您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]将成本控制进行到底——网通带宽控制方案实例

2004年03月15日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:将成本控制进行到底——网通带宽控制方案实例

标签

    将成本控制进行到底

    ——网通带宽控制方案实例

    背景:去年一季度,中国网通控股的互联网成本连续超出预算,同时与电信的穿透带宽日趋紧张,为了保证互联网等业务的健康发展,同时有效利用国内、国际互联网端口资源、控制成本。网通公司运营管理部曾专门召集网络运营、规划、互联互通及企业客户部门对带宽如何分配、分公司流量控制方案等进行分析探讨,旨在推行带宽成本控制策略,将带宽经营纳入分公司业务考核指标。

    与外网互联的流量控制机制

    作为业务控制实施的第一阶段,国内互联业务控制节点的重点是通过对全网不同类别用户带宽的宏观控制,实现对外互联带宽的优化控制,降低公司的运营成本,提高重要客户对网通的忠诚度。

    ● 首先需要确定不同优先级别类型用户需要分配的流量带宽。个别大客户由于流量较大,分析这类用户的MRTG (Multi Router Traffic Grapher)流量曲线,确定需要限制的带宽大小。在同一类服务的用户中,针对个别重点用户进行独立的实施策略,这种策略的实施利用Cisco IP业务板卡ISE的嵌套式策略实现,但不宜过多。

    ● 将全网不同优先级用户的流量按类型进行标记分类,不同服务等级标记不同的优先级。根据用户的IP地址块、BGP的属性,用ACL(访问控制列表)、Community或AS-Path等区分不同的用户,基于不同类别用户的区分,对不同用户的数据包进行IP Precedence,QoS分组等方式的标记工作。

    ● 被标记的流量在国内出口路由器上使用排队机制按级别进行排队,同时设置对拥塞的处理控制。原则是当发生拥塞时,金牌用户(高SLA用户)的流量在不超过最大允许带宽的条件下,延时和服务质量都得到最好保证,而商业用户和普通用户的流量则可能被丢弃或延时加大。服务的差异化可以促使SLA低的用户去申请SLA高的优质服务。

    ● 在主要国内互联点设置控制策略,限制外网的入流量。由于TCP流控的作用,互联点所丢弃的数据包将会引起源端发包速度减慢,从而实现对入流量的限制。

    ● 比较现实的作法是对于互连链路的入流量作流量限制,流量限制的方式采用流量整形,而不是速率限制。流量整形采用了缓存机制,当流量超过CIR速率时,数据包不会立即被丢弃,而会先暂时存入缓存,在一定程度上保证了数据的传送。提高与外网互连链路的效率。

    骨干网与接入网业务控制

    将业务控制策略从国内出口节点移至骨干网接入城域网的互联点是业务控制的第二阶段。这一阶段的重点目的是有效实现公司内部的“成本分摊”原则(+本站微信networkworldweixin),将带宽资源按成本“承包”到分公司。城域网骨干接入点将成为全网Internet接入业务策略的控制点。

    在第二阶段Internet接入业务控制策略通过骨干网接入设备实现的时候,第一阶段实施的对外互联节点的IP业务板卡设备,用作以下功能,结合全网业务和互连出口的特性,配合更好的实现骨干网的业务控制策略:

    ● 出口节点重点完成诸如全网的流量统计,同时考虑一些新的流量统计功能,如基于MPLS标记的业务流量统计。

    ● 安全等方面的策略控制,在互连链路实施复杂的访问控制功能,追踪,限制网络攻击。

    ● 网络流量调整,当某个国内出口节点对某些网站的访问量非常大,而其它国内出口节点的流量还比较空闲的情况下,在国内出口节点设置相应的策略完成对出口流量的动态控制。

    ● 入网突发流量和大流量的针对性控制。如某一网站入网的流量过大,则需要在互连链路实施一定的流量限制功能,避免单个网站业务对整个骨干网流量的影响过大,对于一些突发流量也可以进行相应的流量控制和调整。

    SLA控制策略

    通过在骨干网与接入网互联节点安装各种类型的IP业务板卡,使得骨干网互联节点有能力成为全网SLA业务策略的控制点,从而很容易按照“成本分摊”的方式实现不同接入网在国内、国际出口的带宽资源分配。

    利用嵌套式策略实现两种带宽分配嵌套式策略首先为接入网分配按照“成本分配”所得的相应国内国际最大带宽,接着采用嵌套的方式为不同服务等级的用户细分各自的带宽,定义相应的WRED加权早期检测数据包丢弃参数。

    对骨干网到接入网出方向进行流量限制,要求在所有与接入网有互联的骨干节点设置SLA控制策略,限制从骨干网到接入网的出流量。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]