您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]实现智能化集成

2004年04月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:实现智能化集成

标签

    实现智能化集成

    ■ 本报记者 方 正

    微软希望能够帮用户实现智能化的业务流程集成。

    微软电子商务服务器事业部部门经理Steven Martin

    不久前,“新闻联播”报道:青岛市工商税务部门实现历史信息和动态信息共享,解决了长期困扰的信息孤岛问题,每年为国家挽回损失近千万元。这正得益于采用BizTalk Server 2004作为应用集成服务平台。该平台消除了部门间的信息孤岛,使工商、税务、质监的信息得到有效沟通,取得了良好的经济效益和社会效益。

    作为Windows Server System的一部分,不久前微软在北京推出了BizTalk Server 2004简体中文版。微软电子商务服务器事业部部门经理 Steven Martin先生与微软电子商务服务器事业部Biztalk Server团队项目经理Patric McElroy先生告诉记者,目前企业面临着数据孤岛、多样化的应用和客户需求不断变化等多种挑战,除了简单的业务流程的集成外,微软希望能够帮用户实现智能化的业务流程的集成。智能化的流程正是微软BizTalk Server 2004版本投入最多的地方。

    BizTalk Server 2004主要由业务流程处理框架、消息处理管道、开发框架、应用适配器框架以及消息服务引擎和管理工具组成。新增的功能包括BPM(商业流程管理)、HAT(健康状况和活动跟踪)、企业应用集成认证服务、BAM(商业动态监管)以及高可伸缩的业务规则引擎。作为一个企业应用集成平台,BizTalk Server 2004涵盖了主流的商业应用模式,同时强调商业的应用应该上升到流程管理的层次。

    据透露,自2000年问世以来,BizTalk Server在全球已经拥有3600多用户,并且以每季度600份合同的速度增长,用户来自于制造、政府、金融和电信等行业。

    微软中国公司产品经理王倩认为,目前中国企业的流程再造正成为企业信息化建设过程中的重点之一。以中国网络通信有限公司为例,借助BizTalk在数据兼容和整合方面强大优势,网通构建了国内电信业第一个松耦合OSS体系构架,客户业务受理的时间周期从原来8小时缩短到以分钟为单位,同时加强了系统灵活性和扩展能力,为网通提升了核心竞争力。 ■

    记者点评

    信息孤岛之痛(+微信关注网络世界),使企业集成平台正得到企业的日益重视。目前,每年全球有超过40%的IT投资会花费在对企业内部的各种应用系统进行集成上。根据WinterGreen研究机构的研究,2004年全球应用集成市场规模将超过150亿美元,2008年会达到300多亿美元。

    微软的BizTalk Server从2000年开始推出第一个版本。同IBM的同类产品拥有的12年历史相比,微软只有3年历史,但是其市场增长的速度让人刮目相看。

    BizTalk Server的主要特点在于使用方便,价格便宜和维护成本低等,这对成长中的很多中国企业来说是一个不错的选择。此外,需要指出的是,由于BizTalk Server只能在Windows平台上运行,因此它既受益于Windows平台,同时又受其局限。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]