您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]校园网也定制——D-Link交换设备构建四川大学校园网

2004年03月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:校园网也定制——D-Link交换设备构建四川大学校园网

标签

    校园网也定制

    ——D-Link交换设备构建四川大学校园网

    作为一所综合性大学,四川大学在学生逐年增多、教学任务加大的同时,迫切需要建设一个具有高宽带、多业务处理能力和交互功能的校园网络。这对校园网的方案设计和设备选型提出了很高的要求。

    分区与定制

    基于四川大学的原有设备状况,项目工程方分别针对住宅区(学生公寓)、教学区接入网两大部分进行方案定制。

    对于学生宿舍来说,安全认证、计费管理是非常重要的。四川大学学生公寓一期共14栋楼,网络建设中选用了D-Link DES-3250TG作为接入层和汇聚层交换机,每三个单元作为一个组团使用一台DES-3250TG,同时一台DES-3250TG使用千兆单模光纤与上层交换机相连。在对接入二层交换机的选型中,项目工程方对交换机的功能提出更高要求:交换设备可基于VLAN和IP地址进行访问控制;用户端口物理隔离、用户端口上下行限速;支持SNMP、RMON和Telnet或集群网络管理;具有流量控制功能;支持基于IP的组播等。最终,D-Link专门针对这些特殊需求,对交换设备进行了定制化设计,并在短时间内将DHS-2216D交换设备进行改造,在保持原有功能的基础上,缩小了机箱尺寸,有效地解决了应用需求。

    对教学区来说,由于数量众多,学校选用了D-Link DHS-2226D系列交换机进行网络构建。DHS-2226D是D-Link专门针对电信运营商设计的一款定制化交换设备,所有端口都能够达到线速交换,而且支持IGMP等组播协议,可以很好地支持视频流;在安全方面DHS-2226D可以支持802.1x认证,可以有效地与整个校园网的认证管理系统相结合。四川大学教学办公区一期共8栋楼,每栋楼的每一层都有很多数据点,建设中采用一个DHS-3226和多个DHS-2226D级连,每层的2个弱电井用千兆多模光纤相连,每层的交换机又通过千兆多模光纤与每栋楼的汇聚3层交换机DGS-3308FG相连。

    经济与高效

    定制化设计使网络构建更为经济合理。例如,D-Link不仅根据实际环境缩小了DHS-2216D产品尺寸,而且根据校园应用情况(+微信关注网络世界),采用了16、26个端口设计,两台26个端口的交换机就能满足一个标准教室的应用。另外, DHS-2216D提供了独特的端口限速技术,可以实现上下行双向的速率设定。此外,在方案中还实现了SNMP、RMON和Telnet等管理方式,具备了远程管理和维护的功能,使网络维护和管理变得更为简单。同时,标准化的技术和产品可以确保不同品牌之间的设备能够很好地互联,为未来网络的升级扩容奠定了坚实的基础。 ■

    一句点评

    网络构建要求够专业之外,还要懂行业,而定制网络无疑让用户更加得心应手。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]