电厂建设、能源采购、电力生产等环节。同时电力生产对安全要求较高,发电设备数量庞大,因而对设备的维护需求也较高。集团IT战略的制定;新建电厂、电网的网络建设、应用系统建设;各发电集团全国网络的建设,包括局域网和广域网部分;电厂对ERP系统的进一步探索;已经具备网络基础的老电厂,面临系统的进一步升级。
电网公司多年来的持续投入,具备一定的网络通道基础和应用基础。面对庞大的、结构复杂的电力消费者,其销售环节对信息化水平的需求相对较高。主要围绕营销、财务、安全这几个业务应用领域。从管理角度上,趋于各省网公司统一建立的业务系统,从功能角度上说,对广度和深度要求更高。急需出台相应的平台标准和信息标准,以备网省公司一级的数据交换,以及未来跨省经营的需要。

    采访手记

    竞争就在3年后

    五大发电集团成立后,一个相互竞争的市场格局基本上就形成了。比较新成立的这几家集团,虽说各自的资产规模、质量以及地域分布情况都大致相当,但细分析起来,结构较好的集团电厂数量少、员工数量少,大容量机组比例高,相反,也有的集团电厂数量多、员工数量多,小容量机组比例较高。人少,人力成本就少,机组容量小煤耗就高,从这点上说,几个集团在先天发育上,是存在一定差距的。

    但在采访几家集团信息中心的主管时,大家对此似乎都没有太多的压力。一般的态度是,“市场用电这么紧缺,我们最大能力地发电都不能满足市场需要,起码现在还感觉不出竞争来。”在电力紧缺的大环境下,建电的需求压倒了一切,也掩盖住了对一些问题的思考。

    业内人士表示,市场有丰亦有欠。电力建设与用电需求就象两条波动变化的曲线,如果等到三五年后企业的发电能力上来了电力过盈的时候,市场需求没有相应地提高,那时候,老百姓就该考虑谁的电便宜买谁的了。

    谁的电会便宜,企业的费用无外乎生产的成本、管理的成本。一个良好的IT组织架构的建立,以及之上有的放矢的应用系统无疑对此有着举足轻重的作用。

    从每个企业信息主管跃跃欲试的态度上,可以看得出准备大干一番的决心,但有业内人士很不客气地指出,定战略、做部署,看着热闹,其实有些就是走个过场,看看IT部门在企业的地位,看看项目建设时的投资力度,就能看出IT在决策者们心中的位置了。

    不管决策者们的态度如何,也不管各个企业到底是实干还是做秀,反正,市场的周期总是会按着它的节奏到来的。如果现在不给IT一个机会,到时候,也许就是在3年之后吧,市场可能就会开始还以颜色。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]