您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电信2004

2004年03月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电信2004

标签
    电信2004


    今年的电信业将是一个“多事之秋”。多事之秋,宜等闲观之。


    2004年刚刚过去两个月,但人们已经可以看出,今年的电信业将是一个“多事之秋”。

    我在一年前写的《电信2003》中曾预测,2003年3G牌照的发放几乎没有可能,事实果然。那么今年发放牌照的可能性有多大?我的回答依然是可能性不大,因为我一直认为,TD-SCDMA的产业化成熟之日,才可能是中国3G牌照的发放之时。

    但是,虽然有关3G牌照今年能否发放的猜测已经逐渐冷却,可3G的推动进程却正在热乎起来。如果说有关国产3G手机可能在年内上市的消息有炒作嫌疑的话,那么国家发改委刚刚批复的关于年内启动TD-SCDMA标准的研究开发和产业化专项,则实实在在地表明该标准的产业化进程正式开始。考虑到这样一个专项不可能在一年之内收到显著效果,所以我认为,3G牌照今年发放的可能性不大,但是明年应该是最后见分晓的一年。

    我在《电信2003》中曾预测,《电信法》有望在2003年出台,尽管也考虑到了这样一个法案难产的可能,但还是应该算没有预测准。最近又有报道说,《电信法(征求意见稿)》已经送交各有关部门和企业,而《电信法(送审稿)》有可能在6月份提交人大常委会审议。我以为,既然电信法已经酝酿了23年而迟迟未能出台,大概也不会急在一时;另外,尽管电信法与3G牌照的发放没有直接关系,但是考虑到3G牌照发放之后运营商之间竞争格局可能发生的不小变化,那么《电信法》的出台与3G牌照的发放可能会前后脚(+微信关注网络世界),应该是一个不算离谱的预测。

    我预测《电信法》今年出台希望不大的另一个理由是,美国的FCC(通信委员会)最近开始提出可能会对正在逐渐时行的VoIP实施规制,这是一个全新的动向,相信国内在制定电信法之时也会将此因素考虑进去,这就相应增加了法案制定的难度。为什么说会增加难度?因为VoIP到底应该定义为“电信服务”还是“信息服务”(或互联网服务)确实是一个比较棘手的问题。VoIP的类型细分起来其实有好几种,比如一个互联网社区的成员之间或者一个跨国企业的VPN之内的通话、发送端的VoIP到PSTN的接收端、PSTN发送端到VoIP接收端等等。这里所牵涉到的利益群体与传统电信相比显然更加复杂,如何规制、规制范围怎样确定等问题都不易把握。我个人认为,还是应该把VoIP定义为“信息服务”,放开要比限制好,有利于互联网的发展。

    最后是WLAN。有报道说国内已经有电信运营商在研制WLAN手机,实际上这就是VoIP的无线版本,技术上实现起来并不困难,但是显然要牵涉到WLAN的标准之争。在国家标准与一些全球组织及国外设备厂商之间爆发的这场博弈最后会产生怎样的结果,现在还难以预料。

    多事之秋,宜等闲观之。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]