您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]有效管理应用软件

2004年03月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:有效管理应用软件

标签
    有效管理应用软件

    美国《Network World》专栏作家 Johna Till Johnson


    要想在应用出现问题之前就避免之,IT人员就需要考虑实施有效的应用质量管理(AQM)。


    一个应用运行得很差的时候,应用开发者和网络人员往往会相互指责,却没有人真正关心问题到底出在哪里。因为跟踪问题需要花费数天、数周甚至数月的时间,而在业务进程中却很少有时间可以让你这么舒坦地跟踪问题所在。

    要想在问题出现之前就避免之,IT人员就需要考虑实施有效的应用质量管理(AQM)。这种方法可以从宏观的角度观察应用的性能、部署正确的工具和技术,从而在操作和组织层面实现最佳。

    15年前,应用软件的性能纯粹是软件开发人员的事,而且绝大多数只是裁减一个应用使其适用于主机系统而已。上世纪90年代初,客户机-服务器计算则将网络问题带了进来。软件的执行代码需要在与网络连接的客户机和服务器上运行,而网络的性能显然会影响到应用的性能。如今,有了像虚拟化、网格计算以及Web服务这样一些技术趋势,我们现在很难确定软件从物理上说到底是在哪里运行的,这意味着我们要了解应用软件各部分之间的相互作用并用网络将其连接起来就更加困难了。

    本质上说,在这样一种分布式、虚拟化的环境中,AQM对应用的性能必须采取一种全盘的观点,从应用的开发生命周期到OSI的7层协议都得考虑到。而开发应用原型、功能和规划,以及质量保证等所需要的工具和技术显然不同于监控、限定和修复一个已在开发过程中的应用所需的工具和技术。另外(+本站微信networkworldweixin),“较底层”的OSI问题也可能影响应用的性能。一个应用或许在一个低延迟、高带宽的LAN中可以良好运行,而一旦它与其他应用相结合在一个高延迟、低带宽的WAN中运行就可能会崩溃或退化。

    那么实施AQM的实际步骤有哪些呢?首先,应该从一开始就考虑应用的管理,也就是在设计规范完成之前,你就得调配时间和资产来回答这样一个问题:“我们应当怎样管理这个应用?”

    其次,有效的AQM需要多种工具和产品套件。只有网络管理或者应用管理套件都是不够的,需要在所有的基础设施和应用管理范围内寻找。比如像Aprisma、Concord通信、Micromuse、Smart和Visual网络等所提供的产品都能监测到基础设施组件的性能并进行根原因分析。还有像Altaworks、BMC、Empirix和IBM Tivoli等软件包则可管理应用层的性能。还有一些工具是专门为应用生命周期而优化的。像Mercury Interactive的产品就是适合原型规划开发的很好的实例,而Network Associates的Sniffer则是部署应用时必不可少的排障和监控工具。

    最后,IT管理者应当将其机构“打碎重组”。创建一个应用质量管理团队,每个人都要对其管辖的范围内出现的问题负主要责任。尤其要把负责网络和服务器规划、部署和管理的人员,以及对应用的设计和开发负有责任的人员包括进来。要保证这些人员能够共同承担AQM的所有责任。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]