您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]没有新产品?别愁——运营商快速推出新业务产品的六种思路

2004年03月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:没有新产品?别愁——运营商快速推出新业务产品的六种思路

标签
    没有新产品?别愁

    ——运营商快速推出新业务产品的六种思路

    ■ 汪近能


    随着我国电信运营市场竞争格局在2002年初步确立,六大电信运营商也加快了新业务产品的开发速度,努力寻求并占领新的利润增长点。那么,如何快速、有效地实现新产品开发进程呢?以下列举了六种思路。

    引入新技术

    随着软交换、IPv6等技术的产业化进程逐渐深入,传统电信网封闭的技术体制正在面临变革。在更多的开放接口和通用协议的支持下,新业务应用的开发工作也得以高速、高效地进行。

    此外,宽带网络的发展被认为是三网融合的重要契机;MPEG-4标准渐趋成熟,使互动多媒体业务在互联网上得到了广泛的应用;网络电视和VOD等应用也正在成为新的娱乐传播手段。

    业务捆绑

    对于拥有丰富的本地网和各类业务网资源的运营商而言,通过为用户提供集数据、语音等的一体化解决方案,以及实行捆绑销售的形式,可以使用户免去因管理、缴费等问题与多家运营商打交道的烦恼,获得一站式和一单清的高质量服务。以北京通信为例,其拥有1000多万的语音网用户,向语音网用户提供更多的捆绑服务相比挖掘新用户可能会获得更多的收益。

    技术结合服务

    电信竞争已经从网络竞争转变为服务竞争和品牌竞争,对现有的产品进行包装后,以业务品牌的形式推出有利于运营商先行抢占市场。CNC Connected就是这样一个成功的产品包装案例,利用网通集团的现有资源将具有较多商业通信需求的楼宇组成一个商业专网,为用户提供高级别的拥有服务承诺的业务产品。

    创新业务模式

    在原有的网络技术上,根据用户的需求对业务模式做相应改变,这也是开发新产品的主要方法之一。例如,中国移动的“神州行”产品和“全球通”产品在技术上没有区别,但业务模式不同,因此也获得了各自特定的消费群体。而北京通信对于自己的ADSL业务,则是在推出“全包月”产品之后又推出了“计时小包月”产品,通过将不同的上网时长和资费相结合,以满足不同消费群体的差异化需求。

    整合产业链

    电信竞争已经逐渐形成一个以运营商为主体的生态链竞争,谁能够对自身的业务流程善加分析(+微信关注网络世界),充分利用社会资源创造出一个互利共赢的产业链模式,谁就将取得竞争优势。

    这方面成功的例子很多,中国电信的“互联星空”被业界誉为一个全新的宽带运营模式,创立了一个ICP、SP、运营商共赢的互联网产业生态链。

    细分市场和用户

    伴随着电信市场竞争由价格战到服务战再到品牌战的进化,对市场和用户实现细分是必然的结果。

    一个典型实例是中国移动,其在去年推出针对年轻客户群的“动感地带”产品后,不到一年就发展到1000万用户,获得了业界的普遍赞誉。

    对于固网运营商而言,如果增加基于时长的小包月和全包月产品,可能会促进用户的固话消费量,有效提高ARPU值。另外将固话与声讯业务绑定,联合推出各种语音娱乐及点播服务,也是刺激市话业务增长的有效手段。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]