您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]培训——存储催化剂

2004年03月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:培训——存储催化剂

标签
    培训——存储催化剂

    ■ 本报记者 张峰


    存储是目前实实在在的一个热点,这一点大家有目共睹。但是,在长期的接触中,无论是厂商、分销商、集成商还是用户,大家普遍认为存储的门槛较高,若想进入此领域并且大展身手需要大量掌握存储知识的专业人才。

    由于存储工程师是一个“统管一切的大师”,因此对这个大师的要求就显得较为苛刻一些。一般来讲,一位存储工程师应该对如下领域非常熟悉,并且要做到很好的管理:操作系统、文件系统、网络、数据库、存储阵列、存储资源管理、故障排除、备份、灾难恢复等等。

    存储领域对工程师的要求如此严格,而且存储又是最近几年才发展起来的领域,因此,培训成了一条必由之路。

    笔者认为开展培训业务是精明之举,可谓一举三得:厂商宣传了产品与技术,提升了厂商的影响力与品牌的知名度;大量的培训者获得了宝贵的存储技能,为存储行业积累了专业人才;更重要的是大家共同努力推动了整个存储市场的发展,形成了良性循环。

    一些厂商也意识到培训的重要意义,纷纷开展此项工作。此处简单举两个例子。

    博科:培训的先行者

    在中国市场上,博科通讯的认证培训正在得以推广。很早就认识到培训的重要性并且在培训市场先行一步的博科,目前已经在存储培训领域建立了一定的影响力。

    自2002年9月通过SAN·Ed Pro计划 (Brocade Certified Fibre Channel Professional,即BCFP“博科认证光纤网络专家”)推出以来,已先后在北京、广州和上海培训了来自用户、合作伙伴及科研机构等超过500名专业人员,其中大部分已经通过认证考试,获得了“博科认证光纤网络专家”资格。据统计,全亚太地区已有超过1000人通过认证考试并获得了“博科认证光纤网络专家”的资格。

    博科负责培训工作的亚太副总裁Linda Moss女士介绍说,博科在中国业务的迅猛发展很大一部分得益于培训工作。SAN·Ed Pro培训得到了来自用户、合作伙伴及存储区域网领域专业人才的充分肯定与支持,不仅实现了良好的培训效果(+本站微信networkworldweixin),也同时引起和激发了业界对存储网络技术的重视与关注。这些“专家”在日常的工作中会对博科起到良好的宣传作用。

    HDS:重点是“伙伴”

    与博科针对个人的存储培训不同,HDS培训主要面向的是广大的渠道合作伙伴。

    为了更好地服务中国用户,HDS近期在上海成立了分公司。分公司的成立,使得HDS能够更好地推进其TrueNorth合作伙伴计划。HDS大中华区总经理包志坚介绍,服务广大的存储用户,仅靠厂商的力量是不够的,因此要扩大与渠道伙伴的合作,现在不光要对渠道进行严格筛选,更要对他们进行培训与认证。而在以前这些工作只能在新加坡或者日本完成,分公司成立后极大地推动了本地化工作。

    存储领域的迅猛发展吸引了众多渠道的加入,通过培训使渠道获得了提供更多存储增值服务的能力,因此HDS的培训项目一经推出就得到渠道伙伴的积极响应。同时,通过向培训对象收取一定的费用,HDS也实现了在服务方面的收入。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]