您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]百变舞台

2004年03月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:百变舞台

标签
    百变舞台

    ■ 本报记者 武汉 张峰


    随着剧情的展开,

    舞台的景、色、光、影……

    产生随心所欲的变幻。

    这,是关于“动成长企业”的畅想,

    也是惠普新发布一系列产品与策略的出发点


    一砖一木,在建筑师的手里脱胎换骨。

    一个个惠普服务器和存储新产品的出现,共同筑就“百变舞台”般的适应性IT架构。这一架构,是动成长企业实现“IT与业务的最佳同步”的基础。

    “惠普正在加大投资,通过在工业标准基础上的创新技术,全面创新适应性IT架构之下的所有产品,包括ProLiant服务器、HP 9000服务器、Integrity服务器以及StorageWorks存储产品,为用户提供前所未有的灵活性与适应性,使用户的IT平台能够随时满足业务的需求。”

    这是2月20日举行的惠普适应性IT架构新产品暨策略发布会的表白。

    HP 9000:兑现长久承诺

    根据计划,惠普将把现有的5条服务器产品线,包括采用容错服务器NonStop、采用安腾2处理器的Integrity动能服务器、采用PA-RISC架构的HP 9000/e3000服务器系列、采用Alpha处理器的AlphaServer系统和基于x86架构的工业标准服务器ProLiant,整合为3条产品线,分别是采用安腾处理器的容错服务器NonStop、采用安腾处理器的Integrity动能服务器、基于x86的工业标准服务器ProLiant。惠普要在工业标准的基础上,全面满足不同企业计算的应用需求。

    借助最新的PA-RISC处理器——PA-8800双处理器模块,惠普推出了新一代HP 9000服务器产品线,从2路rp3410-2到128路HP 9000 Superdome服务器。与基于PA-8700处理器的服务器相比,即使在采用相同数量处理器的情况下,基于PA-8800处理器的服务器在性能上也能够提高50%。而且,当用户利用双模块PA-8800处理器模块升级基于PA-8700处理器的服务器时,将能够在相同的系统中获得两倍的处理器数量,也就是说,能够把容量提高一倍,而性能提高至2.5倍。

    新一代HP 9000服务器产品线采用了与HP Integrity动能服务器相同的单元板、机架、内存、HP zx1和sx1000芯片组,从而能够确保用户在未来适当的时候平滑进化到安腾平台。这种“箱内”升级的功能,能够全面保护用户的投资。

    Integrity:实现最优

    惠普推出一款入门级Integrity动能服务器HP rx1600,是特别为运行Linux或HP-UX操作系统的集群和水平扩展环境而定制,目标市场是电信、商业数据库、Web服务和高性能技术计算环境,其特点是可以升级到两个低电压安腾2处理器,只有1U高,因此,可以在一个工业标准机柜中集群多达40个rx1600动能服务器。

    惠普还同时推出新的Integrity rx2600动能服务器,它基于低电压安腾处理器,是需要比入门级服务器更大内存、I/O功能更强的2路服务器的用户的理想之选。这款服务器也将作为HP XC6000 Linux集群系统的节点来提供,后者能够扩展到512个节点,用于高性能计算。至此,惠普拥有了业界最为完整的基于安腾2处理器的服务器产品线——从1路到64路在内的全系列Integrity动能服务器,使用户能够灵活地根据自身的应用需求选择动能服务器。

    同时,HP还针对软件供应商和早期用户提供用于Integrity动能服务器的Open VMS V8.1操作系统测试版。该版本有望在今年晚些时候向HP Integrity动能服务器用户提供,从而使运行在Integrity动能服务器上的多主流操作系统包括了OpenVMS、HP-UX、Linux和Windows Server 2003等4种操作系统。另据了解,目前近1500个基于HP-UX, Linux和Windows Server 2003操作系统的应用已经面市,预计这一数据将在今年夏季时增加一倍。

    ProLiant:吸纳AMD

    2004年,HP ProLiant服务器的发展策略是:以创新技术、低成本和最佳用户体验为用户提供基于工业标准强大的计算动力,确保惠普在服务器市场的领先优势。具体来说,在业务策略方面,惠普继续扩大对渠道伙伴的接触面,提高ProLiant服务器市场份额;在技术和产品方面,将通过技术、解决方案和服务的创新,为用户提供更高的价值,通过产品的不断推陈出新,满足从中小型用户到企业级用户的应用需求。

    在低端市场方面,HP ProLiant强调本地化,推出了ProLiant ML100,这是继E55、E200、TC2100、TC2110、TC2120之后第六代专门针对亚太及中国地区设计的;在高端服务器市场方面,惠普的先进成熟的热添加内存保护技术、业界独享的硬盘高级数据保护技术(ADG技术)、无限扩展的热插拔硬盘技术、快速稳定的Smart Array集群存储技术等居于业界领导地位;在刀片式服务器方面(+微信关注网络世界),作为产品最齐全的刀片服务器供应商,HP将继续在开放性、模块化基础上,向更高密度、更多处理器方向发展,加速双路刀片式服务器的普及应用。另外一个引起业界普遍关注的是惠普对更高计算能力和内容的要求,ProLiant服务器将利用AMD Opteron技术,提供64位ProLiant服务器,并确保32位和64位的全面兼容。其主要原因被解释为几个方面:一是给用户提供更丰富的工业标准服务器产品,二是AMD在计算密集型、内存耗费多的应用等方面具有一定的优势,三是AMD比较好地解决了32位向64位的过渡问题。并致力推动64位刀片式服务器。

    StorageWorks:更上层楼

    惠普正式向中国市场推出StorageWorks ESL E系列磁带库,包括ESL712e和ESL630e磁带库,支持LTO Ultrium 460 与 SDLT 320两种驱动器。HP StorageWorks E 系列企业级磁带库及此前推出的惠普扩展磁带库架构,提供了专为存储区域网(SAN)而设计的自行认知、网络认知的存储设备。通过StorageWorks ESL E磁带库,惠普可在较小的占用空间内,以更少的 IT 资源管理更多的存储设备。

    StorageWorks ESL E系列磁带库具有强大的优势,包括出类拔萃的驱动器密度、磁带密度,全面集成到扩展磁带库构架中以及扩展驱动器提供可包括本机光纤通道磁带驱动器。根据ESL E系列磁带库以及扩展磁带库的发展规划,在2004年中期,HP StorageWorks E 系列磁带库将支持Ultrium 460本机光纤接口的驱动器、FC-FC 接口控制器、可拆卸磁带匣等;在2004年末期,HP StorageWorks E 系列磁带库将支持多单元可扩展性级联、支持多种驱动器类型的混装以及磁带库分区等。 ■


    记者旁白

    惠普对于AMD 

    Opteron的采用,打破了对安腾的“专一”。但不难理解:对利润的追逐和用户需求(哪怕只是某些方面)的驱使是企业生存的法则。

    难的是合合分分,惠普如何保证“丰富的产品线”本身不打架。惠普杨诺础曾表示:会有冲突出现,关键看用户自己的选择;并且认为通过不同市场手段调节,冲突会减少到最低程度。

    对于安腾,惠普依然最爱,基于安腾家族的Integrity动能服务器作为“企业计算的最优化”方案总是被最先推荐给用户。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]