您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]移动办公的隐含成本

2004年04月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:移动办公的隐含成本

标签
    移动办公的隐含成本

    美国《Network World》专栏作家 Johna Till Johnson


    移动办公的隐含成本并非小数,那么怎么才能降低这些成本呢?


    远程和移动办公带宽的激增对于管理WAN的IT人员以及电信业来说都是个好消息。最近的研究表明:不仅有87%的企业雇员工作在远程环境下(在企业总部以外的分支机构或异地办事处),而且企业用于远程话音和数据服务的预算比例也在大幅度增长(30%以上)。

    那么移动办公的成本如何呢?一家典型的企业可能会给其员工每月支出50美元手机费,外加另外50美元的远程数据接入费(经由DSL或有线modem接入VPN)。而管理远程数据服务可能还需另外支出每月14到20美元,这得依企业的规模而定。最后,每个雇员可能还需要用到一些增值的移动数据服务,又需要每月支出50美元。

    所有这些支出如果一项一项看似乎都不算什么,但是将其加总,就是每个雇员每月214到220美元,或者每年大约2600美元。一家企业如果有1000名远程或移动办公人员,那么每年用于这一块的费用就达200万美元。因为典型的企业WAN的预算大概在每年490万美元左右,因此远程话音和数据服务的预算就差不多占了40%到50%之多。

    遗憾的是,很多企业并不考虑其中的一些成本。通常情况下,手机服务的支出应该用在企业事务上,但企业却忽略了雇员中普遍存在的漫游和娱乐费用的成本。尤其当企业给每个雇员支付固定的手机津贴时更其如此。而且,尽管很多企业都要求雇员为私人用途的互联网接入自己付费,但它们还是忽略了管理互联网VPN服务的成本(也就是上面所说的每月14到20美元的费用)。

    这些隐含成本并非小数。那么IT管理人员如何处理这些成本,并尽可能地降低这些成本呢?

    第一步就是意识到这些成本的存在。实施全企业范围的审计(+微信关注网络世界),以便发现隐含的通信支出。弄清楚谁制造了这些成本及其原由。

    其次就是进行业务整合。弄清楚有没有服务商既能提供手机服务又能提供移动数据服务?现有的数据提供商是不是也能提供远程互联网接入?随着时间的推移,移动和手机的费用都会因为技术的改进而降低,因此整合就是有必要的。不过你得记住,即使当这样的业务整合理论上可行的时候,电信服务商们大概也还不能提供整合的计费、价格以及账户管理——典型地说来,像无线、互联网和移动数据服务在服务商的网络中也都是在不同的线路上实现的。

    最重要的是,要始终注意这些“隐含”的成本,因为加强控制和管理一般都能降低成本。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]